Кафедра технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и ветеринарно-санитарной экспертизы
Реферат
По дисциплине «Технология первичной переработки продуктов животноводства»
Студента_________________________ | ||
Курс, группа | ||
_________________________________ | ||
Ф.И.О. | ||
Направления (шифр)_____________ | ||
Преподаватель____________________ | ||
Ф.И.О. ______________________________________________ | ||
Оценка | ||
«______» ________________20__г. | ||
_______________________________ | «_____________» ___________ | |
Тема: Консервирование шкур
Иркутск 20 ___г.
Приложение 2
Глоссарий (словарь)
Баран, козел – взрослый некастрированный самец.
Баранина – мясо, полученное в результате переработки овец, независимо от пола, в возрасте от четырех месяцев и старше.
Боров – взрослый кастрированный самец.
Брыжейка - складка брюшины, состоящая в основном из жира и двух листков серозной оболочки, на которых кишки и мочевой пузырь подвешены к позвоночнику.
Бык – взрослый некастрированный самец.
Валух – взрослый кастрированный самец овец.
Ветеринрно-санитарная экспертиза –
1) наука, изучающая методы сан. гигиенич. оценки продуктов животного происхождения;
2) отрасль практ. деятельности вет. специалистов, определяющих доброкачественность продуктов животного происхождения.
Ветеринарный осмотр туш и органов убойных животных – метод исследования туш и органов для определения их пищевой пригодности.
Вынужденный убой на мясо – убой больных с.-х. животных при угрозе их гибели.
Взрослая свинья – животное живой массой свыше 60 кг.
Взрослая лошадь – животное старше 3 лет.
Вол – взрослый кастрированный самец.
Говядина – мясо, полученное в результате переработки крупного рогатого скота, независимо от пола, в возрасте от восьми месяцев и старше.
Гурт – стадо крупного рогатого скота мясного направления. В Г. подбирают животных по полу, возрасту, живой массе, упитанности.
Жеребенок – животное в возрасте от 14 дней до 1 года.
Жеребец – взрослый некастрированный самец.
Живая масса скота – фактическая масса скота.
Жиловка мяса – удаление из мяса сухожилий, фасций, кровеносных и лимфатических сосудов и узлов, жировой ткани и хрящей.
Жир
Жир-сырец (жир) – пищевой продукт убоя в виде жировой ткани, отделенный от туши и внутренних органов убойного животного.
Примечания – В зависимости от вида животного жир-сырец называется говяжий,
свиной, бараний и др.
Подкожный жир – жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с наружной части туши при ее разделке.
Примечание – Подкожный жир свиной туши называется шпиком.
Мездровый жир – жир-сырец, снятый со свиной шкуры на мездрильной машине или вручную.
Курдючный жир – жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой в области таза и хвоста у курдючных пород овец.
Щуповой жир – жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой в области паха крупного рогатого скота, лошадей, оленей, верблюдов, буйволов.
Внутренний жир – жир-сырец в виде отложений жировой ткани, снятой с внутренних органов.
Примечание – Жир-сырец, снятый с внутреннего органа, носит название того органа, с которого он снят (околопочечный жир, околосердечный жир и др.).
Сальник– жир-сырец, в виде отложений жировой ткани, снятой с желудка.
Пищевой топленыйживотныйжир – пищевой продукт, изготовленный
из жира-сырца, кости или костного остатка путем тепловой обработки.
Примечания
1 Пищевой топленый животный жир в зависимости от вида жира-сырца подразделяется на говяжий, свиной, бараний, конский и др.
2 Пищевой топленый животный жир, изготовленный из кости, называется костным жиром.
Забеловка – частичная съемка шкуры (после разреза ее по белой линии живота) с задних и передних конечностей, в области предплечья, шеи, вымени или мошонки, пахов, бедер, частично хвоста.
Замороженное мясо– парное, остывшее или охлажденное мясо, под-
вергнутое замораживанию до температуры в толще мышц не выше
минус 8 °С.
Комовые шкуры – шкуры, высушенные в нерасправленном виде или замороженные комом.
Кишки
Комплект кишок – продукт убоя в виде совокупности всех видов кишок, полученных от одного животного.
Черева – пищевой продукт убоя в виде свиной, бараньей, говяжьей или конской тонкой кишки.
Примечание – К черевам относятся двенадцатиперстная, тощая и подвздошная
кишки.
Синюга – пищевой продукт убоя в виде говяжьей, бараньей, козьей или верблюжьей слепой кишки с широкой начальной частью ободочной кишки.
Круг – пищевой продукт убоя в виде говяжьей или бараньей ободочной кишки с отрезком прямой кишки без широкой ее части.
Проходник – пищевой продукт убоя в виде утолщенной части говяжьей прямой кишки, включая конец, образующий выходное отверстие.
Гузенка – пищевой продукт убоя в виде бараньей или свиной прямой кишки.
Глухарка – пищевой продукт убоя в виде свиной слепой кишки.
Кудрявка – продукт убоя в виде свиной ободочной кишки.
Мочевой пузырь – пищевой продукт убоя в виде перепончатомышечного мешка грушевидной формы, состоящий из слизистой, мышечной и серозной оболочек.
Кишки-сырец – пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, связанных в пучки, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием.
Кишки-полуфабрикат – пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных в зависимости от вида убойного животного и вида кишок от слизистой, мышечной и серозной оболочек, консервированных посолом или высушиванием, связанных в пучки, пачки, рингсы, не рассортированных по качеству и калибрам.
Кишки-фабрикат – пищевой продукт убоя в виде кишок, полностью обработанных, консервированных посолом или высушиванием, рассортированных по качеству, калибрам и длине, связанных в пучки, пачки, генксы.
Пучок кишок – несколько отрезков кишок определенного качества и калибра, смотанных и скомплектованных вместе.
Пачка кишок [мочевых пузырей] – скомплектованные и сложенные определенным образом и в определенном количестве кишки [мочевые пузыри].