Откуда появился ГОСТ Р 51705.1-2001 и чем важно его выполнение?
Исх. № 72 от 02.02.2015 г. Екатеринбург
Руководителю / технологу
предприятия или организации,
участвующей в цепи создания пищевой продукции
Предлагаем Вам рассмотреть возможность сотрудничества в целях разработки плана ХАССП и выпуска сертификата, подтверждающего наличие на вашем предприятии системы ХАССП.
Данное письмо - попытка поделиться своим видением создавшейся ситуации на рынке, и обезопасить вас от лишних и неоправданных трат и суеты.
1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ», предписывающий:
«При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.» (прил. №1)
Российские производители поставлены перед фактом обязательного внедрения методики НАССР (ХАССП) до 15 февраля 2015 года.
Это требование распространяется на всех участников цепи производства , хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, требования действуют в отношении пищевой упаковки и упаковочных материалов.
Соответствие НАССР (ХАССП) становится обязательным, при заключении договоров на поставки пищевой продукции в торговые сети.
Однако, руководители большинства организаций ошибочно полагают, что создание и внедрение системы управления пищевой безопасностью сродни созданию некой инструкции/ стандарта производства/ документированной схемы, которую один раз создал и положил на видное место, для демонстрации и подтверждения.
Смысл НАССР (ХАССП) в том, чтобы выявить и взять под постоянный системный контроль все опасности, критические контрольные точки (ККТ). Так – называются производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.
В процессе создания системы, основанной на НАССР (ХАССП), специалисты должны провести анализ производственного процесса по всей «пищевой цепочке» - от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявить все потенциальные опасности, выделить контрольные точки, обозначить критические пределы, создать рабочие листы для каждой ККТ, объединить их в план НАССР (ХАССП) и принять системные меры по контролю опасностей.
Откуда появился ГОСТ Р 51705.1-2001 и чем важно его выполнение?
В техническом регламенте содержатся следующие требования: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points)», но никакой ссылки на сам ГОСТ Р 51705.1-2001 не существует.
Дело в том, что во внутреннем письме (№ 01/3077-14-32 от 20.03.2014) для региональных отделений ВРИО руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова, ссылается на этот стандарт и указывает на необходимость , при построении системы пищевой безопасности предприятия соблюдения существующих в стандарте ГОСТ Р 51705.1-2001 принципов. И именно на Роспотребнадзор возложена функция по надзору за соблюдением требований ТР ТС 021/2011 производителями.