Тема 1.4. Производственный процесс на предприятии

Контрольные вопросы

  1. Дайте определение производственному процессу и перечислите его основные содержательные компоненты.
  2. Назовите все типы организации производства на предприятии.
  3. Охарактеризуйте производственный цикл предприятия, назовите основные его составляющие части и структуру.
  4. Что содержит в себе организация обслуживания производственного процесса?

Тема 1.4. Производственный процесс на предприятии

Тест самоконтроля

Время выполнения – 20 минут. На каждый вопрос может один, два или более правильных ответов.

  1. Целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или дальнейшей обработке есть…
    производственный процесс;
    постадийный процесс;
    пооперационный процесс;
    технологический процесс.
  2. Стадия производства – это…
    совокупность взаимосвязанных частичных процессов ируда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт;
    технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое качественное состояние;
    целенаправленное действие, протекающее в рамках производственного процесса и направленное на изменение предметов и средств труда;
    технологически связанные между собой производственные операции определенного целевого назначения.
  3. Часть процесса труда или производства, выполняемая одним или группой рабочих на отдельном рабочем месте над одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же средств труда, есть:
    производственная операция;
    вспомогательная операция;
    основная операция;
    технологическая операция.
  4. По назначению в процессе производства операции делятся на…
    основные;
    обслуживающие;
    дополнительные;
    вспомогательные.
  5. Операции, протекающие в специальных агрегатах, называются…
    аппаратурные;
    аппаратные;
    турбинные;
    агрегатные.
  6. Операции, выполняемые под наблюдением рабочих без их участия или при ограниченном участии рабочих, называют…
    машинно-ручные;
    машинные;
    технологические;
    ручные.
  7. Операции, выполняемые машинами при непосредственном участии рабочих, называют…
    машинные;
    косвенно-машинные;
    машино-технологические;
    машинно-ручные.
  8. Операции, выполняемые рабочими без участия машин, называют…
    ручные;
    рабочие;
    немашинные;
    трудовыми.
  9. Отметьте два вида ручных операций:
    трудовое движение;
    трудовая операция;
    трудовое действие;
    рабочие приемы.
  10. Классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема выпуска изделий, типа применяемого оборудования, квалификации кадров, трудоемкости операций и длительности производственного цикла, называется…
    тип производственного процесса;
    тип организации;
    тип производства;
    тип постадийного производства.
  11. Производство, которое характеризуется тем, что различные изделия вырабатываются в одном экземпляре или небольшими партиями, их выпуск либо не повторяется, либо повторяется через большие интервалы времени, без строгой периодичности, называется…
    универсальное;
    единичное;
    однопартийное;
    единично-универсальное.
  12. Производство, которое характеризуется одновременным изготовлением однородной продукции определенными партиями, сериями широкой номенклатуры и выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени, называется…
    серийное;
    номенклатурное;
    единичное;
    однородное.
  13. Законченный круг производственных операций при изготовлении изделия есть…
    производственная стадия;
    производственный цикл;
    непрерывный цикл;
    технологическая стадия.
  14. Производство по выпуску однородной продукции в массовом количестве с применением поточных методов называется…
    массовое;
    масштабное;
    многосерийное;
    поточное.
  15. Время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, называется…
    временем машинной обработки;
    временем технологической обработки (рабочий период);
    технологическим временем;
    рабочим временем.
  16. Время на стационарный контроль качества и определение готовности обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок и материалов, приемку и уборку обработанной продукции называется…
    временем технологического обслуживания производства;
    вспомогательным временем;
    обслуживающим временем;
    время организационно-технического обслуживания.
  17. Время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен, называется…
    время отдыха;
    время регламентированных перерывов;
    незаконченным временем;
    временем перерывов в работе.
  18. Отметьте два вида перерывов в работе:
    санкционированные;
    регламентированные;
    нерегламентированные;
    на обед.

Наши рекомендации