Частная зоотехния и промышленное
ЖИВОТНОВОДСТВО
Студент-практикант должен:
Изучить состояние животноводства и племенного дела в хозяйстве:
- поголовье, породность, продуктивность (удой на фуражную корову, высший суточный удой, процент жира в молоке, выход деловых поросят на свиноматку в год, средняя яйценоскость кур);
- технология производства на животноводческих фермах. Размещение поголовья по половозрастным группам. Описание поточно-цеховой системы производства (если она применяется в хозяйстве;
- организация и ведение производственного племенного учета в хозяйстве. Система индивидуального мечения, ведение журнала случек и расплода маточного состава и журнала выращивания молодняка по всем видам животных;
- учет продукции. Заполнение племенных и производственных карточек. Сводная бонитировочная ведомость. Оформление племенных свидетельств на продаваемых племенных животных.
2. Ознакомиться с порядком работы на животноводческих фермах:
- особенности работы на молочно-товарной ферме (организация работ на ферме, распорядок дня, циклограмма, система воспроизводства поголовья);
- особенности работы в родильном отделении молочной фермы (организация работы, распорядок дня, прием новорожденных, взвешивание, индивидуальное мечение приплода, оформление акта о приплоде, заполнение индивидуальных карточек и участие в ведении текущего учета);
- особенности работы в телятнике (организация работы, распорядок дня, состав работников и их обязанности);
- особенности работы в молочной (организация работы, оборудование молочной);
- особенности работы на свиноферме (организация работы, циклограмма, система воспроизводства поголовья);
- особенности работы на птицефабрике или птицеферме (организация работы в различных цехах, ознакомление с формами учета).
ЗАДАНИЕ:
Изучить:
- специализацию хозяйства, породный и половозрастной состав поголовья;
- частоту встречаемости животных с наследственно обусловленными дефектами, а также – мертворожденных и абортированных.
КОРМЛЕНИЕ
Студент-практикант(работа в хозяйстве) должен:
1. Ознакомиться с пастбищами хозяйства. Дать характеристику ботанического состава пастбищ и его урожайность.
2. Ознакомиться с технологией приготовления кормов в хозяйстве (сена, соломы, силоса, сенажа, травяной муки, травяной резки, хвойной, сенной муки и т.д.) и способами возделывания зерновых и бобовых культур, а также корнеплодов.
3. Ознакомиться со способами подготовки кормов к скармливанию, повышающих их питательную ценность и поедаемость.
4. Ознакомиться со способами хранения кормов в хозяйстве и методами отбора средней пробы.
5. Ознакомиться с типом и техникой кормления сельскохозяйственных животных и птицы в хозяйстве: лактирующих (по фазам лактации), стельных и сухостойных коров, телят, молодняка на откорме, супоросных и лактирующих свиноматок, поросят-сосунов, отъемышей, хряков-производителей, молодняка на откорме, цыплят-бройлеров, кур-несушек.
6. Изучить нормы и способы скармливания различных биологически активныхдобавок и премиксов, комбикормов и их рецептуру.
ЗАДАНИЕ: проанализировать и сбалансировать рацион кормления для сельскохозяйственных животных, применяемый в хозяйстве!
Студент-волонтер(работа в Приюте) должен:
1. Ознакомиться с нормами скармливания, составом и питательной ценностью
промышленных кормов и диет, поставляемых в Приют (питомник).
2. Изучить нормы и способы скармливания различных добавок.
3. Освоить режим и технику кормления животных разных возрастных групп.
ЗАДАНИЕ: составить, сбалансировать и проанализировать рацион для взрослой собаки (кошки) из натуральных продуктов!
Оглавление
1.Введение
2. Организационные вопросы
Общие вопросы
3. Частная зоотехния и промышленное животноводство
4. Кормление