Варительно стерилизуют, после охлаждения инокулируют суспензией
спор. Ферментация происходит в лотках при 25–30°C в течение 6–7 дней.
Образованную лимонную кислоту экстрагируют водой. В Японии 20 %
Общего объема производства лимонной кислоты получают методом Код-
Жи.
Начиная с 1950 г., промышленные процессы получения лимонной ки-
Слоты стали переводить в условия глубинной культуры. Стабильный про-
цесс возможен при его организации в две стадии: рост мицелия на полной
Среде в ходе первой стадии и на второй (при отсутствии фосфора в среде)
– образование лимонной кислоты. Глубинная ферментация проводится в
аппаратах емкостью 50 м3 с заполнением на 70–75 %. В качестве посевно-
Го материала используют мицелий, подрощенный также в условиях глу-
Бинной культуры. В производственном аппарате, куда подрощенный ми-
Целий передается по стерильной посевной линии, питательная среда со-
держит 12–15 % сахаров. Ферментацию проводят при 31–32° при непре-
рывном перемешивании. В ходе процесса кислотообразования (5–7 суток)
реализуют интенсивный режим аэрации (до 800–1000 м3/ч) с дробным
добавлением сахаров, 2–3 подкормки. Выход лимонной кислоты состав-
ляет от 5 до 12 %, остаточная концентрация сахаров – 0.2–1.5 %, доля
цитрата – 80–98 % от суммы всех органических кислот.
В 60-е годы начали разрабатывать процессы получения лимонной ки-
слоты на основе жидких углеводородов (С9–С30) с использованием в каче-
Стве продуцентов дрожжей (Candida) и бактерий (Brevibacterium,
Corynebacterium, Arthrobacter), а также с применением метода проточных
Культур. Эти технологии, пока не реализованные в промышленных мас-
Штабах, обещают в будущем определенные технологические перспективы.
Готовый продукт – высокоочищенную кристаллическую лимонную
Кислоту получают в ходе постферментационной стадии. В сброженных
Растворах содержатся, помимо целевой кислоты, также глюконовая и ща-
Велевая кислоты, остатки несброженных сахаров и минеральные соли. Для
Выделения лимонной кислоты из данного раствора ее связывают гидро-
окисью кальция с образованием труднорастворимого цитрата кальция:
2 С6Н8О7 + 3 Са(ОН)2 = Са3(С6Н5О7)2 + 6 Н2О.
Одновременно образуются кальциевые соли глюконовой и щавелевой
Кислот, глюконат кальция Са(С6Н11О7)2 и оксалат кальция СаС2О4. Каль-
Циевые соли лимонной и щавелевой кислот выпадают в осадок, а глюко-
Нат кальция и основная часть органических и минеральных компонентов
Мелассы остаются в растворе. Осадок отделяется на вакуум-фильтре, про-
Мывается и высушивается. Далее для перевода лимонной кислоты в сво-
Бодное состояние и освобождения от оксалата кальция осадок обрабаты-
Вают серной кислотой с последующей фильтрацией. Раствор лимонной
Кислоты фильтруют, концентрируют вакуум-выпаркой и затем подверга-
ют кристаллизации при медленном охлаждении до 8–10°. Полученные
Кристаллы отделяют в центрифуге от маточника и высушивают в пневмати-
ческих сушилках при 30–35°. Готовый продукт содержит не менее 99.5 %
лимонной кислоты (в пересчете на моногидрат), зольность – не выше 0.1–
0.35 %.
Получение молочной кислоты
Молочная кислота (СН3СНОНСООН) – органическая одноосновная
Кислота, образуемая в результате анаэробного превращения углеводов
Молочнокислыми бактериями. В 1847 г. С. Блодно доказал, что данная
Кислота является продуктом брожения, а Л. Пастер установил, что этот
Процесс вызывают бактерии. Образование молочной кислоты из глюкозы
Возможно несколькими путями. При сбраживании гомоферментными мо-
лочнокислыми бактериями:
С6Н12О6 → 2 СН2ОН2СНОНСНО (глицеральдегид) →
→ 2 СН3СОСНО (метилглиоксаль) + 2 Н2О,
СН3СОСНО (метилглиоксаль) + Н2О →
→ СН3СНОНСООН (молочная кислота).
Второй путь, гетероферментный, включает распад глюкозы до пирови-
ноградной кислоты и восстановление последней до молочной кислоты:
С6Н12О6 → СН3СОСООН + Н2 → СН3СНОНСООН.
Для промышленного получения молочной кислоты используют гомо-