Система удобрений хозяйства
Система применения удобрений - это комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий по рациональному использованию удобрений и химических мелиорантов. Она включает: накопление навоза и правильное его хранение, завоз в хозяйство минеральных удобрений и их хранение, своевременный вывоз органических удобрений в соответствие с нормами, механизация внесения и система машин и др.
Основные звенья при разработке системы удобрений в хозяйстве следующие:
-оценка почвенных и климатических условий, уровня потенционального и эффективного плодородия почв хозяйства по данным почвенно-агрохимического обследования.
-анализ результатов и перспектив хозяйственной деятельности предприятия (производственная специализация, фактические и плановые показатели по выходу товарной продукции, план урожайности по культурам, структура сельскохозяйственных угодий и посевных площадей, севообороты и т.д.);
-определение потребности в минеральных удобрениях, исходя из реального и перспективного уровня их поставки;
-обеспечение своевременной доставки удобрений, правильного их хранения, комплексной механизации всех работ по подготовке и внесению удобрений;
-планирование мероприятий по применению удобрений с общим организационно-хозяйственным планом хозяйства;
-планирование мероприятий по максимальному накоплению навоза, различных компостов и других органических удобрений, правильному их хранению и использованию.
В хозяйствеудобрения вносятся с применением разбрасывателя - AMAZONE. Этот агрегат высокопроизводительн и минеральные удобрения вносятся равномерно с установленной нормой на 1 га.
Удобрения в хозяйстве вносят припосевным способом, т.е одновременно с высевом семян вносят и удобрения.
Подкормку растений проводят в период вегетации, совмещая ее с междурядной обработкой. Удобрения вносят рядовым способом в корнеобитаемый слой почвы.
Система защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков
Таблица № 12 – Система защиты посевов от вредителей, болезней и сорняков.
Культура | Объект борьбы | Наименование препарата | Норма расхода, кг/га, л/га |
Оз. и яр. пшеница, Ячмень | Твердая, пыльная головня, гнили | Премис Двести | 0,2 |
Одн., мн. двудольные | Секатор турбо | 0,1 | |
Мучнистая роса, ржавчина, мучнистость | Рекс Дуо | 0,5 | |
Злаковая тля, блошки, трипсы, клопы | Циракс | 0,2 | |
Мн. травы | Снежная плесень, головня, гнили | Максим | 1,5 |
Злаковая тля, блошки, трипсы, клопы | Циракс | 0,18 | |
Кукуруза | Одн., мн. двудольные | Диален супер | 1,5 |
Одн. злаковые, двудольные | Харнес | 2,5 | |
Сахарная свекла | Злаковая тля, блошки, трипсы, клопы | Циракс | 0,2 |
Мучнистая роса, ржавчина, мучнистость | Рекс Дуо | 0,5 | |
Одн., мн. злаковые | Карибу | 0,3 |
Система семеноводства
Семеноводство – это система мероприятий по обеспечению сельского хозяйства сортовыми семенами возделываемых культур и в первую очередь новых районированных сортов. Система семеноводства зерновых включает следующие звенья: селекцию, сортоиспытание, размножение семян, сортовой и семенной контроль.
Задача селекции – выведение новых сортов и предварительное их размножение.
Задача сортования – объективная, всесторонняя оценка сортов и их районирование.
Цель семеноводства – массовое размножение сортовых семян с сохранением чистосортных и урожайных свойств.
ТНВ ООО «Вектор и компания» возделываются следующие сорта: озимая пшеница – Мироновская – 808; Ячмень – Зазерский – 85, Скарлетт.
Кормовая база
Рассмотрим технологию заготовки следующих кормов:
Сено.
Сроки скашивания трав: для бобовых – от фазы бутонизации до начала цветения; для злаковых – фаза колошения .
Технология заготовки сена заключается в скашивании косилкой, ворошении в прокосах, сгребании в валки граблями при влажности 35–50%, из них в копны (при влажности 25–30%), где оно сохнет до влажности 17–18%. Копны доставляют к месту скирдования на краю поля и около ферм.
Также в хозяйстве используется еще один метод заготовки сена – прессование массы, просушенной в валках до влажности 20–22%. Тюки грузят на транспортные средства и отвозят к фермам, а также оставляют по краям полей, складывая в ометы.
Силос.
Для приготовления силоса используют кукурузу молочно–восковой спелости. Влажность силосуемой массы 65–70%, измельчают зеленую массу кукурузы до 4–5 см. Для хранения силоса используют углубленные бетонные траншеи. Закладываемую в них силосуемую массу трамбуют трактором. Температура массы 37 0С. Силосные сооружения заполняют в течении 3–5 дней. После заполнения траншеи ее укрывают соломой, затем насыпают слой земли толщиной 5–8 см, а сверху слой прессованной соломы.
Сенаж
Сенаж - консервированный корм, приготовленный из скошенных и провяленных до влажности 45 - 55% трав. В сенаже почти полностью сохраняется сахар, в то время как при силосовании он расходуется на образование молочной и других органических кислот. Кроме того, сохраняются и такие ценные части растений, как листья, цветы, бутоны, в результате чего по биологической ценности сенаж приближается к зеленой свежей траве. Сенаж хорошего качества можно получить из многих растений, но лучше использовать многолетние бобовые травы (клевер, люцерну, эспарцет), а также однолетние бобово-злаковые смеси.
Зернофураж.
К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна злаковых), богатые протеином (зерна бобовых), богатые протеином и жиром (семена масличных). Они отличаются высокой энергетической питательностью, переваримостью органического вещества и большим содержанием отдельных минеральных веществ и витаминов. Непригодно для скармливания животным зерно, сильно поврежденное грибковыми заболеваниями, гнилое, содержащее много вредных примесей, не поддающихся удалению.