Онных кормовых продуктов (соевой и рыбной муки)

Субстраты III-го поколения – оксидады углеводородов,

Газообразные углеводороды, углекислота, водород

Перспективными видами сырья для крупнотоннажного получения мик-

Робного белка принято считать спирты, природный газ, водород.

Масштабы производства, технологичность низших спиртов и качество

Получаемого микробного белка выдвинули метанол и этанол в разряд наи-

Более перспективных субстратов. Исследование процессов микробного

Синтеза на спиртах с середины 70-х годов были развернуты всеми разви-

Тыми странами. Было показано, что способность усваивать метанол при-

Суща как дрожжам (рода Hansenula, Candida), так и бактериям

(Pseudomonas, Methylomonas).

Усвоение метанола микроорганизмами происходит в результате 3-х

последовательных стадий через формальдегид и формиат до углекислоты:

СН3ОН → НСОН → НСООН → О2.

Преимущества метанола по сравнению с жидкими углеводородами со-

Стоят в прекрасной растворимости в воде, высокой чистоте и отсутствии

Канцерогенных примесей, высокой летучести. Это позволяет легко уда-

Лять его остатки из готового продукта на стадии термообработки и высу-

Шивания. Тепловыделение в ходе ферментации на метаноле также суще-

Ственно ниже вследствие химического строения спиртов и наличия в их

Составе кислорода. Биологическая активность спиртов, проявляющаяся по

Отношению к посторонней микрофлоре, является дополнительным факто-

Ром, обеспечивающим доминирование в культуре производственных

Штаммов-продуцентов. Однако горючесть спиртов и возможность образо-

вания с воздухом взрывоопасных смесей (диапазон концентраций 6–35 %

Объемных), а также токсичность требуют специальных мер, обеспечи-

Вающих безопасный режим работы.

Питательная среда, помимо спирта (8–10 г/л), содержит все необходимые

Для нелимитированного роста клеток, элементы питания. Помимо традици-

Онных макро- и микроэлементов в среду в качестве дополнительного источ-

ника азотного питания и витаминов вводят дрожжевой экстракт (50 мг/л).

Типы используемых режимов ферментации и аппаратуры определяют-

Ся физиологической спецификой штамма-продуцента. При выращивании

Дрожжей (C. boidinii, H. polymorpha) в условиях асептической или частич-

Но неасептической ферментации применяются аппараты с вводом энергии

Жидкой фазой с эжекционными устройствами. Температура культивиро-

вания составляет 34–37°C, рН – 4.2–4.6, скорость протока среды – 0.12–

0.16 ч-1, экономический коэффициент по метанолу – 0.4. Производитель-

Ность аппаратов достигает 75 т АСВ в сутки при концентрации клеток в

суспензии до 30 г/л. Затраты метанола на синтез биомассы составляют

около 2.5 т/т. Получаемые на метаноле дрожжи имеют следующий состав

(%): сырой протеин – 56–62, липиды – 5–6, нуклеиновые кислоты – 5–6,

зола – 7–11, влажность – не выше 10.

При использовании в качестве продуцента белка одноклеточных бакте-

Риальных форм (Methylomonas clara, Ps. rosea) для ферментации используют

струйные аппараты производительностью 100–300 т АСВ в сутки. Процесс

проводят при 32–34°С, рН 6.0–6.4, скорости протока среды 0.5 ч-1. Эконо-

Мический коэффициент по метанолу достигает 0.45, то есть его затраты на

получения конечного продукта снижаются до 2.2 т/т. Бактериальная био-

Масса по сравнению с дрожжевой содержит больше азотсодержащих ком-

понентов (%): сырого протеина – до 74, нуклеиновых кислот – 10–13.

Высокоочищенным субстратом для получения микробного белка пи-

Щевого назначения является этанол. Наиболее продуктивные производст-

Венные штаммы дрожжей (C. utilis, Hancenula anomala) обеспечивают по-

лучение белкового продукта пищевого назначения с содержанием белка

до 60 % при скорости протока среды 0.14 ч-1 и экономическим коэффици-

ентом по этанолу 0.40–0.45. До недавнего времени вопрос о реализации

Процесса получения микробного белка на спиртах в промышленных мас-

Наши рекомендации