Выборка червей и биогумуса
Подготовка компоста (питательного субстрата)
Хорошим сырьем для подготовки питательного субстрата может быть навоз сельскохозяйственных животных, помет птиц, выдержанный на ферме, птицефабрике в течение 6 месяцев. Качество компоста можно улучшить, добавив в него измельченную скорлупу яиц, измельченные пищевые отходы, листья плодовых и овощных культур, а также внеся до 20 кг смеси извести и торфа на 1 т сырья.
Вермикомпостирование листьев деревьев, сена и пищевых отходов будет идти быстрее, если размер частиц будет уменьшен. Сырье должно удерживать влагу, при этом не препятствовать движению воздуха и его проникновению вглубь субстрата. Черви привыкают к определенному виду корма и к другому приспосабливаются не сразу. К новому корму червей следует приучать постепенно, добавляя его небольшими порциями.
Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов.
Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.
Закладка червей в компост
Этот этап выращивания червей и получения качественного биогумуса требует особого внимания и подготовки. Червей заселяют вместе с питательным субстратом, равномерно распределяя их по поверхности. При закладке в компост на каждый квадратный метр закладывается 750-1500 штук червей.
Черви не любят яркий свет, и поэтому ящик или компостную кучу необходимо закрыть темным воздухопроницаемым материалом.
Уход и подкормка
Уход за червями сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу гряд (ящиков). Одно из ведущих условий в жизнедеятельности компостных червей является влажность субстрата. Они очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к ее снижению. Полив для поддержания влажности компоста на уровне 75-80%, осуществляют с помощью лейки с мелкими отверстиями предварительно отстоявшейся (3-5) суток водой, с температурой 20-24 градусов. Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана. Степень влажности субстрата определяют следующим образом: набирают в ладонь субстрат из слоя размещения червей и сжимают в кулаке. Если между пальцами выступает влага, влажность субстрата достаточная, если выступают капли воды, то он переувлажнен, если влага не выступает – субстрат сухой, его необходимо увлажнять.
Первую подкормку червей проводят через несколько дней после заселения в компост. Операция подкормки заключается в следующем. На одну четвертую поверхности гряды или ящика наслаивают свежий питательный субстрат (корм) толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его по поверхности. В качестве корма в домашних условиях можно использовать старую заварку чая, кофейную гущу, очистки картофеля, моркови, свеклы, испорченные вареные овощи и немолочные каши. Через 2-3 недели, по мере поедания корма червями, сверху вновь наносят 5-7 – сантиметровый слой корма. На этом этапе корм наносят на всю поверхность, и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50-60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 градусам) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.
Черви нуждаются в кислороде, поэтому после достижения толщины слоя субстрата 20 см и более проводят регулярное рыхление путем прокалывания гряды, для чего используют деревянный кол диаметром 2-3 см или специальные вермикомпостные вилы. Рыхление проводят 2 раза в неделю на глубину залегания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.
При устойчивом режиме работы червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны. Первая зона – поверхностный горизонт (5-7 см) представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, а этот слой наносится периодически. Средняя зона- 10-30 см – является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей. Третья зона- накопитель биогумуса по мере работы червей постоянно увеличивается по высоте.
Выборка червей и биогумуса
Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан, или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 30 до 50 тысяч на 1 м2). Для того чтобы выбрать червей, им дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см, в которую голодные черви перемещаются. Через два- три дня слой вместе с червями снимают. Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трех недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов. Оставшийся биогумус-сырец представляет собой мажущую массу темного цвета, которую собирают совком, просушивают до 40% влажности, просеивают через сито и фасуют для хранения. Просушенный биогумус можно хранить при температуре окружающего воздуха, от минус 20 градусов до плюс 30 градусов, в течение 24 месяцев.
За одни сутки дождевой компостный червь Старатель» перерабатывает массу компоста, равную собственному весу. Время жизни червяка 10-16 лет. Один червь «Старатель» в год производит 1500 особей. Температурный режим работы от + 9 до + 32 С.
Достаточно прибрести 1500-3000 штук червей и заселить их в компост, чтобы в течение года получить биогумус для удобрения участка в 3-4 сотки.
За теплое время года 150 грамм червей (750 штук) наработают около 1 тонны биогумуса. Популяция из 1500 штук, заселенная на 2-3 квадратных метра компоста, обеспечит Ваш садовый участок 2 тоннами первоклассного удобрения.
Заказ по тел. в Киеве
тел. (044)566-10-04; (+38)050-331-55-20