Варительно стерилизуют, после охлаждения инокулируют суспензией

спор. Ферментация происходит в лотках при 25–30°C в течение 6–7 дней.

Образованную лимонную кислоту экстрагируют водой. В Японии 20 %

Общего объема производства лимонной кислоты получают методом Код-

Жи.

Начиная с 1950 г., промышленные процессы получения лимонной ки-

Слоты стали переводить в условия глубинной культуры. Стабильный про-

цесс возможен при его организации в две стадии: рост мицелия на полной

Среде в ходе первой стадии и на второй (при отсутствии фосфора в среде)

– образование лимонной кислоты. Глубинная ферментация проводится в

аппаратах емкостью 50 м3 с заполнением на 70–75 %. В качестве посевно-

Го материала используют мицелий, подрощенный также в условиях глу-

Бинной культуры. В производственном аппарате, куда подрощенный ми-

Целий передается по стерильной посевной линии, питательная среда со-

держит 12–15 % сахаров. Ферментацию проводят при 31–32° при непре-

рывном перемешивании. В ходе процесса кислотообразования (5–7 суток)

реализуют интенсивный режим аэрации (до 800–1000 м3/ч) с дробным

добавлением сахаров, 2–3 подкормки. Выход лимонной кислоты состав-

ляет от 5 до 12 %, остаточная концентрация сахаров – 0.2–1.5 %, доля

цитрата – 80–98 % от суммы всех органических кислот.

В 60-е годы начали разрабатывать процессы получения лимонной ки-

слоты на основе жидких углеводородов (С9–С30) с использованием в каче-

Стве продуцентов дрожжей (Candida) и бактерий (Brevibacterium,

Corynebacterium, Arthrobacter), а также с применением метода проточных

Культур. Эти технологии, пока не реализованные в промышленных мас-

Штабах, обещают в будущем определенные технологические перспективы.

Готовый продукт – высокоочищенную кристаллическую лимонную

Кислоту получают в ходе постферментационной стадии. В сброженных

Растворах содержатся, помимо целевой кислоты, также глюконовая и ща-

Велевая кислоты, остатки несброженных сахаров и минеральные соли. Для

Выделения лимонной кислоты из данного раствора ее связывают гидро-

окисью кальция с образованием труднорастворимого цитрата кальция:

2 С6Н8О7 + 3 Са(ОН)2 = Са3(С6Н5О7)2 + 6 Н2О.

Одновременно образуются кальциевые соли глюконовой и щавелевой

Кислот, глюконат кальция Са(С6Н11О7)2 и оксалат кальция СаС2О4. Каль-

Циевые соли лимонной и щавелевой кислот выпадают в осадок, а глюко-

Нат кальция и основная часть органических и минеральных компонентов

Мелассы остаются в растворе. Осадок отделяется на вакуум-фильтре, про-

Мывается и высушивается. Далее для перевода лимонной кислоты в сво-

Бодное состояние и освобождения от оксалата кальция осадок обрабаты-

Вают серной кислотой с последующей фильтрацией. Раствор лимонной

Кислоты фильтруют, концентрируют вакуум-выпаркой и затем подверга-

ют кристаллизации при медленном охлаждении до 8–10°. Полученные

Кристаллы отделяют в центрифуге от маточника и высушивают в пневмати-

ческих сушилках при 30–35°. Готовый продукт содержит не менее 99.5 %

лимонной кислоты (в пересчете на моногидрат), зольность – не выше 0.1–

0.35 %.

Получение молочной кислоты

Молочная кислота (СН3СНОНСООН) – органическая одноосновная

Кислота, образуемая в результате анаэробного превращения углеводов

Молочнокислыми бактериями. В 1847 г. С. Блодно доказал, что данная

Кислота является продуктом брожения, а Л. Пастер установил, что этот

Процесс вызывают бактерии. Образование молочной кислоты из глюкозы

Возможно несколькими путями. При сбраживании гомоферментными мо-

лочнокислыми бактериями:

С6Н12О6 → 2 СН2ОН2СНОНСНО (глицеральдегид) →

→ 2 СН3СОСНО (метилглиоксаль) + 2 Н2О,

СН3СОСНО (метилглиоксаль) + Н2О →

→ СН3СНОНСООН (молочная кислота).

Второй путь, гетероферментный, включает распад глюкозы до пирови-

ноградной кислоты и восстановление последней до молочной кислоты:

С6Н12О6 → СН3СОСООН + Н2 → СН3СНОНСООН.

Для промышленного получения молочной кислоты используют гомо-

Наши рекомендации