Применение ферментов в пищевых технологиях
Продукт | Фермент | Назначение | Применяемая форма | Допустимая концентрация или время |
Хлебопечение | ||||
Злаковые и крахмалы | Амилазы | Ускорение ферментации, улучшение качества муки для получения буханок большего объема, улучшение цвета корки и структуры мякиша | Жидкость или таблетки | 0,002-0,006 % к массе муки |
Протеазы | Модификация глютена при выпечке бисквитов; сокращение времени перемешивания теста | Порошок | До 0,25 % к массе муки | |
Производств глкозы | ||||
Амилоглюкози- даза | Проведение технологического процесса гидролиза | Жидкость | 0,06-0,131% к СВ | |
Производство фруктозы | ||||
Глюкозо-изомераза | Конверсия глюкозы во фруктозу | Иммобилизиро-ванные системы | 0,015-0,03% к СВ 0,16% к СВ сырья | |
Пивоварение | ||||
Спиртные налитки | Амилазы | Снижение вязкости пульпы | Жидкость | 0,025% |
Конверсия крахмала в сахар для ферментации | » | 0,003 % | ||
Танназы | Удаление полифенолов Жидкость или порошок | 0,03% | ||
Глюканазы | Улучшение фильтрации | Жидкость | ~ 0,1 % к СВ | |
Образование дополнительного сахара для ферментации | ~ 0,1% к СВ | |||
Целлюла- зы | Улучшение фильтрации за счет гидролиза сложных веществ клеточных оболочек | Жидкость или порошок | - 0,1% | |
Протеазы | Обеспечение азота для дрожжевого брожения, улучшение фильтрации и предотвращение охлаждения | То же | - 0,3 % к СВ | |
Диацетил-редуктаза | Удаление диацетилов в пиве | Жидкость | — | |
Виноделие | ||||
Пектнназа | Осветление вина | Преимущественно жидкость | 0,01-0,02% | |
Амило-глюкози-даза | Удаление помутнений, улучшение фильтрации | Жидкость или порошок | 0,002 % (масса/объем) | |
Глюкозо-оксидаза | Удаление кислорода | Порошок/ жидкость | 10-70 ГОК 1-1 | |
Производство кофе | ||||
Безалкогольные напитки | Целлюлазы | Расщепление целлюлозы в процессе сушки | Жидкость или порошок | — |
Пектиназы | Устранение гелеобразных пленок в процессе ферментации | То же | 20—50 мг/л | |
Производство чая | ||||
Целлюлазы | Разрушение целлюлозы в процессе ферментации | — | ||
Производство безалкогольных напитков | ||||
Каталазы | Стабилизация цитрусовых терпенов | Порошок/ жидкость | В сочетании с глюкозоокси-дазой | |
Глюкозо-оксидазы | То же | То же | 20-90 ГОК 1-1 | |
Производство какао | ||||
Пектиназы | Гидролиз шелухи бобов в процессе ферментации | Жидкость | 11-20мг/л | |
Производство молока | ||||
Каталаза | Удаление Н2О2 | Жидкость или порошок | — | |
β-Галакто-зидаза | Предотвращение зернистой текстуры, стабилизация белка при замерзании | Иммобилизованные системы | Несколько недель | |
Протеазы | Стабилизация сухого молока | То же | То же | |
Производство сыров | ||||
Продукты животноводства | Протеазы | Коагуляция казеина | Порошок или раствор | ~ 0,01-0,15% |
Липаза | Формирование аромата | Жидкость или порошок | ~ 1% к СВ | |
Производство соков | ||||
Фрукты и овощи | Амилазы | Удаление крахмала для улучшения выделения сока | Жидкость или порошок | 0,0005-0,002 % |
Целлюлазы | Повышение эффективности выделения сока | Как правило, жидкость | (масса/объем) 0,0002-0,002 % (масса/объем | |
Пектиназы | Повышение эффективности выделения сока | То же | ) 0,003-0,03 % | |
Направленное осветление | » | 0,01-0,02% | ||
Глюкозо-оксидаза | Удаление кислорода | Порошок/ жидкость | 20-200 ГОК 1-1 | |
Нарингиназа | Устранение горечи цитрусовых | Порошок | — | |
Производство овощных консервов | ||||
Амилазы | Приготовление и умягчение пюре | Жидкость | — | |
Пектиназа | Получение гидролизатов | » | — | |
Производство мяса и рыбопродуктов | ||||
Мясо и другие белковые продукты | Протеазы | Тендеризация мяса | Жидкость | Варьируется для различных применений и различных энзимов |
Получение рыбного гидролизата Улучшение обработки рыбы для сохранения «связанной воды» Удаление рыбьего жира из тканей | » » » | ~ 2 % от содержания белков ~ 0,2 % | ||
Производство яичных продуктов | ||||
Липазы | Улучшение процессов взбивания и эмульгирования | Иммобилизованная система или порошок | По инструкции | |
Протеазы | Улучшение свойств при высушивании | Жидкость или порошок | По инструкции | |
Экстрагирование растительных масел | ||||
Пектиназь | Расщепление пектиновых веществ для выделения масла | Жидкость или порошок | 0,5- 3 % к СВ | |
Целлюлазы | Гидролиз веществ клеточных стенок | То же | 0,5-2% к СВ | |
Целлюлазы | Гидролиз веществ клеточных стенок | То же | 0,5-2% к СВ | |
Гидролиз масел | ||||
Липазы | Получение свободных жирных кислот | ~ 2% к СВ | ||
Синтез сложных эфиров | ||||
Эстеразы | Производство терпеновых эфиров для интенсификации запахов органических кислот и спиртов | Иммобилизованные системы или порошок | ~ 2 % к СВ ~ 2 % э/с на каждую загрузку | |
Межмолекулярная этерификация | ||||
Липазы | Получение триацил-глицеринов из дешевого кормового сырья | Иммобилизованные системы | ~ 1-5% э/с |
Примечание.ГОК — глюкозоксидазная единица; СВ—сухое вещество; э/с — соотношение энзим (фермент)/субстрат