Критерии оценок самостоятельных работ
Каждая самостоятельная (домашняя) работа завершается контролем конкретных результатов (положительных или отрицательных). Это дает возможность установить, в какой мере студент закрепил теоретическую часть МДК 02.01. и определить приобретенные практические навыки в формировании профессиональных компетенций.
Результатом самостоятельной работы являются:
- правильные, грамотные, конкретные ответы по теме задания;
- правильное и аккуратное составление технологической документации,
- самостоятельность и инициативность студента при выполнении задания.
Основаниями для оценки также являются:
- полнота и точность ответов на поставленные вопросы;
- задание выполнено в соответствии с указанным сроком предоставления работы преподавателю.
Самостоятельная работа оценивается по 5-ти балльной системе:
Оценка «5» (отлично) выставляется если:
- задание, составленная технологическая документация, выполнено правильно, в полном объеме и аккуратно;
- работа сдана преподавателю в соответствии с указанным сроком предоставления.
Оценка «4» (хорошо) выставляется если:
- задание, составленная технологическая документация, выполнено в основном правильно, но имеются неточности, недочеты, в полном объеме или объем выполненного задания не достаточен, допущены исправления;
- работа сдана преподавателю с нарушением сроков сдачи (но не более 7 дней) в соответствии с указанным сроком предоставления;
Оценка «3» (удовлетворительно) выставляется если:
- задание, составленная технологическая документация выполнено не все правильно или не в полном объеме;
- работа сдана преподавателю с нарушением сроков сдачи (но не более 20дней) в соответствии с указанным сроком предоставления;
Оценка «2» (неудовлетворительно) выставляется в случае невыполнения заданий в период изучения профессионального модуля ПМ02
В журнал учета посещений и оценки знаний студентов выставляется оценка за самостоятельные работы по разделам ПМ02, как средне-арифметическая оценка, которая
отражает степень формирования практических навыков в приобретении профессиональных компетенций.
Выводы
Указывется степень освоения ПК и ОК по МДК 02 01 ( какие приобрел умени, какие приобрел знания)
Список рекомендуемой литературы для выполнения самостоятельных работ
Законодательные документы:
1.Конституция Российской Федерации от 30 декабря 2008г
2. ФЗ РФ «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992г №2300-1 (в ред. От 25 ноября 2006г)
3. Постановление Правительства РФ от 15.08.97 № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» ( с изменениями и дополнениями от 21мая 2001 № 389, 10 мая 2007)
4. ФЗ РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02 января 2000 № 29-ФЗ 9 (с изменениями от 30 декабря 2001 и до 30 декабря 2008г)
5. Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г № 987 « О государственном надзоре и конторе в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»
6. ФЗ РФ «Трудовой Кодекс Российской Федерации», [Электронный ресурс ]:[принят Государственной Думой 30.12.01]: офиц.текст: по состоянию на .10.2008г.//Гарант.[Электронный ресурс] :СПС.-Электрон. Дан. и прогр.-М., 2011
Нормативные документы:
1.ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Система менеджмента качества. Основные положения в словаре»
2.ГОСТ Р 50647-07 «Услуги общественного питания. Термины и определения»
3.ГОСТ Р 50763-07 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия».
4.ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»
5.ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»
6.ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Методы органолептической оценки качества продукции общественного питания»
7.ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на
продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и
содержанию».
8.ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Методы расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»
9.ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»
10.ГОСТ Р 53108 -2008 «Услуги общественного питания.
11.Профессиональные стандарты по профессиям ресторанной индустрии.
12.СанПиН 2.3.2.1078-01 и СанПиН 2.3.2. 1153-02 от 20.08 02. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»
13.СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и обороте - способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
14.СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
15.Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. – СПб: Профикс ,2006.
16.Сборник рецептур блюд и кулинарных, изделий национальных кухонь народов России. - М., МП "Вика", 2006.
17.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М: Хлебпродинформ, 2006, 2007г. Сборник технологических нормативов.
18.Справочник руководителя общественного питания (год выпуска: 1978, 2005,2010)
Специальная литература (основные источники):
1.Л.А.Радченко. Организация производства на предприятиях общественного питания учебник Ростов на Дону, Феникс, 2012.
2.Т.В. Шленская, Г.В. Шабурова и др. Проектирование предприятий общественного питания, Учебное пособие, Из-во «Троицкий мост ТМ», 2011,Сант-петербург
3.Т.Т.Никуленкова Ю.И. Лавриненко, Г.М. Яснина «Проектирование предприятий общественного питания» Учебник, М.: Колос, 2000.-216с.
4.Н.И. Ковалев, М.Н. Куткина, В.А Кравцова учебник «Технология приготовления пищи». М.: Деловая культура, 2005г.
5.Справочник технолога общественного питания. М.: Колос, 2006г
6.В.И Богушева. Технология приготовления пищи. Ростов на Дону «Феникс» 2010г
7.Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов, М.: Издат. центр «Академия»
8.С.Долгополова Новые кулинарные технологии, М., Изд.Д. «Ресторанные ведомости»,2005г.
Дополнительная литература:
1.Ямпольская Д.О. Зонис М.М. «Менеджмент», С-Петербург, Из-во «Нева», М. Из-во
«ОЛМА-ПРЕСС» , 2003г.
2.Николаева Л.И, Фролова Г. Ф, Гращенков Д.В. О разработке технологической
документации на кулинарную продукцию: Учебное пособие / под ред. С.Н Пименовой, В.В. Контеева, 2-у изд.- Екатеринбург: издательство Урал.гос.экон.ун-та, 2002-185с
3.Журналы:«Гастроном» за 2012-2017г; «Школа гастроном» за 2012-2017г.; «Питание и общество» за 2012-2017г; «Коллекция рецептов» за 2012-2017г
4.Интернет сайты:
-recept- testa/ru/…./303Kuhnja
-www mmenu com/…/151
-restoram/ net/recipes/Snacks/coldи др.
5.Мультимедийные пособия разработанные преподавателями.
6.Методические указания по выполнению самостоятельных (домашних) работ.
Приложения
Приложение 1.
Образец титульного листа по выполнению самостоятельных работ
(формат А 4, отдельный лист)
ГБПОУ «Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли»
Кафедра «Профессионального цикла»
Самостоятельные работы
По
ПМ02 «Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции»