Тема 3. Способы подготовки кормов и кормосмесей к скармливанию животным.
Цель:изучить способы подготовки различных кормов к скармливанию.
Материалы и методы: практикум, комплект справочных таблиц и учебно-методической документации.
Одна из задач правильного кормления продуктивных животных – уменьшить потери энергии корма, добиться максимального потребления кормов, увеличить продуктивность животных путем улучшения качества кормов. Для этих целей применяются различные способы подготовки кормов к скармливанию. Все они подразделяются на механические, физические, биологические и химические. Подготовка кормов к скармливанию производится с целью повышения поедаемости, переваримости, доступности питательных веществ.
В условиях современных промышленных ферм по производству молока и говядины в практику кормления вошли общесмешанные рационы (ОСР, TMR – Total Mixed Ration) или полноценные кормовые смеси (ПКС), которые получают смешиванием различных грубых кормов, а также грубых кормов и концентратов в специальных кормораздатчиках – миксерах. Главная цель ОСР – максимальная поедаемость кормов при их доступе на кормовом столе 24 часа в сутки, раздача корма при этом производится не реже 2 раз в сутки.
Миксеры различают:
- по объему смесительного бункера – 7 м3 (3000 кг)…36 м3 (16000 кг);
- по расположению смесителя шнека (вертикальные и горизонтальные);
- по мобильности (самоходные, прицепные, стационарные).
Для дойных коров оптимальная длина резки грубого корма в пределах 2-3 см. Для сухостойных коров необходим размер частиц не менее 5-6 см, что обеспечивает физическое наполнение объема рубца и профилактирует нарушение пищеварительных процессов после отела.
Последовательность работ при заполнении миксера:
1. – 1/3 тяжелых компонентов (силос, сенаж);
2. – сено, солома;
3. – оставшиеся 2/3 тяжелых компонентов и концентраты.
Преимущества ОСР:
- гарантированное потребление животными всех компонентов рациона;
- увеличение потребления сухого вещества рациона по сравнению с раздельным кормлением;
- увеличение молочной продуктивности за счет большего потребления сухого вещества и более сбалансированного потребления питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов;
- возможное использование кормов с низкими вкусовыми качествами, а так же синтетических добавок;
- сокращает затраты труда на кормление животных;
- получение молочной продуктивности стабильного количества и качества на протяжении всего года.
Задание 1.Выберите наиболее оптимальные методы и технологические приемы подготовки различных кормов к скармливанию.
Таблица 3 – Методы и технологические приемы подготовки кормов
Вид корма | Метод подготовки | Технологический прием | Оборудование |
Задание 2.Определить расход 85 %-й муравьиной кислоты при производстве сквашенного молока.
Молоко доводится до температуры 25 0С. 1л 85 %-й муравьиной кислоты разводится в 9 л воды водопроводной воды. 20 мл полученного раствора добавляют на 1 л молока и оставляют на 6 часов, периодически помешивая.
Таблица 4 – Приготовление сквашенного молока для телят
Живая масса, кг | Кол-во телят, гол. | Потребность в цельном молоке, л | Расход 10%-го раствора к-ты, л | Требуемое количество 85%-й кислоты, л | |||||
гол/сут | всего в сутки | всего на месяц | гол/сут | всего в сутки | всего на месяц | гол/сут | всего на месяц | ||
Задание 3.Рассчитать требуемый объем миксера для молочной фермы с разным поголовьем коров.
Таблица 5 - Расчет объема миксера
Количество коров в группе у кормового стола, гол. | Количества монокорма ОСР, кг/гол/сут | Количества монокорма ОСР на все поголовье, кг/сут | Требуется ОСР за 1 проход при раздаче корма, кг | Требуемый объем миксера*, м3 | ||
2-х кратном | 3-х кратном | 2-х кратном | 3-х кратном | |||
* Один кубический метро монокорма равен 330 кг
Контрольные вопросы
1. Дайте классификацию методов подготовки кормов к скармливанию. Охарактеризуйте их эффективность.
2. Назовите способы подготовки зерновых кормов к скармливанию.
3. Назовите способы подготовки грубых кормов к скармливанию.
4. Назовите способы подготовки сочных кормов к скармливанию.
5. Что такое кормосмеси, каковы преимущества их использования?