Апельсиново-огуречный фреш
Салат с сашими из свеклы и медово-горчичным соусом.
Ингредиенты:
- Свекла 1 шт
- Смесь салата
- Ядра кедровых (или любых других) орехов 20-30 гр
- Мёд 2ст л.
- Масло оливковое 3-5 ст.л.
- Зернистая горчица 1-2 ч.л
- Сок лимона или 20-30 гр йогурта
1. Нарезать свеклу тонкими ломтиками (на просвет)
2. Смешать свеклу с листьями салата
3. Соус: смешать горчицу, масло, мёд, сок лимона или вместо последнего - йогурт (какой вариант больше нравится) .
4. Заправить соусом салат. Посыпать орешками
Рис по-китайски с яичными хлопьями
Ингредиенты:
- Рис 150 гр
- Яйца 3 шт
- Чеснок 1-2 дольки
- Пророщенная соя 50-70 гр
- Горошек замороженный (или свежий) 50-70 гр
- Зелёный лук (для украшения)
1. Отварить рис. При варке соотношение риса к воде 1:2.
2. Делаем ароматное масло для дальнейшего приготовления омлета: на сковороду вылить растительное рафинированное масло 1-1,5 ст.л., раздавить ножом дольку чеснока, обжарить его в масле на слабом огне, чтобы чеснок передал аромат маслу.
3. Яйца взбить в миске, посолить. Вылить на сковороду с чесночным маслом на медленный огонь и постоянно помешивать, чтобы получились «воздушные хлопья». Как это сделать? Когда вылили яйца на сковороду, через минуту они начнут белеть на той стороне, которая касается сковороды. Как только соотношение сырых яиц и готовых будет 1:1 (внизу белые, сверху сырые), перемешать лопаткой. И так довести до готовности, постоянно помешивая.
4. В отдельной сковороде на медленном огне обжариваем овощи: зелёный горошек, соевые ростки, маленькие морковные кубики. Затем перемешиваем их с омлетом.
5. Добавляем в смесь омлета и овощей рис. Обжариваем на медленном огне 5-10 минут. Добавляем соевый соус и кунжутное масло.
Омлет можно заменить постным ингредиентом – тофу. Для этого тофу нарезается кубиками 0,5 х 0,5 см, обжаривается на сковороде, но далее добавляем его к рису и овощам в следующем порядке:
сначала обжариваются овощи, затем добавляется рис, только в самом конце тофу.
Рыба в соусе терияки
Ингредиенты:
- телапия 300 гр (или треска, или другая рыба на вкус/кошелёк)
- крахмал или мука для панировки
- соевый соус
- мёд 2-3 чайные ложки
- корень имбиря сырой
- кунжут: белый и чёрный для украшения
- зелёный лук для украшения
1. На паровой бане подогреваем соевый соус, добавляем мёд и мелко порубленный имбирь (важно: перед добавлением соуса в рыбу, кусочки имбиря выловить, а пока, за время приготовления рыбы, соус должен «настояться», чтобы имбирь передал вкус).
2. Обвалять кусочки рыбы в крахмале/муке, обжарить на сковороде на медленном огне. Девушки, избегаем «золотистой корочки» в блюдах.
3. Рыбу выложить на блюдо. Когда все кусочки будут готовы, полить соусом «терияки».
4. При подаче посыпать кунжутом и нарезанным «наискосок» луком.
Апельсиново-огуречный фреш
Ингредиенты:
- апельсины
- огурец
- лайм
- мята
- мёд
- вода
1. Блендером измельчаем очищенные апельсины и огурец в небольшом количестве воды. Добавляем оставшуюся воду.
2. Нарезаем кружочками лайм, добавляем во фреш вместе с мятой.
3. Добавляем мёд (по вкусу).
Примечание: любителям «газиков» в напитках можно добавить минеральной газированной воды.