Инструктаж по работе в лаборатории
Группа разбивается на 3-4 бригады (по 2-4 человека)
2.Индивидуальное задание:
_______________________________
_______________
3.Выполнение задания
Подготовить рабочее место к приготовлению закусок.
Рассчитать количество сырья
Расчет сырья
Название сырья | Наименование блюд, № рецептур | Итого, кг | ||||||||||
И т.д. | ||||||||||||
Норма продукта на 1 пор. | Количество продуктов, на _ пор. кг | Норма продукта на 1 пор. | Количество продуктов, на __ пор. кг | |||||||||
Б | Н | Б | Н | Б | Н | Б | Н | Б | Н | Б | Н | |
И т.д. |
(расчет можно продолжить на обратной стороне листа)
Приступитьк обработке сырья и приготовлению блюд по заданию.
Завершить технологический процесс (убрать рабочее место и сдать его дежурному)
Подготовитьсяк порционированию, оформлению, подаче блюд и проведению дегустации.
Таблица 1
Результаты бракеража готовых блюд
Наименование блюда | № бригады | Органолептические показатели, (в балах) | Итого, балов | Замечания | ||||
Вн. вид | Вкус | Запах | Цвет | Конс. | ||||
№1 | ||||||||
№2 | ||||||||
№3 | ||||||||
№4 | ||||||||
Вопросы по сдаче отчета:
1.Укажите ассортимент холодных закусок (но не менее 3-х наименований из разнообразного сырья).
№ п/п | Наименование закусок | Краткая технология приготовления | Рекомендации к подачи (tºC, посуда, условия подачи) |
1. | |||
2. | |||
3. | |||
4. |
2.Укажите оборудование, инвентарь, посуду, которые Вы использовали на рабочем месте в лаборатории.
Наименование закуски | Наименование операций | Наименование инвентаря, посуды | Наименование оборудования (марка, кол-во) |
3.Укажите режим хранения и способы подачи холодных закусок
Наименование закусок | Режим хранения (время и t ºC) | Особенности подачи | |
4.Составить технологическую документацию (ТТК)на приготавливаемые холодные закуски, провести расчеты пищевой и энергетической ценности
Примечание:
- ТТК составляется на стандартных бланках и прилагается к отчету;
- можно приложить к отчету фотографии закусок, способы их подачи.
Выводы по закреплению ПК 1 _________________________________________________ _________________ _________________ _________________
_________________
Дата сдачи отчета______________ Оценка __________________________
Отчет сдан: ___________________ Отчет принят :______________________
Лабораторное занятие 3 (на предприятии питания)
Тема занятия: Приготовление холодных сложных канапе для фуршета и легких закусок по меню предприятия с учетом сезона и взаимозаменяемости сырья.
Дата проведения практического занятия_______________________________
(день, месяц, год)
Студент должен приобрести практические навыки:
по подготовке себя, рабочего места, сырья к началу технологического процесса;
по использованию по назначению инвентаря, оборудования и соблюдению плавил эксплуатации и техники безопасности;
приготовления сложных холодных блюд и закусок, контроля режимов приготовления блюд;
подобрать соус, гарнир к сложным холодным блюдам, декорировать блюдо с помощью соуса завершению технологических операций
проведения технологических расчетов и составления и чтения технологической документации.
Обеспечение занятия:
Литература:
1.Сборник рецептур мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания М., Экономика, 1996, или 1982г
2. Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А Кравцова учебник « Технология приготовления пищи».
Деловая культура, Москва, 2009г
Раздаточный материал: ГОСТ Р Р53106-2008, образцы технологической документации.
Рабочая тетрадь
Технические средства: инвентарь, оборудование холодного цеха предприятия, ручка,
калькулятор, сырье для приготовления холодных закусок.
Спец. одежда(обувь, куртка, брюки, колпак, фартук, полотенце).