Фермерское хозяйство как специфическая система
В результате приватизации земельные угодья и имущество (основные фонды) в сельскохозяйственных предприятиях были поделены на паи, которыми были наделены работники предприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации. В процессе реорганизации предприятий владельцы земельных и имущественных паев получили право выбора формы хозяйствования: либо вложить свой пай в коллективное хозяйство, чтобы продолжать в нем свою трудовую деятельность; либо выйти из состава коллективного хозяйства и организовать совместно с единомышленниками фермерское производство.
Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию с/х продукции), основанную на их личном участии.
Размеры землепользования определяются суммой земельных паев ближних и дальних родственников и надежных односельчан, а также (при надобности) арендованных площадей. Руководит фермерским хозяйством его глава, который наравне со всеми участвует в производстве и часть времени использует на управление. При этом фермерское хозяйство обладает теми же правами и обязанностями, что и любой другой субъект аграрного рынка.
Возможности фермерского производства:
- свобода в принятии решений и воплощении своих намерений;
- отсутствие административных воздействий со стороны вышестоящих организаций;
- успех предпринимательства определяется собственной инициативой, знаниями, опытом, квалификацией, организаторскими и коммерческими способностями, исходя из экономической выгоды, без указаний сверху;
- появляется возможность получать более высокие доходы.
Проблемы фермерского производства:
1. Типичные проблемы:
- высокая степень риска, которую полностью должен принять на себя предприниматель;
- отношения с поставщиками, потребителями, конкурентами, финансовыми и налоговыми органами и др., отсутствующие у наемных работников;
- приходится больше работать, меньше иметь свободного времени.
2. Специфические проблемы:
- недостаток техники по выполнению полевых работ;
- отсутствие зачастую производственной инфраструктуры общего назначения, (ремонта техники, первичной обработки зерна, хранения продукции и предметов труда и т.д.);
- ориентация производства в основном на продукцию растениеводства;
- прибегают к услугам различных специалистов АПК, чтобы решать технические, технологические, экономические, бухгалтерские и другие вопросы.
Проектирование фермерского производства начинается с учета следующих конкретных для каждого случая обстоятельств:
- человеческий капитал домохозяйств как элементов хозяйств (возраст, квалификация, состояние здоровья и др.);
- состав и размер хозяйства (число членов – владельцев земельных паев, общая паевая площадь землепользования, площадь арендуемой земли);
- производственное направление хозяйства, определяемое, с одной стороны, конъюнктурой рынка; с другой, необходимостью полного использования производственного потенциала.
В условиях рыночной экономики даже предприимчивому и самостоятельному фермеру сложно наладить высокоэффективное производство зачастую из-за недостатка техники и отсутствия собственной производственной инфраструктуры. В связи с этим одним из направлений развития фермерских хозяйств должно стать их объединение в производственные кооперативы, а также формирование кооперативов обслуживающих.
Сферами кооперирования фермерского производства являются:
- производственно-техническое обслуживание;
- переработка продукции;
- материально-техническое снабжение;
- сбыт продукции;
- комбинации из различных перечисленных сфер и другие.
Преимущества кооперации в сфере производственно-технического обслуживания, как наиболее актуальной:
- отпадает необходимость у каждого хозяйства иметь полный набор техники (при низкой загрузке), что позволяет им сократить эксплуатационные издержки, связанные с обслуживанием и эксплуатацией основных средств;
- отпадает необходимость создавать у себя собственную инфраструктуру для осуществления производственно-технического обслуживания;
- исключается зависимость от других предприятий по использованию и ремонту техники, а так же необходимость приобретать специальную дорогостоящую технику;
- концентрируется и лучше используется фонд запасных частей.
Входящие в состав кооператива структурные подразделения, имея в своем распоряжении необходимые средства труда, оказывают производственно-технические услуги фермерским хозяйствам.
Перед началом хозяйственного года, на основании заявок со стороны фермерских хозяйств разрабатывается программа деятельности кооператива, позволяющая согласовать действия сторон. Взаиморасчеты осуществляются по ценам на уровне самоокупаемости кооператива.
Преимущества фермерской кооперации в сфере переработки и сбыта продукции:
- организация комплекса по первичной обработке зерна дает возможность своевременно провести очистку и сушку зерна и подготовить семенной материал необходимого качества; для их хранения имеется собственное складское хозяйство; отпадает зависимость от других предприятий;
- переработка продукции животноводства, реализация продуктов питания через собственную торговую сеть расширяет возможности фермеров заниматься не только растениеводством, но и животноводством; реализация продукции через, собственную торговую сеть делает независимой от розничной торговли коммерческую деятельность;
- география размещения торговых точек и других каналов сбыта продукции, ассортимент и товарооборот основывается на результатах маркетинговых исследований рынка.
Кооператив выполняет две задачи: переработку продукции и реализацию продуктов переработки.
Выручка от реализации продукции распределяется между фермерскими хозяйствами пропорционально поставкам продукции. Взаиморасчеты производятся по ценам на уровне самоокупаемости.
Наряду с взаимной кооперацией фермерские хозяйства могут быть участниками ассоциации или интеграции.