Выход рабочих на работу рассчитать с интервалом, кратном 5 мин., и с учетом трудоемкости выполнения предыдущих операций

Курсовое проектирование по дисциплине

«Организация производства на предприятиях молочной промышленности»

Вариант 05

Выполнила: студент Т3430 группы

Николаев Артем

Проверил: Новиков А. В.

Санкт-Петербург 2015г.

Содержание:

1. Определение исходных данных для курсового проекта………………2

2. Задание на проектирование…………………………………………………………..2

3. Выполнение расчетов……………………………………………………………………..3

Определение исходных данных для курсового проекта

Приготовление фруктового йогурта (пом. технолога, шести кубовая емкость) = 40 мин

Длительность смены, мин. (Fп). = 480 мин.

Длительность перерывов, мин. (Тот) = 40 мин.

Задание на проектирование

Таблица 1. Необходимые данные для расчета

     
Нормы времени (в мин.) на розлив 5000 литров фруктового йогурта (5000 бут. емк. 1 л. = p)  
Выдув бутылок на один вид фруктового йогурта 5000 бут. (p) (1 оператор, на дувочной машине, производительностью 11000 бут. в смену) 200 мин.
Розлив фруктового йогурта одного вида (автоматическая линия, которую обслуживает 1 оператор) 60 мин
Время для подготовительно-заключительной работы (Тпз) 40 мин.
Плановое задание по выпуску фруктового йогурта в смену (бутылок) (Qвып) 30 000
6. Количество видов фруктового йогурта (малиновый, банановый, ананасовый, клубничный, черничный, манго-маракуя) (n)

Задание

1. Определить ритм потока;

2. Рассчитать численность рабочих по операциям;

3. Рассчитать коэффициент использования рабочего времени;

4. Установить ритм операций и выявить главную операцию;

5. На основании анализа затрат рабочего времени по операциям, изыскать возможность увеличения выработки продукции, в результате изменения потока;

6. Определить потребное количество дополнительного оборудования (машин по выдуву бутылок, линий розлива, емкостей для приготовления фруктового);

7. Построить графики движения партий напитков и рассчитать длительность технологического цикла при различных видах движения изделий;

8. Составить график выхода работников;

Выполнение расчетов.

1. Рассчитать действительный фонд работы (Fд) поточной линии, мин.:

Fд = Fп - Тпз - Тот ;

Fд = 480-40-40 = 400 мин

Где, Fп – плановый фонд работы поточной линии, мин.;

Тпз – время для подготовительно-заключительной работы;

Тот- длительность перерывов, мин.;

2. Определим ритм потока:

r = Fд/ Qвып *p ;

r = 400/30000*5000 = 66,7 мин

где, r — ритм поточной линии (время в течении которого выпускается партия 5000 бут. в мин.);

Fд- действительный фонд времени работы линии в планируемом периоде (мин.);

Qвып - плановое задание на тот же период времени (бут.);

р – количество бутылок одного вида фруктового йогурта;

3.Составим вспомогательную таблицу 2 для занесения всех расчетов

Таблица 2

Наименование операций Нормы времени (ti) Расчетное кол-во рабочих (Рр) Факт. кол-во рабочих (Рф) Коэф-т использования раб. врем. Кр (%) Ритм операций в мин. (ri)  
 
Приготовление купажа 35 мин 0,52
Выдув бутылок 200 мин 2,99 99,7 66,7
Розлив напитков 60 мин 0,89
  Итого 295 мин 4,42 88,4 161,7

4.Расчетное количество рабочих по операциям (Рр) определим делением затрат времени по каждой операции (ti), на ритм потока (r). Результаты занесем в таблицу 2

5. Фактическую численность рабочих (Рф) определим, округляя расчетное количество в большую сторону.Полученные результаты занесем в таблицу 2

6.Рассчитаем коэффициент использования рабочего времени по каждой операции:

Кр = Рр / Рф * 100%;

Кр=0,52/1*100%= 52%

Кр=2,99/3*100%= 99,7%

Кр=0,89/1*100%= 89%

Результаты расчетов занесем в таблицу 2.

7. Определим средний коэффициент использования рабочего времени по всей поточной линии (стр. «Итого» Табл.№2):

Кр = Ррс / Рф * 100% =4,42/5*100%= 88,4%

Результаты занесем в таблицу 2.

8.Рассчитаем ритм по каждой операции, делением норм

времени, на число фактически занятых рабочих, выполняющих эту операцию. Результаты занесем в таблицу 2.

ri =ti/Рф

ri=35/1=35 мин

ri=200/3=66.7мин

ri=60/1=60мин

9.Определим по таблице, наибольший ритм операции (R).

Операция, которая имеет наибольший ритм, является главной операцией потока («узкое место»). Наибольший ритм операции равен 66,7 мин, следовательно, операция по выдуванию бутылок является главной. А ее ритм равен ритму потока, поэтому превысить плановое задание (30000 бут.) по выпуску напитков за смену не удастся. Новое расчетное плановое задание определим по формуле:

Qр = Fд*p/R;

= 400*5000/66,7 = 30000 бут/см

Где, – действительный фонд работы поточной линии, мин.;

р – количество бутылок одного вида фруктового йогурта;

R - ритм главной операции, мин.;

10.Проанализировать возможность синхронизации

(компоновки) производственного процесса посредством объединения (разделения) смежных операций. Если, возможно, то объединение операций осуществим исходя организационных и технологических предпосылок.

11.Исходя из синхронизации составим расчетную таблицу 3

Таблица 3

№/№ Содержание операций после синхронизации Нормы времени после синхронизации (Ti) Расчетное кол-во рабочих после синхронизации (Ррc) Факт. кол-во рабочих после синхронизации (Рфc) Коэф-т использования раб. врем. (%) Крс после синхронизации Ритм операций в мин. (riс) после синхронизации Кол-во оборудования
Расчетное Принятое
Приготовление купажа 0,52 0,67
Выдув бутылок 2,99 99,1 66,7 2,99
Розлив напитков 0,89 0,9
  Итого          

12.При соединении операций, за ритм объединенной операции, примем наибольший ритм из соединяемых операций. После объединения операций, вновь выберем главную операцию (Rс).

13.По столбцам таблицы 3 произведем расчеты аналогично расчетам по таблице 2

14.Рассчитать длительность технологического цикла при последовательном движении предметов труда.

Выход рабочих на работу рассчитать с интервалом, кратном 5 мин., и с учетом трудоемкости выполнения предыдущих операций - student2.ru

Тпосп = 6*(45+66,7) = 610,2 мин.

где n— количество купажей в производственной партии (шт.);
Чоп — число операций технологического процесса;
tштi — норма времени на выполнение i-й операции (мин.).

15. Рассчитать длительность технологического цикла при параллельном движении предметов труда:

Выход рабочих на работу рассчитать с интервалом, кратном 5 мин., и с учетом трудоемкости выполнения предыдущих операций - student2.ru

Тпар = (45+66,7)+(6-1)*66,7 = 435,2 мин

График при последовательном движении предметов:

Выход рабочих на работу рассчитать с интервалом, кратном 5 мин., и с учетом трудоемкости выполнения предыдущих операций - student2.ru

График при параллельном движении предметов

Выход рабочих на работу рассчитать с интервалом, кратном 5 мин., и с учетом трудоемкости выполнения предыдущих операций - student2.ru


16.Рассчитать необходимое количество технологического оборудования:

Wo = ti/ Rс

Wo= 35/66,7 = 0,52

Wo= 200/66,7 = 2,99

Wo= 60/66,7 = 0,9

где ti — норма времени на i-ую операцию (мин.);

Rс — ритм поточной линии (главной операции) после синхронизации (в мин.);

16.1. Определим производительность линии розлива в смену исходя из нормы времени на розлив:

Q роз= p*Fд/ti =5000*400/60 =33333 бут/см

Где, ti – нормы времени на розлив йогуртов, мин.;

– действительный фонд работы поточной линии, мин.;

р– количество бутылок одного вида фруктового йогурта;

Расчетное количество автоматических линий с округлением до целого рассчитаем по формулам:

W роз = Q р/Q розили по формуле:Wроз=ri/Rс

Где, Q роз- производительность линии розлива в смену исходя из нормы времени на розлив;Q р -новое расчетное плановое задание, бут.;

16.2. Определим необходимое число дувочных машин по формуле:

W д = ri/Rс = 66,7/66,7 = 1

Где, Rс — ритм поточной линии (главной операции) после синхронизации (в мин.); ri –ритм операции по выдуву бутылок, мин.;

Расчетное количество дувочных машин округляем до целого;

16.3. В связи с тем, что емкости для приготовления йогуртов заняты не только в период приготовления, но и во время розлива, определим необходимое количество емкостей иным расчетом:

А) определим количество оборотов (Oe) емкостей:

Oe = Fд /(t1+t2) = 400/(35+66,7) = 3,93 = 4 оборота

Где, t1,t2 – нормы времени соответственно на приготовление и на розлив йогуртов, мин.; – действительный фонд работы поточной линии, мин.;

Б) необходимое количество емкостей рассчитаем по формуле, с округлением до целого:

We = Qр/р*Ое.= 30000/5000*4 = 24 емкости

Где, - новое расчетное плановое задание; р– количество бутылок одного вида фруктового йогурта; Oe - количество оборотов емкостей

17. Составить график работы рабочих. Начало рабочего дня принять самостоятельно.

При составлении графика работы предусмотреть перерывы на отдых в середине работы до и после обеда, исходя из регламентированной продолжительности перерывов.

Выход рабочих на работу рассчитать с интервалом, кратном 5 мин., и с учетом трудоемкости выполнения предыдущих операций.

Окончательную расстановку рабочих на производстве следует представить в отдельной таблице с полным описанием наименования и содержания операций, количества рабочих (рабочих мест) на каждой операции (Рфс), трудоемкости ( Выход рабочих на работу рассчитать с интервалом, кратном 5 мин., и с учетом трудоемкости выполнения предыдущих операций - student2.ru ), рабочего ритма скомпонованной операции (ric), окончательного коэффициента занятости (Крс), и графика выхода рабочих на работу. (Табл. 4).

Таблица 4

Окончательная расстановка рабочих на поточной линии. Начало рабочего дня 8:00.

№   Содержание операций после синхронизации Факт. кол-во рабочих после синхронизации (Рфc) Нормы времени после синхронизации (Ti), мин Ритм операций в мин. (riс) после синхронизации, мин Коэф-т использования раб. врем. (%) (Крс)после синхронизации
Приготовление купажа
Выдув бутылок 66,7 99,1
Розлив напитка
Суммарное (накопленное) оперативное время предыдущих операции ( Выход рабочих на работу рассчитать с интервалом, кратном 5 мин., и с учетом трудоемкости выполнения предыдущих операций - student2.ru ), мин. Выход на работу час, мин. Время отдыха от и до, час, мин. Время обеда от и до, час и мин. Начало работы час, мин Время отдыха от и до, час и мин Уход с работы, час, мин.
   
  8:00 10:10-10:30 12:30-13:10 13:10 15:10-15:20 16:00
  1)8:10 2)8:10 3)8:10 10:10-10:30 10:20-10:40 10:30-10:50 12:30-13:10 12:40-13:20 12:50-13:30 13:10 13:20 13:30 15:10-15:20 15:20-15:30 15:30-15:40 16:10 16:10 16:10
  8:20 10:10-10:25 12:40-13:20 13:20 15:30-15:40 16:20

Наши рекомендации