Промышленная экология и безопасность производства
2.4.1. Экологический анализ предприятия.
Предприятие функционирует в соответствии с СанПиН 2.3.4.545-96. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.
Требования к территории:
· Строящиеся или проектируемые хлебопекарные и кондитерские предприятия должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (санитарно-защитная зона 5 класса).
· Территория предприятия должна быть ограждена, иметь два въезда. Плотность застройки участка не должна превышать 35%.
· Территория, свободная от застройки и проездов, а также по периметру участка должна быть озеленена кустарниками и деревьями. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и пищевую продукцию.
· На территории предприятия не разрешается размещать жилые помещения, пункты по откорму домашних животных и птицы.
· Территория должна подразделяться па производственную и хозяйственную зоны. Хозяйственная зона должна быть расположена с подветренной стороны по отношению к производственной зоне на расстоянии не менее 25 м, отделена зелеными насаждениями (деревьями, кустарниками) шириной не менее 3 м. Все проезды и проходы па территории предприятия должны быть асфальтированы или замощены. Въезды в производственную и хозяйственную зоны должны быть раздельными.
· На территории не должно быть участков с застойными и грунтовыми водами. Для стока атмосферных вод должны быть предусмотрены уклоны, направленные от зданий и др. сооружений к водосборникам. Водосборники и водостоки должны регулярно очищаться, своевременно ремонтироваться.
· Территория должна иметь уклон от производственной зоны к хозяйственной, должна быть обеспечена подводкой воды и убираться ежедневно с предварительным поливом водой. В зимнее время проходы и проезды должны очищаться от снега и льда, во время гололеда - посыпаться песком.
· Тара, строительные и хозяйственные материалы должны храниться в складах. Допускается складирование тары и временное ее хранение под навесом на асфальтированных площадках.
· Для сбора и временного хранения мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемом не более двухдневного накопления отходов. Очистка мусоросборников производится не реже одного раза в два дня, с последующей обязательной обработкой и дезинфекцией раствором хлорной извести или другими разрешенными органами госсанэпиднадзора дезинфицирующими средствами.
· Размещение мусоросборников (мусороприемников) допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений для сырья и готовой продукции, на асфальтированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
· Вывоз мусора из приемников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции запрещается. При централизованном сборе мусора на предприятие должны доставляться чистые продезинфицированные мусоросборники.
· Санузлы на территории новых и реконструируемых предприятий должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений и должны быть подключены к системе водоснабжения, канализации и утеплены.
Требования к водоснабжению и канализации:
· Водоснабжение предприятий должно производиться присоединением их к централизованной сети водопровода, а при отсутствии его - устройством внутреннего водопровода от артезианских скважин. При отсутствии водопровода и артезианских скважин выбор иных источников водоснабжения должен согласовываться с органами госсанэпиднадзора.
· Качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям ГОСТа «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
· Артезианские скважины и запасные резервуары должны иметь зоны санитарной охраны не менее 25 м. За их санитарно - техническим состоянием и за качеством воды должен быть установлен систематический контроль.
· В случае использования непитьевой (технической) воды для технических нужд (охлаждение компрессоров, поливка территории, подводки к смывным бачкам и писсуарам в туалетах и т.п.) следует предусматривать на предприятии раздельные системы водоснабжения: питьевого и технического. Соединения между системами питьевого и технического водопровода не допускаются, трубопроводы этих систем водоснабжения должны быть окрашены в отличительные цвета.
Санитарная охрана среды обитания человека:
· При производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерскихизделий должны осуществляться природоохранные мероприятия всоответствии с Законом РФ «Об охране окружающей природной среды».
· При проектировании предприятий должны учитываться предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду ипредусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения и устранения загрязнения окружающей природной среды вреднымиотходами, их обезвреживание и утилизация, внедрениересурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий ипроизводств.
· Строительство и реконструкция предприятий, сооруженийи иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам,согласованным с органами и учреждениями госсанэпиднадзора, встрогом соответствии с действующими природоохранными, санитарными,а также строительными нормами и правилами.
· При строительстве и реконструкции предприятий,расположенных в черте населенных пунктов, размеры санитарно -защитной зоны следует устанавливать по согласованию с органамигоссанэпиднадзора.
· Свободные участки и территория предприятия вдольограждения должны быть озеленены кустарником и деревьями.Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающихопушенные семена.
· Производственные, бытовые, ливневые стокихлебопекарных и кондитерских предприятий должны сбрасываться вканализацию и проходить очистку на городских (поселковых) илилокальных сооружениях. Проекты локальных очистных сооружений иместа сброса должны быть согласованы с органами госсанэпиднадзора.Сброс в водоемы производственных и бытовых стоков безсоответствующей очистки и обеззараживания запрещается.
· Системы вентиляции не должны быть источникомзагрязнения воздушной среды парами и вредными газами /28/.
2.4.2. Организации рабочего места работника отдела сбыта.
Одним их структурных подразделений ОАО «Каравай» является отдел сбыта. Рабочее место приемщика заказов должно отвечать требованиями безопасности труда. Кроме того, оно должно быть удобным, то есть соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также типу работы.
Рабочее место следует организовать так, чтобы работник мог хорошо воспринимать звуковую и зрительную информацию, легко перемещаться в процессе трудовой деятельности, совершать все движения, необходимые для обслуживания компьютера, принтера и т.п. В отделе сбыта работают три сотрудника. Для каждого из них используется стол с выдвижной полкой для клавиатуры. Вращающийся стул с подлокотниками оснащен пневматической системой регулировки высоты и угла наклона спинки /29, c. 65-67/.
Рабочее место приемщика заказов оснащено компьютером. Дисплей имеет плоский цветной экран размером 17 дюймов по диагонали. Используется электронно-лучевая трубка. Есть возможность раздельной настройки яркости и контрастности фона, вертикальной и горизонтальной разверстки и снятия электромагнитного поля экрана. Доступна функция изменения теплоты цветов в пределах от 15 до 3 Ккал. Дисплей установлен на подвижной шарнирной опоре, что позволяет изменять угол обзора. Клавиатура и мышь подключены к системному блоку через инфракрасные порты, что исключает наличие проводов и повышает мобильность этих устройств. Благодаря поворотному креслу на колесиках, есть возможность свободно работать с принтером. Компоновка компьютерной мыши и клавиатуры на одной изогнутой полке объясняется тем, что 65% операций на компьютере осуществляется графическим манипулятором, следовательно, его необходимо разместить как можно удобнее.
Для снижения утомления и напряжения рук работника в процессе работы выполняются следующие требования по планировке рабочего места:
· клавиатура располагается так, чтобы руки были направлены вниз, т.е. уровень клавиатуры должен быть ниже уровня локтевого сустава;
· на кресле предусматриваются подлокотники, чтобы создать опору для локтевых суставов;
· компьютерная мышь располагается на одном уровне с клавиатурой, чтобы руки в процессе работы находились на одном уровне, что избавит от усталости в плечах;
· у клавиатуры предусматриваются специальные упоры для поддержания кистей рук.
В соответствии с санитарными нормами на одно рабочее место, оснащенное компьютером, предусматривается не менее 6 м2 площади и кубатура не менее 19,5 м3 /29, с. 89/.
Условия труда приемщика заказов при работе на компьютере характеризуется возможностью воздействия на него следующих производственных факторов: шума, тепловыделений, ионизирующих и неионизирующих излучений, специфических условий зрительной работы.
Микроклимат на рабочем месте оказывает большое влияние на состояние здоровья и производительность труда экономиста. Работы, выполняемые сотрудником отдела сбыта, который пользуется компьютером, относятся к категории 1а. Для помещения, где размещено рабочее место экономиста, принимаются следующие допустимые микроклиматические условия, приведенные в табл. 4 /30/.
Таблица 4
Микроклиматические условия
Период года | Температура воздуха, СО | Скорость движения воздуха, м/с | Относительная влажность воздуха, % |
Холодный | 22-24 | <0.1 | 40-60 |
Теплый | 23-25 | <0.1 | 40-60 |
С учетом специфики производственного процесса, т.е. повышенной температуры и пониженной влажности в помещении, организуется система вентиляции на базе одного кондиционера с возможностью регулировки температуры и влажности воздуха, а также предусматривается приточная система вентиляции.
Отопление помещения – центральное водяное от городских тепловых сетей. Возможно, использование электрического обогревателя средней мощности на особо холодный период времени и во время демисезонного отключения отопления.
Основными источниками шума на рабочем месте приемщика заказов, оборудованном видеотерминалами, являются телефонные аппараты, копировальная техника, принтер, сканер, вентиляторы систем охлаждения и трансформаторы.
Допустимые параметры уровней звука и звукового давления представлены в табл. 9 /31/.
Уровень шума на рабочем месте экономиста при работе на компьютере не превышает 65 дБА, при работе на принтере он превышает нормы на 2-3 дБА. Снижение шума обеспечивается за счет использования современного малошумного оборудования (современных компьютеров, дисководов, лазерных принтеров, сканеров и т. д.), применением звукопоглощающих материалов при облицовке помещения, различных звукопоглощающих устройств (прокладок под принтер) и, кроме того, рациональной планировкой рабочего места и удалением принтера и дисководов от сотрудника, работающего на видеотерминале.
Таблица 5
Допустимые уровни звука и звукового давления
Вид трудовой деятельности, рабочие места | Уровень звукового давления, Дб, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц | Уровень звука и эквивалентный уровень звука, дБА | ||||||||
31,5 | ||||||||||
Работа в залах обработки информации на вычислительных машинах |
Важное место в комплексе мероприятий по охране труда и оздоровлению условий труда занимает создание оптимальной световой среды, то есть рациональная организация естественного и искусственного освещения помещения и рабочих мест. На рабочем месте в светлое время суток предусматривается естественное одностороннее боковое освещение (КЕО = 1,2% в соответствии с СНБ 2.04.05-98). Экран дисплея развернут боком к окну. Окна снабжены светорассеивающими шторами.
Искусственное освещение должно создавать хорошую видимость информации на экране видеотерминала и рабочих материалов на столе. Для освещения рабочего места экономиста применяется комбинированное освещение (общее + местное). Освещенность рабочих поверхностей при комбинированном искусственном освещении в соответствии с СНБ 2.04.05-98 составляет 500 лк. Для исключения засветки экрана прямыми световыми потоками светильники общего освещения с люминесцентными лампами располагаются сбоку от рабочего места под потолком параллельно линии зрения сотрудника. Местное освещение обеспечивается светильниками, устанавливаемыми непосредственно на рабочем столе ниже или на уровне линии зрения, чтобы не вызывать ослепления /31/.
2.4.3. Требования пожарной безопасности.
Общие требования, регламентирующие условия пожарной безопасности, должны выполняться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004-91.
Пожар может возникнуть:
· при взрыве муки;
· при неисправности газового оборудования;
· при проведении огневых и сварочных работ;
· при неисправности электрооборудования;
· при отсутствии заземления оборудования;
· при применении искрообразующего инструмента;
· при курении на рабочем месте и других нарушений правил пожарной безопасности.
Взрывопожарными участками на предприятии являются:
· площадка разгрузки муковозов;
· склад бестарного хранения муки;
· участок отвеса и отпуска муки;
· котельная;
· газовые хлебопекарные печи ППЦ-12.38, ПХЗС-25.
Наиболее пожароопасными участками являются:
· маслохранилище;
· гараж;
· участок сбора отработанного масла;
· бокс для сбора и хранения отработанных автопокрышек;
· бокс для сбора макулатуры;
· бокс для хранения кислородных баллонов;
· компрессорная;
· склад сырья и упаковочных коробок;
· столярная мастерская.
Тушение пожара необходимо производить средствами пожаротушения согласно инструкции №2-А от 15.08.2008 г.
Обязанности и действия служащих при пожаре.
Каждый служащий, обнаруживший пожар или загорание обязан:
· прекратить работу;
· предупредить работающих об опасности;
· немедленно сообщить руководству о пожаре (при этом четко указать место возникновения пожара, сообщить свою фамилию), в случае необходимости вызвать пожарную команду;
· принять по возможности меры по эвакуации людей;
· приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения: огнетушителями, внутренними пожарными кранами, песком и т.п.
По прибытии пожарного подразделения руководитель предприятия (или главный инженер – ответственный за обеспечение пожарной безопасности предприятия) информирует руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строений и сооружений, количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых веществ, материалов, изделий и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовывает привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития /32, 33/.
2.4.4. Работы по охране труда в организации
Охрана труда–это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Управление охраной труда на предприятии – это подготовка, принятие и реализация решений по сохранению здоровья и жизни профессионала в процессе его производственной деятельности. Управление охраной труда является частью общей системы управления предприятием.
На ОАО «Каравай» действует система трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда на предприятии. Трехступенчатый контроль ставит своей задачей привить внимание к вопросам охраны труда и техники безопасности должностных лиц всех звеньев производства и широкого профсоюзного актива по охране труда, повысить ответственность должностных лиц за создание здоровых и безопасных условий труда на производстве, а рабочих и служащих за соблюдение правил безопасности во время работы.
Первая ступень контроля состояния охраны труда осуществляется ежедневно руководителем соответствующего участка (мастером, начальником смены, механиком, энергетиком, начальником лаборатории и т.д.) и уполномоченным лицом по охране труда до начала рабочей смены.
В процессе проверки необходимо принимать оперативные меры по устранению выявленных нарушений под непосредственным контролем руководителя участка.
О выявленных нарушениях, которые не могут быть устранены силами участка, мастер (бригадир) должен по окончании осмотра доложить вышестоящему руководителю для принятия соответствующих мер.
В случае выявления грубого нарушения правил и норм охраны труда, которые могут причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, работу необходимо приостановить до устранения этого нарушения и сообщить вышестоящему руководителю о приостановке работы.
Результаты проверки с конкретными мероприятиями по устранению выявленных недостатков и нарушений следует записывать в журнал первой степени контроля.
Мастер и уполномоченное лицо по охране труда должны ежедневно по материалам проведения первой ступени контроля на десятиминутных планерках с начала смены информировать свои коллективы о нарушениях, выявленных в результате проверки и о принятых мерах. Начальник участка еженедельно проверяет качество проведения первой ступени контроля и записывает свои замечания каждому мастеру в журнал первой ступени контроля.
Вторая ступень контроля. Два раза в месяц, согласно графику целевых проверок, комиссия, возглавляемая руководителем структурного подразделения, в условленный день обследует производственные участки согласно требованиям нормативно-технической документации и принимает меры к устранению выявленных нарушений, а также проверяет ведение начальниками смен профилактической работы согласно первой ступени контроля.
Комиссия второй ступени контроля создается распоряжением руководителя структурного подразделения, под его председательством.
Результаты проверки оформляются записью в журнале второй ступени контроля, с указанием ответственных лиц за выполнение выявленных замечаний.
Руководитель структурного подразделения ежемесячно прорабатывает результаты проверок состояния техники безопасности в цехе на совещании у заместителя генерального директора по производству, у заместителя генерального директора по коммерческим вопросам.
Ответственность за проведение второй ступени контроля и контроль за своевременным выполнением предложенных мероприятий по ликвидации выявленных нарушений возлагается на начальника подразделения.
Третья ступень контроля. Комиссия в составе председателя профкома, председателя комиссии по охране труда, главных специалистов предприятия по принадлежности к структурным подразделениям, не реже одного раза в месяц проводят комплексное обследование состояния охраны труда, производственной санитарии, пожарной безопасности в полном объеме требований правил безопасности.
При комплексном обследовании проверке подлежат следующие вопросы:
· состояние охраны труда, промсанитарии, пожарной безопасности, травматизма и заболеваемости;
· выполнение требований нормативно-правовой документации специалистами цеха;
· выполнение мероприятий по охране труда и техники безопасности, предписаний, мероприятий по несчастным случаям;
· наличие документации, регламентирующей работы цеха;
· проработка приказов, информационных материалов по авариям и несчастным случаям с персоналом цеха;
· состояние и соответствие эксплуатируемого оборудования требованиям стандартов ССБТ, техническим регламентам;
· работа аспирационных и вентиляционных установок, состояние воздушной среды на рабочих местах;
· состояние проходов, проездов для пешеходов, маршрутов, блокировок, сигнализации;
· состояние эксплуатируемого оборудования;
· состояние оградительной техники;
· состояние коммуникаций (паровых, газовых и др.);
· состояние зданий и сооружений;
· состояние наглядной агитации, в том числе стендов по охране труда;
· санитарно-бытовое обслуживание на производстве;
· обеспеченность бытовыми помещениями, состояние этих помещений;
· обеспечение спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями;
· питьевой режим.
По результатам комплексного обследования составляется акт /34/.