Перечень средств контроля и автоматизации
Номер позиции по схеме | Контролируемый или регулируемый пара метр | Рабочее значе ние пара метра | Тип прибора | Предел измере ния (шкала прибо ра) | Коли-чество | Краткая техническая характеристика | Место уста-новки |
В конце раздела студент по согласованию с руководителем может дать прогноз дальнейшего развития автоматизации рассмотренного в проекте технологического процесса.
Описание технологической схемы с элементами автоматического контроля и регулирования
Приводится описание технологической схемы отделения (цеха) с указанием позиций технологических аппаратов, способов и средств автоматического контроля и регулирования.
Охрана труда и техника безопасности. Характеристика веществ с точки зрения токсичности, взрыво - и пожароопасности. Мероприятия по технике безопасности при эксплуатации, пуске и остановке аппаратов.
В данном разделе пояснительной записки должны быть отражены следующие вопросы:
1) санитарная классификация проектируемого производства. Характеристика сырья, продуктов, реагентов с точки зрения горючести, токсичности с указанием предельно допустимых концентраций, пределов взрываемости, температур вспышки, воспламенения и самовоспламенения. Указываются опасные технологические параметры (температура, давление). Описываются признаки поражения, отравления, средства индивидуальной защиты и первая помощь при отравлениях и ожогах;
2) категория производства по пожарной опасности, наличию взрывоопасных сред; подбор соответствующего класса исполнения электрооборудования;
3) техника безопасности при эксплуатации установки. Контроль за работой оборудования, наличие блокировок, сигнализации, вентиляции. Принятые способы и установки по улавливанию и обезвреживанию сточных вод и вредных выделений в атмосферу. Освещенность рабочих мест;
4) характеристика производственных зданий и сооружений. Категорийность помещений по взрыво- и пожароопасности.
Основная задача, решаемая в данном разделе, – размещение оборудования внутри стандартного производственного здания или на открытой площадке.
Внутри помещений обычно размещают контактные аппараты, дробильно-размольные машины, насосные станции, компрессорные агрегаты, воздухораспределительные аппараты и некоторое другое оборудование, которое по тем или иным технологическим причинам не может быть размещено на открытом воздухе. Пульты автоматического управления работой цеха и все подсобные службы размещаются только внутри помещений.
При решении вопроса, какая часть технологического оборудования будет вынесена на открытые площадки и на этажерки, а какая должна находиться внутри помещения, кроме соображений технологического порядка, должны учитываться климатические условия района, где будет размещаться проектируемый цех, а также строительные нормы и правила (СНиП).
4.1.15. В других разделах с использованием экономических методов выполняется следующее.
Экономически обосновываются район строительства, сырьевая и топливно-энергетическая база, выбор технологической схемы, выбор конструкции проектируемого аппарата.
Технико-экономическое обоснование технологической схемы опирается на критический анализ существующих способов производства заданного продукта. Необходимо оценить как технические возможности выбранной схемы, так и экономическую целесообразность ее использования в конкретных производственных условиях. Экономическое сравнение технических вариантов осуществляется по данным справочной литературы и на основании научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, опубликованных в научно-технической и патентной литературе. Оптимальным признается вариант, который обеспечивает получение наилучших экономических результатов при наименьших затратах. В порядке исключения принимаются такие варианты, которые обеспечивают лучшие социальные результаты (экология, безопасные условия труда) при больших приведенных затратах.
Заключение
Заключение должно содержать краткие выводы по выполненной курсовой работе, предложения по использованию полученных результатов в промышленности, оценку эффективности внедрения описанных технических решений в производство.