Товароведения продовольственных товаров

Основной цех для прохождения практики определяется в соответствии с объектом курсовой работы студента руководителем практики от кафедры. Содержание программы практики для студентов дневной и заочной формы обучения идентичны.

Программа практики на предприятии, вырабатывающем хлебобулочные изделия

*Общая характеристика предприятия

Ознакомиться с районом расположения, историей возникновения и развития, производственной мощностью предприятия; представить организационную структуру предприятия: основные, вспомогательные, побочные производства (дать краткую характеристику); внедрение товарного знака предприятия; перечислить основных поставщиков сырья, районы сбыта продукции; описать перспективы развития предприятия;

*Основные производственные цеха.

Охарактеризовать состояние и развитие материально-технической базы; оборудование цеха; размещение сырья на хранение (условия и сроки), использование его в производстве; рецептурный состав основных и новых видов хлебобулочных изделий, вырабатываемых на предприятии, порядок разработки и постановки на производство новых изделий. Указать особенности работы над брендовой продукцией. Составить технологические схемы производства хлебобулочных изделий на предприятии, указать влияние отдельных технологических операций на формирование ассортимента и качества хлебобулочных изделий. Описать систему контроля качества (входной, цеховой, готовой продукции) причины бракеража хлебобулочных изделий, способы использования забракованной продукции. Рассмотреть порядок формирование заказов и отпуск готовой продукции.

* Работа лаборатории предприятия.

- принять участие и описать порядок приёмки сырья по качеству, составление валок муки. Указать ТНПА на сырье и вспомогательные материалы;

- описать периодичность контроля и порядок управления процессом производства по основным видам хлебобулочных изделий;

- изучить порядок контроля выхода готовой продукции и самостоятельно провести оценку качества 3 партий хлебобулочных изделий; результаты оформить по форме, принятой в лаборатории;

- отметить и охарактеризовать сертификационные системы, внедрённые на предприятии (сертификация систем НАССР, система менеджмента качества, экологическая сертификация, выработка изделий под знаком «Натуральный продукт», «Без ГМО» и т.д.).

- описать работу с жалобами и претензиями.

Программа практики на предприятии,

Наши рекомендации