Тыква, жаренная с перцем и луком
На 400г тыквы — 200г перца, 2-3 луковицы, подсолнечное масло для обжаривания.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем кубиками, тушим в подсолнечном масле до полуготовности. Зеленые и красные стручки сладкого перца моем, удаляем плодоножку с семенами и нарезаем полосками, обжариваем в масле. Соединяем тыкву и перец, добавляем обжаренный до золотистого цвета нашинкованный репчатый лук и тушим еще 10-15'минут под крышкой на тихом огне. Для вкуса за несколько минут до конца готовки в овощную смесь добавляем приправы или бульонные кубики. Подаем к столу со сметаной и рубленной зеленью.
КАРТОФЕЛЬ С ТЫКВОЙ
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, моем и нарезаем крупными кубиками или брусочками. Картофель тоже чистим, нарезаем брусочками. На разогретую плиту ставим две сковороды. В одной жарим тыкву, а в другой -картофель. Для жарения используем топленое или растительное масло. На тарелку выкладываем жаренный картофель, сверху- тыкву, поливаем сметаной и посыпаем зеленью. Тыкву можно заменить кабачком (по желанию).
ГОЛУБЦЫ И ВАРИАНТЫ НАЧИНКИ
(её количество дано в расчете на кочан капусты среднего размера)
Овощная
Очищенные и промытые овощи (3-4 моркови, 1-2 кольраби, 2-3 луковицы,
пучок зелени укропа или петрушки) нарезаем - морковь и кольраби тонкой
соломкой, лук шинкуем полукольцами, зелень измельчаем. Все по
отдельности обжариваем в подсолнечном масле. Затем соединяем, добавляем
пряности и измельченную зелень, перемешиваем.
Овощная с н/б рисом
Начинку готовим по предыдущему способу, уменьшив количество моркови
ли лука и добавив неполный стакан отваренного н/б риса.
Тыквеннаясладкая
600-700г очищенной и промытой тыквы нарезаем кубиками или натираем на
крупной терке и обжариваем на сливочном масле или маргарине до
полуготовности.
К тыкве добавляем неполный стакан сваренного н/б риса , 3 ст. ложки без
верха сахара
и щепотку соли. Всё перемешиваем.
Грибная
600г свежих грибов очищаем, промываем и отвариваем в небольшом
количестве воды до полу готовности. Грибной бульон сливаем. Грибы
обсушиваем и измельчаем. Затем смешиваем с неполным стаканом
отваренного н/б риса, обжаренным на растительном масле нашинкованным
репчатым луком, добавляем пряности и перемешиваем.
Картофельная нежная
6-7 очищенных и промытых картофелин отвариваем, подсушиваем и
горячими растираем в пюре. Отдельно пассируем в масле измельченный
репчатый лук. Соединяем с картофелем, добавляем 1/3 стакана горячего н/б
молока и соль по вкусу.
Картофельно-луковую массу хорошо взбиваем миксером до пышности,
заправляем маслом.
Любую начинку раскладываем на подготовленные капустные листья,
заворачиваем их
в плотные * конверты* , обжариваем в хорошо разогретом масле с двух
сторон и плотно укладываем в кастрюлю.
Затем готовим заливку. Предпочтение отдаем сметанной - так как в отличие
от томатной
она хорошо подходит ко всем начинкам. Для этого 1,5 стакана воды или
овощного бульона соединяем с половиной стакана сметаны, по желанию
добавляем пассированный репчатый лук, солим и провариваем 5-7 минут.
После этого вливаем в кастрюльку к голубцам и тушим на тихом огне под
крышкой 30 минут.
Запеканка из цветной капусты.
Нашинковать капусту (мал.головку или половину средней), обжарить до мягкости периодически помешивая, посолить, поперчить, добавить 1-2 лавр.листа, влить томат (около стакана),можно чуть покапать.
Лодочки из баклажан.
Начинка это- лук, морковь, помидор и кабачок, мелко нарезать кубиками и
протушить.
сладкий перец разделить на 4 части очистить и заполнить начинкой поверх
ложечку майонеза и в духовку.
Кабачки фаршированные.
Понадобится:
кабачки
мука
майонез
чеснок, соль
помидиры, перец
Приготовление:
Кабачки порезать вдоль тонкими полосками, посолить, оставить на 10 минут.
кабачки окунуть в муку, и жарить на подсолнечном масле до готовности с
двух сторон.
Чеснок подавить, смешать с майонезом.
Кабачки промазать чесночной заправкой, в серединку положить кусочек
помидора или перца и завернуть в трубочку.
Можно добавить зелень.
ЛЕЧО С Н/Б РИСОМ
Продукты - 100г копченого шпика, 100г репчатого лука, 500г сладкого
перца, 300г помидоров, 40мл растительного масла, 200г н/б риса, 0,5л воды,
соль, молотый красный перец, 1 пучок петрушки.
Приготовление — шпик и лук нарезать. Перец, очистив от семян и
перегородок, нарезать кусками. Томаты пробланшировать, охладить,
очистить от кожицы. Затем разрезать на четыре части, удалить семена и
разрезать пополам.
Н/б рис отварить.
Поджарить шпик на раст. масле, добавить лук и жарить еще 1-2 минуты,
помешивая. Затем сюда же положить перец и помидоры, жарить 6 -8 минут
(до полной готовности),
посолить и поперчить по вкусу.
Выложить готовый н/б рис и лечо на тарелку, украсить мелко нарезанной
зеленью петрушки.