Меры безопасности при эксплуатации проектируемой машины
Для предупреждения влияния травмоопасных факторов, представленных в таблице …, студент-дипломник обязан разработать соответствующие меры безопасности. Они представляются в виде инструкции по охране труда согласно ГОСТ 12.0.004-90 и действующего “Положения о разработке инструкций по охране труда”, которая должна содержать следующие разделы:
Общие требования безопасности
1. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
и т.д.
Требования безопасности перед началом работы
3. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
и т.д.
Требования безопасности во время работы
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Требования безопасности в чрезвычайных ситуациях
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Требования безопасности по окончании работы
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Выводы и предложения
Пояснительная записка должна заканчиваться выводами, где четко и кратко излагается, все то новое, прогрессивное, что внесено автором в работу (новые технологии, составляющие компоненты продукта, использование более совершенного оборудования, средств механизации, что существенно сокращает технологический процесс при сохранении качества продуктов и высокой эффективности переработки).
Предложения производству необходимо подкреплять конкретными данными с обоснованием экономического эффекта от внедрения в производство полученных результатов.
В ПРИЛОЖЕНИИ должны быть приведены результаты выполнения экспериментальных данных, загромождающие текст (таблицы и графики, дегустационные листы органолептической оценки качества продукции, сертификаты соответствия, описание аппаратуры и приборов, применяемых при проведении экспериментов, измерений и испытаний, протоколы испытаний, акты внедрения результатов дипломной работы и другие текстовые документы)
Список разделов расчетно-пояснительной записки определяется научным руководителем. При выполнении дипломной работы, допускается сокращение объема разделов «Механизация технологических процессов», «Охрана труда». Суммарный объем этих разделов не должен превышать 6 (шести) страниц.
Список используемых источников информации (литература, статьи журналов, сайты в информационной системе)
Требования к оформлению демонстрационного материала
Для защиты дипломной работы необходимо подготовить демонстрационный материал, основанный на иллюстративном материале дипломной работы. Перечень иллюстраций, представляемых на защиту, определяется студентом совместно с руководителем дипломной работы.
При подготовке иллюстративного материала следует учитывать следующие правила:
- раздаточный материал, не менее 5 листов, характеризующий дипломную работу и полученные результаты исследования;
- общее количество слайдов презентации определяется от 6 до 10, отражающие все основные разделы дипломной записки с обязательным представлением не менее 3 слайдов о практической реализации программного приложения и результатах выполнения контрольного примера.
Все материалы, сдаваемые на кафедру в электронном виде, должны быть проверены на отсутствие вирусов и на совместимость с программным обеспечением, установленным на кафедральном компьютере. Электронная версия презентации, должна иметь имя файла по фамилии студента, например: «презентация Аксенова», а электронная версия расчетно-пояснительной записки: «диплом Аксенова».
К защите дипломной работы необходимо подготовить доклад на 8-10 минут с использованием иллюстративного материала и презентации PowerPoint, в котором нужно четко и кратко изложить основные положения дипломной работы с использованием демонстрационного материала.
Структура и содержание выступления определяется студентом и обязательно согласовывается с руководителем дипломной работы.
Защита дипломной работы происходит на открытом заседании ГАК. Во время защиты сначала студенту предоставляется слово для доклада, а затем зачитывается отзыв руководителя дипломной работы и оглашается рецензия.
В докладе освещаются такие вопросы, как актуальность темы, цели и задачи работы, а также раскрываются ее содержание, результаты и выводы, вытекающие из проведенного исследования. Особое внимание необходимо уделить изложению того, что сделано самим студентом в ходе дипломной работы.
В начале выступления целесообразно дать краткую характеристику предприятия (место и условия проведения исследований), в которой студент проходил производственную практику. Затем сделать вывод о необходимости проводимых исследований (выбранной технологии), и при этом по возможности подчеркнуть их научную ценность и полезность для данного предприятия. Далее кратко излагаются результаты проделанной работы. В конце выступления можно также кратко сказать о возможных перспективах развития дипломной работы, также следует ответить на замечания рецензента.
Приложения
Приложение А
Пример : Содержание дипломной работы
Введение
1. Теоретическая часть (был обзор литературы) – 30% -15-20стр – не менее 25 источников
1.1. Ассортимент и пищевая ценность продуктов.
1.2. Характеристика сырья для изготовления мясопродуктов (согласно темы работы)
1.3. Вспомогательные материалы для выработки мясопродуктов
1.4. Классификация основных добавок для производства мясопродуктов
1.5. Современные пищевые добавки и материалы для мясопродуктов.
1.6. Технологические процессы производства вареных колбас (например)
1.7. Требования стандарта к сырью, материалам и качественным показателям готового мясопродукта.
1.8. Основные дефекты вареных колбас, причины их возникновения и методы устранения.
1.9. Новые технологии, применяемые в производстве.
1.10. Заключение
3. Экспериментальная часть (была технологическая) – ½ часть общего объема работы)
2.1 . Цель и задачи исследований (цель дипломной работы).
2.2. Материалы и методы исследований (Характеристика базового предприятия , ссылка на методы исследований и методики).
2.3. Технология производства исследуемого (проектируемого) ассортимента (мясопродукта).
2.3.1. Выбор и обоснование ассортимента и способов его производства Характеристика продуктов.
2.3.2. Рецептуры предлагаемого (исследуемого) ассортимента (сравнительный вариант)
2.3.3. Продуктовый расчет (расчет сырья и вспомогательных материалов).
2.3.4. Технологическая схема производства продуктов (выбранный продукт по теме работы, с указанием тех изменений, которые вносятся в конкретных условиях).
2.3.5. Технология производства мясных продуктов (подробно описать технологические процессы предлагаемой схемы с указанием всех параметров и условий подготовки сырья, последовательность закладки компонентов при приготовлении фарша, особенности термообработки и т.д.)
2.3.7. Организация и методы технохимического и микробиологического контроля.
2.3.8. Результаты исследований (какие образцы исследовались, по каким показателям и что получилось краткий вывод).