Порядок и правила проектирования

Различают следующие виды проектов: проекты на строительство новых предприятий, проекты реконструкции, технического перевооружения (модернизациии), расширения действующих предприятий. Проекты реконструкции, технического перевооружения и расширения позволяют осуществить переустройство действующих предприятий.

К новому строительству относится строительство комплекса объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, создание новой производственной мощности.

К проектам реконструкции действующих предприятий относятся проекты коренного переустройства существующих объектов, при котором существенно увеличивается производственная мощность предприятия, расширяется ассортимент продукции, изменяется объемно-планировочное решение зданий и сооружений (т. е. вносятся изменения в строительную характеристику объекта).

К проектам технического перевооружения (модернизации) относятся проекты, включающие комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, модернизации и замене устаревшего и физически изношенного оборудования. Строительная характеристика предприятия остается без изменения.

Проекты расширения действующих предприятий предусматривают организацию дополнительных производств на действующем предприятии. Возможно строительство новых зданий и сооружений на территории предприятия. При расширении действующего предприятия увеличение его мощности осуществляется в более короткие сроки и при меньших удельных затратах по сравнению с новым строительством, но обязательным повышением технического уровня и улучшением технико-экономических показателей.

Проектирование, строительство новых и переустройство действующих предприятий производится на основании действующих норм и правил. Основные из них это СНиПы (Строительные нормы и правила), «Указания по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений пищевой промышленности», «Нормы технологического проектирования хлебозаводов (часть 1) и пекарен (часть 2)», СанПиНы (Санитарные правила и нормы), «Противопожарные нормы проектирования» и др.

Работа по подготовке документации на строительство или переустройство предприятий осуществляется в два этапа:

- подготовительный (предпроектный);

- собственно проектирование.

Подготовительный этап начинается с технико-экономических и инженерных предложений и изысканий для строительства новых объектов. В них дается характеристика района, сведения о численности населения, путях сообщения, источниках снабжения сырьем, энергией, водой, экологической обстановке. Технико-экономические предложения по строительству - это технико-экономи-ческое обоснование (ТЭО) и технико-экономические расчеты (ТЭР). Какой из этих документов оформляется, зависит от величины капитальных вложений на строительство объекта. На объекты с небольшой величиной капитальных вложений оформляются технико-экономические расчеты.

ТЭО или ТЭР имеют целью доказать техническую возможность и экономическую целесообразность нового строительства или переустройства действующего предприятия.

ТЭО или ТЭР являются основанием для разработки задания на проектирование. Задание на проектирование составляет заказчик с участием проектировщика. Задание на проектирование содержит необходимые данные и условия составления проекта: обоснование проектирования, групповой ассортимент продукции, характеристику процессов и оборудования, источники снабжения сырьем, водой, энергией и т. д.

При размещении проектируемых предприятий на территории городов выдается архитектурно-планировочное задание, строительный паспорт участка и технический паспорт. В этих документах приводятся результаты инженерных изысканий: топографические, геологические, климатологические. На этом заканчивается подготовительный этап.

В соответствии с инструкцией «Порядок разработки проектно-сметной документации» проектирование осуществляется в одну стадию - рабочий проект или в две стадии - проект и рабочая документация. Это оговаривается в ТЭО или ТЭР.

Проектирование технически несложных объектов, а также предприятий, строительство которых должно преимущественно осуществляться по типовым проектам, выполняется в одну стадию. По типовым проектам должно осуществляться строительство повторяющихся основных и вспомогательных производственных зданий и сооружений, предприятий со стабильной на ряд лет технологией производства. Что такое типовой проект? На основании изучения опыта работы предприятий, анализа критических замечаний и предложений, полученных от различных организаций, разработаны типовые проекты предприятий разной мощности. Действующая номенклатура типовых проектов позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретного пункта строительства с учетом расширения ассортимента изделий, а также при необходимости и специализации отдельных предприятий.

Разработанная проектно-сметная документация в дальнейшем подвергается согласованию и утверждению с заказчиком.

2.3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Курсовые и дипломные проекты хлебопекарных предприятий включают технологический раздел (технологическую часть).

Исходные данные для выполнения технологической части проектов даются в задании, в котором указывается производительность хлебопекарного предприятия или название реконструируемого (модернизируемого) предприятия, а также особенности разрабатываемого проекта.

Технологическая часть выполняется на основании следующих исходных материалов:

- нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности [1, 2];

- действующие стандарты и технические условия на сырьё и хлебобулочные изделия [3, 4 и др.];

- технологические инструкции на производство изделий [5, 6];

- нормативные (утвержденные) рецептуры на изделия [6, 7];

- технические документы и справочные материалы [8, 9, 10, 11 и др.]

Исходные данные и требования к выполнению других разделов, выполняемых в объёме дипломных проектов изложены в [12].

2.4. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТОВ

Состав и содержание дипломных проектов изложены в [12].

В проектах хлебопекарных предприятий ведущая роль принадлежит технологической части, от квалифицированного выполнения которой зависит правильность разработки остальных частей проекта.

В технологической части проекта в соответствии с заданием необходимо:

- выбрать ассортимент вырабатываемой продукции, включающий три наименования для курсового проекта и шесть наименований для дипломного проекта; привести характеристику принятого ассортимента, указав массу, размеры, внешний вид, способ выпечки изделий, нормы их выхода, нормативные рецептуры и физико-химические показатели качества продукции в соответствии с действующими нормативными документами;

- сделать обоснованный выбор технологических линий для предлагаемого ассортимента продукции и выполнить описание технологических схем;

- обосновать способ приготовления теста, предусмотрев один - два способа тестоприготовления и отразив их преимущества: улучшение качества продукции, сокращение технологических затрат, улучшение санитарно-гигиени-ческих условий производства, возможность механизации процесса и повышения производительности труда и пр.;

- провести сырьевой расчёт, включающий расчёт выхода изделий и расчёт суточного и нормативного запаса сырья;

- рассчитать оборудование и площади для хранения сырья;

- сделать обоснованный выбор и расчёт оборудования.

Предпочтителен выбор оборудования, обеспечивающего поточную и комплексную механизацию, автоматизацию производства. Если в задании не оговариваются марки и виды оборудования, то необходимо самостоятельно выбрать новое технологическое оборудование, выпускаемое отечественными машиностроительными предприятиями. В отдельных случаях можно принимать к установке импортное оборудование. Можно предусматривать оборудование, рекомендуемое к серийному производству, а также нестандартизированное оборудование, изготавливаемое опытно-механическими заводами. Устаревшее, оборудование в проектах использовать не рекомендуется.

Наши рекомендации