Заполнить таблицу №2:Вспомогательные конструкции и механизмы-функции
Тема 9. Эффективное размещение торгового оборудования.
Цель занятия: изучение торгового оборудования, его видов и особенностейэффективного размещения.
Вопросы к занятию:
1. Виды торгово-технологического оборудования. Оборудование для торгового зала:корзины, тележки, системы ограждения.
2. Влияние системы размещения оборудования на управление движениемпокупателей внутри магазина и вид планировки торгового зала.
Литература: 2, 4, 6, 8, 32.
Методические указания:
1. Все торгово-технологического оборудование для магазинов подразделяется наследующие группы: неохлаждаемое оборудование (мебель), торговый инвентарь,холодильное оборудование, торговое измерительное оборудование и контрольно-кассовое
оборудование.
Заполнить таблицу№1: группы оборудования
Группы оборудования | Определение | Классификация | Требования |
1. | |||
2. | |||
3. | |||
4. | |||
5. |
1. Мебель классифицируется по:
• Месту применения (для торговых залов, подсобных помещений);
• Назначению (для приемки товаров, для подготовки и продажи, длядемонстрации товара, для выкладки и продажи, для транспортировки и продажи, длярасчётов с покупателями, для обслуживания покупателей);
• Товарному профилю (универсальная, специализированная);
• Конструкции (неразборная, сборно-разборная).
Требования, предъявляемые к мебели:
• эксплуатационно-технические;
• экономические;
• эргономические;
• эстетические;
• санитарно-гигиенические.
2. Торговый инвентарь – приспособления, инструменты, приборы, применяемые дляпоказа и обработки товаров при обслуживании покупателей, а также для проведенияразличных вспомогательных и хозяйственных операций.
Торговый инвентарь классифицируется по:
• месту использования;
• назначению.
3. Торговое холодильное оборудование – устройства охлаждения, предназначенныедля кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров.
Холодильное оборудование классифицируется по:
• назначению;
• температурному режиму, поддерживаемому в охлаждаемой емкости.
Виды холодильного оборудования:
• холодильные камеры;
• холодильные шкафы;
• холодильные витрины;
• холодильные прилавки.
4. Торговое измерительное оборудование – весы, гири, меры длины и объёма.
Весы классифицируются по:
• принципу действия;
• месту и способу установки;
• виду указательного устройства;
• виду отсчёта показаний взвешивания;
• способу снятия показаний.
5. Контрольно-кассовое оборудование – контрольно-кассовые машины, которыеклассифицируются по:
• количеству суммирующих счётчиков;
• количеству рядов для набора суммы, вводимой в машину;
• количеству операционных счетчиков, наличию съемных клавиш-ключей.
Приступая к оснащению или переоборудованию магазина, владелец или директормагазина должен прежде всего отдать себе отчёт в том, что процесс этот трудоёмкий идорогостоящий. Выбор оптимального варианта из многочисленных предложений требует
терпения, времени и дополнительных вложений. Попытка оптимизировать затраты может
закончиться неудачей, если подготовительной работой занимаются сотрудники, необладающие специальными знаниями и соответствующим опытом.
Заполнить таблицу №2:Вспомогательные конструкции и механизмы-функции
Вспомогательные конструкции и механизмы | Функции |
1. системы ограждения | |
2. покупательские тележки | |
3. корзины | |
4. специальные ограждения | |
5. калитки и турникеты |
Кроме оборудования, предназначенного для выкладки демонстрации товаров, вторговом зале магазина присутствуют вспомогательные конструкции и механизмы,облегчающие торгово-технологический процесс. К оборудованию для торгового залаотносят: системы ограждения, покупательские тележки, корзины и т.д.
Для формирования целенаправленных покупательских потоков, а также дляограничения зон прохода посетителей, в магазинах используются специальные ограждения,калитки и турникеты.
2. Первоочередная задача любого торгового оборудования – эффективно преподнеститовар, подчеркнуть его достоинства, побудив покупателя обязательно купить ту или иную
вещь. Красивые и многофункциональные стеллажи, горки, витрины сами по себеспособствуют увеличению продаж, однако они могут принести намного больше пользы, еслиразместить их особым образом.
Оборудование, установленное в торговом зале магазина, решает не толькофункциональные задачи обеспечения торгово-технологического процесса, но и участвует ворганизации покупательских потоков. Задача мерчандайзера состоит в том, чтобыпосредством размещения торгового оборудования задать выгодное направление движения
покупательского потока.