Расчёт издержек предприятия

6.5.1 Расчёт транспортных расходов

Сумма определяется в соответствии с нормативом в размере 0,8% от стоимости сырья [4].

16985,13*0,8 / 100 = 135,88 тыс. руб.

Лист 71   6.5.2 Расходы на оплату труда Персонал подразделяется на 4 группы: - административно-правовая группа - работники производства - работники торгового зала - специалисты Таблица 35 – Расчёт годового фонда оплаты труда
Наименование должности Численность, человек Оклад одного работника производства, руб Сумма заработной платы за год, тыс руб
Административно-правовая группа
Директор 35000-00 420,0
Заместитель директора 27000-00 324,0
Заведующая производством 20000-00 240,0
Итого 984,0
Работники производства
Повар 18000-00 1080,0
Мойщики столовой посуды 12000-00 288,0
Мойщики кухонной посуды 12000-00 288,0
Итого 1656,0
Работники торгового зала
Официант 10000-00 600,0
Администратор 18000-00 216,0
Гардеробщик 8000-00 192,0
Итого 1008,0
Специалисты
Бухгалтер 20000-00 240,0
Калькулятор 17000-00 204,0
Итого 444,0
Итого основная заработная плата 4092,0
Дополнительная заработная плата (20%) 818,4
Итого сумма средств на оплату труда 4910,4
                     
Лист 72   6.5.3 Отчисления на единый социальный налог Ставка отчислений на единый налог принимается 26,7%. Таблица 36 – Расчёт суммы единого социального налога
Показатель Сумма, тыс руб Ставка ЕСН,% Сумма ЕСН, тыс руб
Фонд оплаты труда 4910,4 26,7 1311,08

6.5.4 Расчёт расходов на содержания зданий, сооружений,

помещений оборудования и инвентаря.

6.5.4.1 Расчёт расходов на электроэнергию и освещение.

Расчёт расходов производится по формуле:

Э = Но * Т * Тэ * S * Фв (35)

где Э – годовое потребление электроэнергии, руб;

Но – норма потребления электроэнергии (15-20 Ватт на 1 м2);

Т – средняя продолжительность работы помещения, ч;

Тэ – тариф на электроносители;

S – площадь помещения, м2;

Фв – фонд времени, сут.

Э = 15*10*0,014*223*365 = 170,93 тыс. руб.

6.5.4.2 Расчёт расходов на водоснабжение

Производится нормативным методом, исходя из расхода горячей и холодной воды и цены за воду. Расход воды на канализацию составляет 15% от общего расхода воды [4].

Таблица 37 – Расчёт расходов на водоснабжение за год

Наименование услуг Годовой расход, м3 Цена, руб Стоимость воды, руб
Холодная вода
Горячая вода
Канализация    
Итого
Лист 73   6.5.4.3 Расчёт расходов на отопление Расчёт производится нормативным методом, исходя из расхода тепла в гигакалориях (на 1 м3 – 0,206 Гкал), тариф за 1 Гкал (671,6 руб.). Таблица 38 – Годовые затраты на отопление
Площадь помещения, м2 Расход тепла на 1 м2 Расход тепла за сезон, Гкал Тариф за 1 Гкал, руб. Затраты на отопление, тыс. руб.
0,206 45,938 671,6 30,85

6.5.4.4 Расходы на проверку приборов

Расчёт расходов берётся 0,2% от стоимости сырья.

16985,13 * 0,2 / 100 = 33,97 тыс. руб.

6.5.4.5 Расчёт расходов на уборку территории и вывоз мусора

Расчёт расходов берётся согласно договору с управляющей компанией. Расходы в месяц составляют 5 тыс. руб.

Годовые расходы равны 60 тыс. руб.

6.5.4.6 Расходы на противопожарные мероприятия

Согласно договору с МЧС расходы в месяц составляют 11 тыс. руб.

Годовые расходы равны 132 тыс. руб.

6.5.5 Расчёт амортизационных отчислений

Денежное выражение размера амортизации, соответствующее степени износа основных фондов есть амортизационные отчисления. Амортизационные отчисления входят в состав затрат на производство и реализацию продукции.

Размер годового амортизационного фонда зависит от средней годовой стоимости основных фондов и нормы амортизации [4].

Таблица 39 – Амортизационные отчисления за год

Виды основных фондов Норма амортизации, % Балансовая стоимость основных фондов, тыс. руб Сумма Амортизационных отчислений, тыс. руб
Машины и оборудование (холодильное, тепловое, механическое, немеханическое) 1269,5 139,65
Здание и сооружение 11340,0 907,2
лист 74 Продолжение таблицы 39
Инвентарь и приспособления 256,0 76,8
Итого 1123,65

6.5.6 Расчёт расходов на ремонт основных фондов

Сумма расходов определяется в размере 0,6% от стоимости сырья [4].

16985,13 * 0,6 / 100 = 101,91 тыс. руб.

6.5.7 Расчёт расходов по износу санитарной и спецодежды,

столового белья, посуды, приборов,

и других малоценных быстро изнашивающихся предметов

Расходу по износу МБП, составляют 1,9%, от стоимости сырья [4].

16985,13 * 1,9 / 100 = 322,72 тыс. руб.

6.5.8 Расходы на хранение, подсортировку и упаковку товара

Принимается в размере 0,02% от стоимости сырья [4].

16985,13 * 0,02 / 100 = 3,4 тыс. руб.

6.5.9 Расходы на рекламу

Принимается в размере 2,1% от стоимости сырья [4].

16985,13 * 2,1 / 100 = 356,69 тыс. руб.

6.5.10 Затраты по оплате % за пользование займами

Сумма займа составляет 10 миллионов рублей, процентная ставка 24% годовых, годовые затраты по оплате суммы займа составляют 2400 тыс. руб.

6.5.11 Потеря товаров и технологические расходы

Расчёт производится нормативным методом, в размере 2% от стоимости сырья.

16985,13 * 2/100 = 339,7 тыс. руб.

6.5.12 Расходы на тару

Расчёт производится нормативным методом, в размере 0,1 % от стоимости сырья [4].

16985,13 * 0,1 / 100 = 16,99 тыс. руб.

6.5.13 Расчёт прочих расходов

Принимаются в размере 2,1 % от стоимости сырья [4].

16985,13 * 2,1 / 100 = 356,69 тыс. руб.

Лист 75   Издержки предприятия Таблица 40 – Издержки предприятия
Наименование статей Сумма, тыс. руб. % к товарообороту
Транспортные расходы 135,88 0,8
Расходы на оплату труда 4910,4 28,9
Отчисления на единый социальный налог 1311,08 7,7
Расходы на электроэнергию и Освещение 170,93 1,0
Расходы на водоснабжение 151,01 0,9
Расходы на отопление 30,85 0,18
Расходы на проверку приборов 33,97 0,2
Расходы на уборку территории и вывоз мусора 60,0 0,35
Расходы на противопожарные Мероприятия 132,0 0,8
Амортизационные отчисления 1123,65 6,6
Расходы на ремонт основных Фондов 101,91 0,6
Расходы по износу МБП 322,72 1,9
Расходы на хранение, подсортировку и упаковку товара 3,4 0,02
Расходы на рекламу 356,69 2,1
Затраты по оплате % за пользование займами 2400,0 14,13
Потеря товаров и технологические отходы 339,7 2,0
Расходы на тару 16,99 0,1
Прочие расходы 356,69 2,1
Итого 11957,87 70,38
Лист 76   6.6 Расчёт прибыли и рентабельности предприятия Прибыль – это конечный результат работы предприятия. Прибыль является оценочным показателем и характеризует эффективность работы предприятия. С другой стороны прибыль является количественным показателем и представляет разность между валовым доходом и издержками предприятия. Абсолютная величина прибыли не позволяет судить о доходности и рентабельности предприятия. Многие предприятия, получившие одинаковую сумму прибыли, имеют разные размеры товарооборота, разные ресурсы и издержки. Поэтому для оценки эффективной работы предприятия вводится показатель рентабельности. Рентабельность – это относительный показатель. Это прибыльность предприятия, выраженная в процентах. Для расчёта прибыльности предприятия используется балансовая и чистая прибыль [4]. Прибыль от реализации = Валовый доход – Издержки 29968,77 – 11957,87 = 18010,9 тыс. руб. Чистая прибыль = Прибыль от реализации – налог Налог = 30% 18010,9 * 30 / 100 = 5403,27 тыс. руб. (сумма налога) 18010,9 – 5403,27 = 12607,63 тыс. руб. (чистая прибыль) Рентабельность = Чистая прибыль / Выручка от реализации * 100 12607,63 / 46953,9 * 100 = 26,9 % Срок окупаемости = Капиталовложения / Чистую прибыль 27736790 / 12607,63 = 2,2 В таблице 41 представлены все основные технико-экономические показатели.   Лист 77   Таблица 41 – Расчёт прибыли и рентабельности предприятия
Наименование показателей Показатели
1. Выручка от реализации, тыс. руб.
2. Валовый доход, тыс. руб.
3. Издержки предприятия, тыс. руб.
4. Прибыль от реализации, тыс. руб.
5. Чистая прибыль, тыс. руб.
6. Среднесписочная численность работников
7. Среднемесячная заработная плата, руб.
8. Уровень рентабельности, % 26,9
9. Срок окупаемости, год 2,2

Вывод: Деятельность проекта эффективна и рентабельна. Проектируемое предприятие окупится за 2,2 года.

Лист 78   Общие выводы В дипломном проекте было спроектировано детское кафе «Сказка», которое располагается в городе Туле, в парковой зоне, в непосредственной близости с торговым центром и жилыми домами. Кафе занимает первый этаж одноэтажного здания прямоугольной формы, общей площадью 486 м 2, сетка колонн для него выбрана 9*9. Здание построено из керамзитобетонных блоков. На первом этаже расположены вестибюль, гардероб, туалетные комнаты, обеденный зал, горячий, холодный, мясорыбный, овощной цехи, моечная столовой и кухонной посуды, сервизная, кабинет директора и заведующей производством, холодильные камеры, электрощитовая, технические помещения. На предприятии имеется центральный вход для потребителей, вход для персонала, запасной вход в торговом зале и на кухне для работников. Для данного предприятия было выбрано оборудование фирмы METOS, которое является одним из крупнейших производителей технологического оборудования для общественного питания в Европе. Это оборудование соответствует Российским нормам и техническим стандартам. Деятельность кафе ориентировано на удовлетворение детских потребностей, в меню включено множество сладких блюд, кондитерских изделий и напитков. В работе приведена производственная программа предприятия, которая включает технологические расчёты оборудования для цехов, плана-меню, сырьевой ведомости с учётом сроков хранения и удельной нагрузки. График работы проектируемого кафе с 10.00 до 20.00. Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы, официантов, поваров, мойщиков кухонной и столовой посуды устанавливается два через два, с 8.00 до 20.00. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 18.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. На основании экономической части, можно сказать, что деятельность предприятия эффективна, срок окупаемости два года, два месяца.     Лист 79     Список литературы 1. Аносова М. М., Аграновский Е. Д., Лифанова Р. Ф. Организация производства на предприятии общественного питания. – М.: Экономика, 1990, - 326 с. 2. Анфимова Н. А., Татарская Л. Л.. Кулинария: Учеб. для нач. проф. Образования: Учебное пособие для сред. проф. Образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2002, - 328 с. 3. Бутейкис Н. Г., Жукова А. А. Технология мучных кондитерских изделий. Учебник для нач. проф. образования. – М.: ПрофОбрИздат, 2002, - 304 с. 4. Гуккаев В. Б. Организация общественного питания Правила работы, учёт, налогообложение. – М.: Вершина, 2003, - 280 с. 5. Кулинария: Супер книга для гурманов. – М.: Евразия +, 2002, - 960 с. 6. Здобнов А. И., Цыганенко В. А.. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания – М.: Арий, 2009, - 680 с. 7. Калинина В. М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. – М.: Академия, 2004, - 634 с. 8. Каталог кухонного оборудования METOS 2009 год, www.METOS.com. 9. Матюхина З. П.. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: Учеб. Для нач. проф. образования. – М.: Академия, 2002, - 184 с. 10. Методологические рекомендации по составлению ассортиментного меню. – М.: Дели Принт, 2000, - 20 с. 11. Никуленкова Т. Т., Ястина Г. М. Проектирование предприятий общественного питания. – М КолосС, 2008; - 247 с. 12. Пятницкая Н. А., Лазарев Б. Г. Организация обслуживания в предприятиях общественного питания. М.: Киев. Высшая школа, 2003, - 365 с. 13. Строительные нормы и правила СНиП 31-06-2009. Общественные здания. М.: Издательство стандартов, 2009, - 66 с. Лист 80     14. Строительные нормы и правила СНиП 2.02.01-93 Основания зданий и сооружений. М.: Издательство стандартов, 1993, - 59 с. 15. ГОСТ Р 50762-2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. – М.: Издательство стандартов, 2007, - 11 с.     Лист 81   Приложения   Лист 82                          

Наши рекомендации