Графическая работа № 6. Диаграмма
Цель работы - научиться составлять и вычерчивать диаграмму.
Диаграмма - это графическое изображение, наглядно показывающее соотношение между сопоставляемыми или зависящими друг от друга величинами. Выполняется задание в туши и акварели на формате А3(12). Задание выбирается согласно своему варианту, основная надпись выполняется по образцу. Перед выполнением работы необходимо изучить по [10] раздел 4 «Построение диаграмм, графиков, схем».
Вариант 1, 6
Построить столбиковую диаграмму роста количества мест на объектах общественного питания:
Год | ||||
млн. | 3,8 | 6,0 | 7,4 | 8,0 |
Вариант 2, 7
Построить секторную диаграмму химического состава говядины 1 категории (в %):
Наименование вещества | Вода | Белки | Липиды | Зола |
Говядина 1 категории | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 1,0 |
Вариант 3,8
Построить столбиковую диаграмму роста показателей экономического развития РБ:
Год | ||||
Валовой общественный продукт | ||||
Произведённый национальный доход |
Вариант 4,9
Построить секторную диаграмму химического состава сыра «Голландского» круглого:
Наименование вещества | Вода | Белки | Жиры | Органические кислоты | Зола |
Состав в % | 38,8 | 23,5 | 30,9 | 2,1 | 4,7 |
Вариант 5,10
Построить столбиковую диаграмму производства продукции основных видов животноводства:
Год | ||||
Мясо, млн. т | 8,7 | 12,3 | 15,1 | 17,1 |
Молоко, млн. т | 61,7 | 83,0 | 90,9 | 98,6 |
Графическая работа № 7. Обложка меню
Цель работы - научиться самостоятельно выполнять обложки меню различными методами.
Размер обложки меню - произвольный; способы изготовления: рисунок, аппликация, компьютерная графика, комбинированный, коллаж (фотоколлаж), с использованием декоративно-прикладных материалов (соломка).
Работу над эскизом обложки меню начните с выбора композиции и формата, шрифта и фона, на котором будет построено изображение. При создании композиции особое внимание нужно обратить на надпись, перенос слов не допускается.
Кроме надписей на обложке можно использовать различные ленточные орнаменты, особенно в тех случаях, когда предприятие общественного питания имеет национальный колорит.
Приступая к выполнению работы, внимательно изучите образцы обложек меню различных предприятий общественного питания. Проанализируйте их композиционное решение, взаимосвязь текста, изображения и фона.
Для выполнения работы методом рисунка необходимо приготовить: чертежную бумагу, карандаши, мягкую резинку.
Определите композицию, тип и размер шрифта. Создавая композицию обложки меню, соблюдайте следующее правило - не включайте лишних деталей, все элементы должны быть согласованными, сочетаться по цвету. Нанесите надписи и рисунок обложки меню тонкими линиями, раскрасьте акварельными красками или цветными карандашами.
Аппликация заключается в том, что вместо рисунка на фоне обложки наклеиваются различные красочные изображения, вырезанные из бумаги или ткани. Для выполнения работы методом аппликации необходимо иметь: ножницы, различные изображения, сорта бумаги, ткани и др.
Определив композиционное решение, приступайте к наклеиванию вырезанных деталей на фон. При этом клеем смазывают детали, а не фон; наклеенные детали разглаживают от центра к периферии, чтобы не образовывались воздушные пузыри; только после приклеивания первой детали можно наклеивать вторую и т.д.
Для окончательного высыхания обложку накройте стеклом, сверху положите груз.
Обложку меню также можно выполнить, используя современную оргтехнику и компьютерные программы. Работая над обложкой меню, учащийся проявляет творческую фантазию, развивает художественный вкус, овладевает различными приёмами оформления работ.