Вирусология и биотехнология

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра биотехнологии и ветеринарной медицины

Реферат

по дисциплине Вирусология и биотехнология

Спецификация

Методика написания. Написание реферата является важным элементом самостоятельной работы студентов в целях приобретения ими необходимой профессиональной подготовки, развития умения и навыков самостоятельного научного поиска: изучения литературы по выбранной теме, анализа различных источников и точек зрения, обобщения материала, выделения главного, формулирования выводов и т. п.

С помощью рефератов студенты глубже постигают наиболее сложные проблемы курса, учатся лаконично излагать свои мысли, правильно оформлять работу, докладывать результаты своего труда.

Объём реферата не менее 5-10 страниц машинописного текста.

Структура реферата:

· Титульный лист.

· Оглавление.

· Введение (дается постановка вопроса, объясняется выбор темы, её значимость и актуальность, указываются цель и задачи реферата, даётся характеристика используемой литературы).

· Основная часть (состоит из глав и подглав, которые раскрывают отдельную проблему или одну из её сторон и логически являются продолжением друг друга).

· Заключение и выводы (подводятся итоги и даются обобщённые основные выводы по теме реферата, делаются рекомендации).

· Список литературы.

В списке литературы должно быть не менее 8–10 различных источников.

Критерии оценки. Студенты представляют рефераты на семинарских занятиях в виде выступления продолжительностью 5-7 минут и ответов на вопросы слушателей. За написание реферата студент может получить 5 баллов, которые учитываются при проведении бально-рейтинговой оценки знаний по дисциплине.

Критерии оценки реферата: соответствие теме: новизна текста, степень раскрытия
проблемы, обоснованность выбора источников, соблюдение требований к оформлению, грамотность.

Оценка реферата:

Показатели оценки Количество баллов
оптимально достаточно недостаточно
Новизна текста (новизна и самостоятельность в постановке проблемы, наличие авторской позиции, самостоятельность суждений) 0,5
Степень раскрытия проблемы (соответствие содержания теме и плану реферата, полнота и глубина раскрытия основных понятий проблемы) 0,5
Обоснованность выбора источников (круг, полнота использования литературных источников, привлечение новейших работ) 0,5
Соблюдение требований к оформлению (соблюдение требований к объему и разделам реферата, правильное оформление ссылок) 0,5
Грамотность (отсутствие ошибок, опечаток, литературный стиль) 0,5

Примерные темы рефератов

Раздел 1 Вирусология

(пятый семестр)

1. Открытие вирусов и история их изучения.

2. История ветеринарной вирусологии и ее достижения.

3. Особенности биологии вирусов и их взаимодействия с зараженным организмом.

4. Методы и средства профилактики вирусных болезней.

5. Методы и средства лечения вирусных болезней.

6. Живые и инактивированные противовирусные вакцины, их достоинства и недостатки.

7. Методы индикации вируса в патологическом материале.

8. Культуры клеток и их использование для диагностики вирусных болезней.

9. Серологические методы и их использование для диагностики вирусных болезней.

10. Реакция нейтрализации и ее использование в диагностике вирусных болезней.

11. ИФА и его использование для диагностики вирусных болезней.

12. ПЦР и ее использование для диагностики вирусных болезней.

13. Особенности противовирусного иммунитета.

14. Преимущества и недостатки серологических методов диагностики вирусных болезней.

15. Экспресс-методы диагностики вирусных болезней.

16. Проблемы химиотерапии вирусных болезней.

17. Генно-инженерные вакцины, их достоинства и недостатки.

18. История открытия и изучения прионов.

19. Прионы и болезни вызываемые ими.

20. Вирус паравакцины.

21. Вирус лейкоза крупного рогатого скота.

22. Вирус болезни Ауески.

23. Вирус гриппа.

24. Вирус чумы крупного рогатого скота.

25. Вирус африканской чумы свиней.

26. Вирус болезни Тешена.

27. Вирус африканской чумы однокопытных.

28. Парвовирус энтерита собак.

29. Вирус инфекционного бронхита кур.

30. Вирус инфекционного бурсита кур.

31. Вирусы инфекционных энцефаломиелитов лошадей.

32. Вирус осповакцины.

Раздел 2 Биотехнология

(шестой семестр)

1. Использование продуктов микробного синтеза для пищевых целей.

2. Технология получения трансгенных животных.

3. Технология получения химерных животных и растений.

4. Использование биотехнологических процессов в сельском хозяйстве для повышения урожайности растений и продуктивности животных.

5. Сырье, используемое для микробиологических процессов.

6. Принцип работы электронного микроскопа.

7. Применение фотоколориметрического метода исследований в биотехнологии.

8. Аппаратура для промышленного культивирования бактерий и вирусов.

9. Непрерывное культивирование микроорганизмов.

10. Поверхностное культивирование микроорганизмов.

11. Периодическое культивирование микроорганизмов.

12. Аппаратурное обеспечение глубинного культивирования бактерий.

13. Массообмен в процессах биосинтеза.

14. Теплообмен в процессах биосинтеза.

15. Молекулярно-генетические методы изучения главного комплекса гистосовместимости крупного рогатого скота.

16. Методы получения гамма-глобулинов.

17. Технология приготовления бактериофагов.

18. Технология приготовления гипериммунных сывороток.

19. Технология приготовления кормовых дрожжей.

20. Использование процессов брожения в биотехнологии.

21. Технология приготовления диагностических препаратов.

22. Технология приготовления аттенуированных вакцин.

23. Технология приготовления инактивированных вакцин.

24. Технология приготовления субъединичных вакцин.

25. Технология приготовления анатоксинов.

26. Технология приготовления генно-инженерных вакцин.

27. Технология приготовления моноантигенных и комбинированных вакцин.

28. Устройство аппаратов для глубинного выращивания культур клеток и культивирования вирусов.

29. Основные показатели качества, определяемые при глубинном культивировании бактерий.

30. Принципы технологии промышленного культивирования вирусов.

31. Основные схемы производства противовирусных вакцин.

32. Технология производства антибиотиков.

33. Технология производства пробиотиков.

34. Технология производства ферментов.

35. Технология производства витаминов.

36. Технология производства эритроцитарных диагностикумов.

Составитель ________________________ Л.С. Кашко

«____»__________________2016 г.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Смоленская государственная сельскохозяйственная академия»

Кафедра биотехнологии и ветеринарной медицины

Согласовано: председатель методического совета факультета технологий животноводства и ветеринарной медицины ______________________Н.Г. Рузанова   «___ » _______________20 __ г.   Утверждено решением кафедры биотехнологии и ветеринарной медицины от «___»_____________20__г. протокол №___   зав. кафедрой _______ Л.С. Кашко « »_________20__г.

ФОНД

ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ

для проведения промежуточной аттестации

по учебной дисциплине

Вирусология и биотехнология

Специальность: 36.05.01 Ветеринария

Квалификация: Ветеринарный врач

Принято решением Методического совета факультета технологий животноводства и ветеринарной медицины

от «___»____________20___ г. протокол №__

Внесены изменения решением Методического совета факультета технологий животноводства и ветеринарной медицины от «___»____________20___ г. протокол №__

Внесены изменения решением Методического совета факультета технологий животноводства и ветеринарной медицины от «___»____________20___ г. протокол №__

Смоленск 2016

Спецификация

Методика проведения. Экзамен проводится с целью проверки знаний, как отдельных студентов, так и для получения информации как усвоен материал группой в целом, позволяющих судить об уровне умения применять знания, требующие от студентов навыков самостоятельной работы.

Экзамен проводится в период экзаменационной сессии, предусмотренной учебным планом, в указанное в расписании время и в отведенной для этого аудитории.

Экзамен проводится в форме устного опроса по билетам, в которые включено по 3 вопроса. Критерии оценки ответа студента на экзамене, форма его проведения, а также перечень вопросов доводятся преподавателем до сведения студентов до начала зачета.

Время подготовки к устному ответу: 40 минут. Время устного ответа 10-15 минут на одного отвечающего.

Результат экзамена объявляется студенту непосредственно после его сдачи, затем выставляется в экзаменационную ведомость и зачетную книжку студента.

Критерии оценки:

Оценка «отлично» ставится за такие знания, когда: а) студент обнаруживает усвоение всего объема программного материала, б) выделяет главные положения в изученном материале и не затрудняется при ответах на видоизмененные вопросы, в) свободно применяет полученные знания на практике, г) не допускает ошибок в воспроизведении изученного материала, а также в письменных работах и выполняет последние уверенно и аккуратно.

Оценка «хорошо» ставится, когда: а) студент знает весь изученный материал, б) отвечает без особых затруднений на вопросы преподавателя, в) умеет применять полученные знания на практике, г) в устных ответах нё допускает серьезных ошибок, легко устраняет отдельные неточности с помощью дополнительных вопросов преподавателя, в письменных работах елает незначительные ошибки.

Оценка «удовлетворительно» ставится за знания, когда: а) студент обнаруживает усвоение основного материала, но испытывает затруднение при его самостоятельном воспроизведении и требует дополнительных и уточняющих вопросов преподавателя, б) предпочитает отвечать на вопросы, воспроизводящего характера и испытывает затруднение при ответах на видоизмененные вопросы, в) допускает ошибки в письменных работах. Знания, оцениваемые баллом «3», зачастую находятся на уровне, представлений, сочетающихся с элементами научных понятий.

Оценка «неудовлетворительно» ставится, когда у студента имеются отдельные представления об изученном материале, но все же большая часть материала не усвоена, а в письменных работах студент допускает грубые ошибки.

Вопросы для подготовки к экзамену

(5-й семестр)

1. Роль вирусов в инфекционной патологии животных.

2. Ветеринарная вирусология, ее задачи, основные причины преобладания вирусных болезней в инфекционной патологии животных.

3. Экономический ущерб, наносимый животноводству вирусными болезнями животных. Значение профилактики и диагностики в борьбе с вирусными болезнями животных.

4. Принципиальные сходства и отличия вирусов от других инфекционных агентов.

5. Принцип организации вирионов вирусов.

6. Физические и химические свойства вирусов.

7. Нуклеиновые кислоты вирусов, их функции.

8. Принципы систематики вирусов.

9. Понятие о гене и геноме вирусов.

10. Принципы генной инженерии и применение их на практике.

11. Взаимодействие вируса с клеткой.

12. Устойчивость вирионов вирусов к действию физических и химических факторов.

13. Методы уничтожения, инактивации и консервации вирусов.

14. Культивирование вирусов в организме животных, значение этого метода для лабораторной диагностики вирусных болезней.

15. Культивирование вирусов на куриных эмбрионах, значение и преимущества этого метода для лабораторной диагностики вирусных болезней.

16. Культивирование вирусов на культуре клеток, значение и преимущества этого метода для лабораторной диагностики вирусных болезней.

17. Культуры клеток их свойства и особенности

18. Значение и использование культур клеток в ветеринарной вирусологии.

19. Факторы противовирусной защиты организма.

20. Специфические факторы противовирусной защиты организма.

21. В- лимфоциты и Т-лимфоциты и их роль в защите организма от вирусов.

22. Пути проникновения вирусов в организм животного и факторы защиты организма на этих путях.

23. Понятие о тропизме вирусов.

24. Клиническое проявление вирусной болезни и их причины.

25. Серологические реакции в ветеринарной вирусологии, их принцип и отличия друг от друга.

26. Специфическая профилактика вирусных болезней животных.

27. Живые и инактивированные вакцины, их достоинства и недостатки.

28. Химические препараты для лечения вирусных болезней животных.

29. Правила работы с вируссодержащим материалом.

30. Организация и оснащение вирусологической лаборатории.

31. Хранение и поддержание штаммов вирусов в лаборатории.

32. Методы и средства, обеспечивающие выполнение требований, предъявляемых к работе с вируссодержащими материалами.

33. Принципы и цели получения патологического материала.

34. Правила получения патологического материала от больных животных.

35. Правила получения патологического материала от павших животных.

36. Методы консервирования вируссодержащего патологического материала.

37. Методы уничтожения вируссодержащего патологического материала.

38. Сопроводительные документы на вируссодержащий патологический материал, направляемый в диагностические учреждения, их назначение, содержание.

39. Правила получения, консервации, этикетирования и транспортировки патологического материала при подозрении на вирусные болезни.

40. Экспресс-методы в ветеринарной вирусологии.

41. Методы индикации вирусов и вирусных телец-включений в патологическом материале.

42. Метод электронной микроскопии в ветеринарной вирусологии его преимущества и недостатки.

43. Метод световой микроскопии в ветеринарной вирусологии его достоинства и недостатки.

44. Вирусные тельца-включения, их природа, особенность и диагностическая ценность.

45. Использование в ветеринарной вирусологии лабораторных животных и методы их заражения.

46. Использование в ветеринарной вирусологии куриных эмбрионов и методы их заражения.

47. Методы индикации вирусов в куриных эмбрионах.

48. Использование в ветеринарной вирусологии первично-трипсинизированных культур клеток, метод их получения и заражения.

49. Использование в ветеринарной вирусологии перевиваемых культур клеток, растворы и питательные среды для культур клеток.

50. Методы индикации вирусов в культуре клеток.

51. Понятие о титре вируса. Единицы выражения количества вируса.

52. Понятие о гемагглютинирующей активности вируса и методика ее определения.

53. Использование в вирусологии реакции торможения гемагглютинации (РТГА), достоинства и недостатки РТГА.

54. Использование в вирусологии реакции торможения гемагглютинации (РТГА), достоинства и недостатки РТГА.

54. Использование в вирусологии реакции нейтрализации (РН), достоинства и недостатки РН.

55. Использование в вирусологии реакции диффузионной преципитации (РДП), достоинства и недостатки РДП.

56. Использование в вирусологии реакции иммунофлуоресценции (РИФ), достоинства и недостатки РИФ.

57. Использование в вирусологии метода иммуноферментного анализа (ИФА), достоинства и недостатки ИФА.

58. Биологическая проба и ее значение для диагностики вирусных болезней.

59. Бешенство с/х животных ( определение болезни, характеристика возбудителя, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, лабораторная диагностика, профилактика).

60. Бешенство диких животных (определение болезни, характеристика возбудителя, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, лабораторная диагностика, профилактика).

61. Бешенство домашних плотоядных животных (определение болезни, характеристика возбудителя, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, лабораторная диагностика, профилактика).

62. Болезнь Ауески свиней (определение болезни, характеристика возбудителя, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, лабораторная диагностика, профилактика).

63. Болезнь Ауески крупного рогатого скота (определение болезни, характеристика возбудителя, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, лабораторная диагностика, профилактика).

64. Болезнь Ауески домашних плотоядных животных (определение болезни, характеристика возбудителя, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, лабораторная диагностика, профилактика).

65. Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (определение болезни, характеристика возбудителя, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, лабораторная диагностика, профилактика).

66.Вирусная диарея крупного рогатого скота (определение болезни, характеристика возбудителя, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, лабораторная диагностика, профилактика).

67. Парвовирусная болезнь свиней (определение болезни, характеристика возбудителя, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, лабораторная диагностика, профилактика).

68. Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) (определение болезни, характеристика возбудителя, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, лабораторная диагностика, профилактика).

69.Чума плотоядных (определение болезни, характеристика возбудителя, клинические признаки болезни, патологоанатомические изменения, лабораторная диагностика, профилактика).

Составитель ________________________ Л.С. Кашко

«____»__________________2016 г.

Наши рекомендации