Интенсификация и индустриализация производства мяса КРС
Для интенсификации производства говядины нужно рост съемной живой массы до 500 – 600 кг. и наиболее, большее распространение группового беспривязного содержания с подстилкой либо без нее на решетчатых полах. Нужно высококачественное преобразование налаженности локального климата т.к. в северных зонах из-за ошибочного локального климата пропадает до 30% прибыли. Принципиальным компонентом ресурсосберегающей технологии мясного скотоводства прибывают туровые отелы, иной раз телят зарабатывают непрерывно в процессе 2-х месяцев. это обеспечивает высшую технологичность, слаженность настоящий контроль над осеменением, потенциал комплектования однородных гуртов молодняка. Нормирование кормления в зависимости от физиологического состояния маток и возраста молодняка, улучшения службы по профилактике болезней.Рациональная организация воспроизводства стада включает совершенствование породного состава, селекцию по продуктивности, пригодности к содержанию в условиях применения машинных технологий и другим признакам, применение рациональных методов комплектования стада, более интенсивное использование животных.
Важнейший фактор увеличения продуктивности и среднего срока использования коров, повышения эффективности производства продукции — комплектование молочных ферм и комплексов ремонтным молодняком.
Организационные формы выращивания ремонтного молодняка может осуществляться:
· на предприятиях молочного направления: непосредственно на молочных фермах (комплексах);
· на специализированных фермах (комплексах);
· на основе межхозяйственной специализации и кооперации: на специализированных предприятиях;
· на межхозяйственных предприятиях;
· в производственных объединениях.
Технологические варианты выращивания ремонтного молодняка:
· телята 10—20-дневного возраста —нетели второй половины стельности;
· телята 10—20-дневного возраста — коровы-первотелки 2—4-месячной лактации (или с законченной лактацией);
· телята 3—4-месячного возраста — нетели второй половины стельности;
· телята 3—4-месячного возраста — коровы-первотелки 2—4-месячной лактации (или с законченной лактацией).
Типичные варианты производственных взаимосвязей специализированных скотоводческих предприятий при воспроизводстве молочного стада показаны на рисунке 23.3.
Рисунок 23.3 – Типичные варианты производственных взаимосвязей специализированных скотоводческих предприятий при воспроизводстве молочного стада
Высокая экономическая эффективность выращивания ремонтного молодняка на специализированных предприятиях по сравнению с предприятиями молочного направления достигается в значительной степени за счет того, что имеется возможность правильно вырастить полученных из предприятий-репродукторов телок с учетом особенностей развития в разные возрастные периоды, своевременно осеменить их, обеспечить необходимую подготовку к отелу, раздой после отела и проверку по комплексу хозяйственно полезных признаков в первые 2—4 мес. лактации. Только после всесторонней проверки коров-первотелок с гарантийным паспортом продуктивности передают на предприятия молочного направления. Часть коров-первотелок, не удовлетворяющих требованиям, выбраковывают на предприятиях, специализирующихся на их раздое.