II. Должностные обязанности. I. Общие положения Шеф-повар относится к категории руководителей
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ШЕФ-ПОВАРА
___________________________________________________
I. Общие положения
- Шеф-повар относится к категории руководителей.
- На должность шеф-повара назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
- Назначение на должность шеф-повара и освобождение от нее производится приказом директора ООО «Лагуна Р».
- Шеф-повар должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.
- Организацию и технологию производства.
- Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.
- Основы рационального и диетического питания.
- Порядок составления меню.
- Правила учета и нормы выдачи продуктов.
- Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.
- Калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них.
- Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.
- Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.
- Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.
- Экономику общественного питания.
- Организацию оплаты и стимулирования труда.
- Основы организации труда.
- Законодательство о труде.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты. - Шеф-повар подчиняется непосредственно директору ресторана и управляющему ресторанным комплексом.
- На время отсутствия шеф-повара (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Шеф-повар:
- Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью.
- Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
- Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
- Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
- Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
- Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
- Осуществляет расстановку поваров, старших поваров и других работников производства.
- Составляет график выхода на работу.
- Проводит бракераж готовой пищи.
- Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
- Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
- Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
- Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка ООО «Лагуна Р».
- Проводит работу по повышению квалификации работников.
III. Права
Шеф-повар вправе:
- Знакомиться с проектами решений руководства гостинично-ресторанного комплекса, касающимися его деятельности.
- Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
- Вносить на рассмотрение директора представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников, предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
IV. Ответственность
Шеф-повар несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
- За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.