Разделение может быть достигнуто адсорбционным или ковалентным свя-
Зыванием фермента с нерастворимыми носителями, либо связыванием от-
Дельных молекул фермента с образованием агрегатов. При иммобилизации
Ферментов происходит стабилизация каталитической активности, так как
Этот процесс препятствует денатурации белков. Иммобилизованный фер-
Мент, имеющий ограниченную возможность для конформационных пере-
Строек, быстрее растворимого находит кратчайший путь к функционально
Активной конформации. Иммобилизованные ферменты приобретают, поми-
Мо стабильности, отдельные свойства, не характерные для их свободного
Состояния, например, возможность функционировать в неводной среде, бо-
Лее широкие зоны оптимума по температуре и рН. По образному выраже-
нию А. М. Егорова (1987) «Иммобилизованные ферменты как гребцы-
Невольники на галерах, прикованные каждый к своей скамье, пространст-
Венно разобщены на носителе. Это означает резкое затруднение межмоле-
Кулярных взаимодействий типа агрегации, которые могут вызвать инакти-
вацию фермента». При этом фермент из разряда гомогенных катализаторов
Переходит в разряд гетерогенных, то есть находится в фазе, не связанной ни
С исходным субстратом, ни с образуемым продуктом. Это позволяет органи-
Зовывать на базе иммобилизованных ферментов различные более эффек-
Тивные биотехнологические процессы многократного периодического, а
Также непрерывного действия с использованием принципа взаимодействия
Подвижной и неподвижной фаз.
Длительность сохранения каталитической активности и ряд свойств
Ферментов определяются правильностью выбора носителя, метода и
Условий проведения иммобилизации. Существует несколько принципи-
ально различных подходов, позволяющих связать фермент с носителем:
Адсорбционные методы и методы химического связывания на поверхно-
Сти, методы механического включения или захвата, методы химическо-
го присоединения (рис. 3.2).
Методы иммобилизации путем адсорбции основаны на фиксировании
фермента на поверхности различных материалов – неорганических (сили-
Кагель, пористое стекло, керамика, песок, обожженная глина, гидроокиси
Титана, циркония, железа) и органических (хитин, целлюлоза, полиэтилен,
Ионообменные смолы, вспененная резина, полиуретан с ячеистой структу-
Рой). Насколько разнообразны материалы, применяемые для адсорбции
Ферментов, настолько различны механизмы и прочность связывания фер-
Мента с носителем. Характеризуя эти связи, можно говорить о широком
Их спектре, от простого обрастания носителя до образования полярных,
ионных и ковалентных связей. Адсорбция – это самый простой метод им-
A
B Г
Д
Б
Рис. 3.2. Основные методы иммобилизации ферментов.
А – абсорбция на крупнопористом носителе; Б – ковалентное связывание; В – адсорбция;
Г – поперечная сшивка; Д – включение в гель.
Мобилизации ферментов на поверхности нерастворимых носителей.
Процедура иммобилизации состоит в смешивании в определенных ус-
Ловиях фермента с носителем и инкубации смеси. Затем при помощи
Фильтрования и центрифугирования проводят отделение нерастворимого
Компонента смеси от растворимого. В процессе адсорбции фермента на
Носителе при их взаимодействии возникают солевые связи, а также другие
слабые взаимодействия (водородные, ван-дер-ваальсовы). Адсорбция –
Мягкий метод иммобилизации, при котором влияние носителя на актив-
Ность фермента минимально, поэтому, как правило, ферменты хорошо
сохраняют активность. Недостаток данного метода – непрочность связей.
Поэтому при незначительном изменении условий среды (рН, температу-
Ры, ионной силы, концентрации продукта) возможна десорбция фермента
С поверхности носителя. Более прочными являются связи, основанные на
Ионном взаимодействии, когда адсорбция поддерживается при определен-