Пояснения к подсубпозициям
Сыры и творог Продукты, в которых молочный жир был полностью или частично заменен прочими (например, растительными) видами жиров, не рассматриваются как сыр в данной товарной позиции (как правило, товарная позиция 2106). | |
0406 10 200 2 - 0406 10 800 0 | Молодые сыры (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог Для сывороточно-альбуминовых сыров см. пояснения к товарной позиции 0406, второй абзац. |
Творог представляет собой продукт, полученный из кислого (свернувшегося) молока, из которого была удалена большая часть сыворотки (например, посредством стекания или отжима). Творог (кроме порошкообразного), содержащий до 30 мас.% добавок сахара или фруктов, рассматривается как сохраняющий свойство творога и включается в подсубпозиции 0406 10 200 2 и 0406 10 200 3. | |
В данные подсубпозиции включаются продукты типа "cagliata", то есть продукты, полученные в результате коагуляции сычужным ферментом, другими ферментами или кислотой цельных молочных сливок, частично или полностью обезжиренного молока с дальнейшим удалением большей части сыворотки. Данные продукты представляют собой пасту, которая еще не стала творогом, сглаженную, легко разделяемую в гранулы, с интенсивным характерным запахом и содержанием хлорида натрия не более 3 мас.%. Это "промежуточные" продукты, подлежащие дальнейшей обработке главным образом для получения сыров. | |
0406 20 100 0 и 0406 20 900 0 | Тертые сыры или сыры в порошке, всех сортов В данные подсубпозиции включаются: |
- тертые сыры, обычно используемые в качестве приправы или в ином качестве при производстве пищевых продуктов. Чаще всего их производят из твердых сыров (например, Грана, Пармиджано Реджано, Эмменталер, Реджаннито, Сбринц, Асиаго, Пикорино и т.д.). Эти сыры могут быть подвергнуты частичному обезвоживанию для обеспечения максимально возможной консервации. | |
В данные подсубпозиции также включаются сыры, которые после измельчения на терке подвергаются агломерированию; | |
- сыры в порошке обычно используются в пищевой промышленности. Они изготавливаются почти из всех видов сыров, которые либо подвергаются плавлению и затем превращаются в порошок, либо перерабатываются в пасту, а затем высушиваются и измельчаются. | |
0406 30 100 0 - 0406 30 900 0 | Плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные См. пояснения к товарной позиции 0406, первый абзац, (3). |
0406 40 100 0 - 0406 40 900 0 | Голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные использованием Penicillium roqueforti См. пояснения к субпозиции 0406 40. |
0406 40 900 0 | Прочие В данную подсубпозицию также включаются сыры с четко выраженной белой/сероватой неравномерной пигментацией внутри массы сыра, полученной в результате использования бесцветных штаммов Penicillium roqueforti. |
Экспорт и импорт сыров
Учет экспорта и импорта продукции осуществляет Федеральная таможенная служба (ФТС). Таможенная статистика РФ характеризует стоимостные и натуральные объемы экспорта-импорта продукции, в том числе по странам-контрагентам. Классификация товаров ФТС при контроле над внешней экономической деятельностью ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности) отличается от классификации товарных категорий в Росстате, поэтому они синхронизируются путем пересчетов. ФТС ведет учет физических объемов экспорта-импорта сыров в кг. За вес товара принимается вес нетто (за вычетом веса тары и упаковки). Стоимостные объемы внешнеторговых операций оцениваются согласно статистической стоимости, включая НДС, акцизы, а также стоимость доставки товаров до границ РФ по таможенной территории России. Основной единицей измерения стоимостных объемов экспорта-импорта является доллар США. При общем анализе рынка сыров цены и стоимость экспортируемой и импортируемой продукции требуется приводить к рублю по среднегодовому курсу обмена валют. Учет перемещения грузов и средств через границу ведется посредством декларации на товары (ТД), соответствующей форме единого административного документа Евросоюза. В декларации участник внешнеэкономической деятельности заявляет основные сведения о товарах: их наименования, стоимость, вес, сведения об упаковке, коды по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), таможенный режим, под который они помещаются, и другие сведения.
Баланс экспорта и импорта
Таблица 1.. Баланс экспорта и импорта сыров, РФ, 2009-2013 гг (тыс т)
Параметр | |||||
Экспорт | 12,47 | 10,28 | 14,86 | 15,33 | 17,03 |
Импорт | 224,92 | 386,94 | 407,45 | 430,18 | 442,34 |
Чистый импорт | 212,45 | 376,66 | 392,59 | 414,86 | 425,31 |
Источник: Федеральная таможенная служба РФ
Таблица 2. Прогноз баланса экспорта и импорта сыров, РФ, 2014-2018 гг (тыс т)
Параметр | |||||
Экспорт | 17,40 | 17,72 | 18,01 | 18,35 | 18,72 |
Импорт | 453,40 | 465,53 | 479,82 | 496,14 | 511,02 |
Чистый импорт | 435,99 | 447,80 | 461,82 | 477,79 | 492,30 |
На протяжении 2009-2013 гг Россия являлась чистым импортёром сыров, то есть в страну больше ввозили готовой продукции, чем вывозили за границу. При этом ежегодно объёмы чистого импорта демонстрировали увеличение. В 2013 г объём чистого импорта составил 425,3 тыс т сыров. В прогнозные 2014-2018 гг импортные поставки готовой продукции в Россию продолжат расти более быстрыми темпами, чем экспортные, что будет способствовать увеличению диспропорции в пользу импорта. В 2018 г чистый импорт сыров составит 492,3 тыс т.
Стоимостный объем экспорта
Таблица 3. Экспорт сыров, РФ, 2009-2013 гг (млн долл)
Параметр | |||||
Экспорт (млн долл) | 39,92 | 36,50 | 62,69 | 66,42 | 71,25 |
Динамика экспорта (% к предыдущему году | - | -8,6 | 71,8 | 5,9 | 7,3 |
Источник: Федеральная таможенная служба РФ. Декларация на товары (ТД) для участников внешнеэкономической деятельности «Учет перемещения грузов и средств через границу».