Параметры технологического процесса.
№№ пп | Наименование стадии и операции, оборудования с указанием № поз. по технологической схеме | Наименование компонента | Норма для параметров | ||||||
содержание SO2, % | содержание Na2O, % | рН | давление, МПа | температура, 0С | расход, количество | время, мин. | |||
Регенерационная цистерна поз.4210.05.01/II | Сырая сульфитная кислота | 4,0-4,5 | 1,30-1,40 | ~2 | 0,1-0,2 | 25-35 | - | - | |
Регенерационная цистерна низкого давления поз.4210.05.03/II | Промежуточная кислота | 4,5-5,5 | 1,15-1,25 | ~2 | 0,17 + 0,01 | не более 60 | - | - | |
Регенерационная цистерна высокого давления поз.4210.05.04/II | Варочная кислота | 7,0-8,0 | 0,95-0,99 | 1,4-1,8 | 0,34 | 70-75 | - | - | |
4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 4.6 4.7 4.8 4.9 | Варочные котлы поз.4210.05.01-05 Загрузка щепой и пропарка | Щепа (влажностью 36-48 %) | - | - | - | - | - | на загрузку 1 котла 62-80т | 50-60 |
Пар на уплотнение | - | - | - | 0,55-0,65 | 165-175 | 6-6,5 т/ч | |||
Закачка варочной кислоты и виламирование | Варочная кислота | 7,0-8,0 | 0,95-0,99 | 1,4-1,8 | Рвилам. 0,7 (макс) 0,2 (мин) | 65-75 | не более 170 м3 на котел | ||
Диспергатор | - | - | - | - | 1-2 кг на котел | ||||
Пропитка под давлением и оттяжка:1.Подъем Тдо1070С 2.Стоянка при 1070С | Щепа с кислотой | 4,0-4,2 | 0,54 -0,60 | ~2 | 0,7 | +2 | Vоттяжки не м.68м3 | 1)120 2)120-150 | |
Пар высокого давления | - | - | - | 1,1-1,2 | 190-210 | 7т/ч | |||
Подъем температуры до 1300С | Пар высокого давления | - | - | - | 1,1-1,2 | 190-210 | 4т/ч | 100-120 | |
Варка при 1300С | Среда в котле | 2,4-2,8 | 0,26-0,32 | ~2 | 0,6 +0,01 | 130-132 | - | 20-30 | |
Сдувка высокого давления | Среда в котле | - | - | - | до 0,3 | - | - | не м.40 | |
Сдувка низкого давления | не бол. 0,29 | до 0,15-0,1 | - | - | 90-120 | ||||
Вытеснение варочного раствора (при 7-9 варках/сут.) | Среда в котле | - | - | 2,7 +0,2 | 0,2 +0,01 | Ткон не м. 100 | 202 м3 с котла | 110-120 | |
Вымывка целлюлозной массы | Целлюлозная масса | - степень делигнификации – 30-40 ед. Каппа - содержание сучков и непровара – не более 0,5% | 30-40 | ||||||
Бак сульфитного щелока поз. 4210.05.10 | Щелок для ППЩ (с мас. долей сухих в-в 11-13 %) | сумм-не бол. 0,6 н/т – не бол.0,17 л/о – не бол.0,43 | - | 2,7 +0,2 | - | 85-95 | равномерное, в зав. от графика варок | - | |
Конденсатор вторичного пара п.4210.01.11 | Парогазы на выходе | - | - | - | - | 35-40 | - | - | |
Скруббер вытяжных газов поз.4210.01.04/II | Газ после скрубера | не бол. 160мг/м3 | - | - | - | - | - | - | |
Станция нейтрализации КВЦ | Сточные воды (всего) на СБО | - | - | 4,0-5,0 | - | - | 300-350 м3/ч | - | |
Сточные воды с варочного отдела | - | - | 3,0-4,0 | - | - | 15,6 м3/ч | - |
Материальный баланс
Материальный и тепловой баланс регенерационного отдела
7.2. Материальный и тепловой баланс варочного отдела
Контроль производства и управление технологическим процессом
Описание системы контроля и управления
ОТДЕЛ РЕГЕНЕРАЦИИ
ПУСК
Регенерационный отдел запускается обычно одновременно с варочным отделом.
Если во время останова оборудования какой-нибудь из запускаемых баков пустой или уровень в баках ниже нормального, следует до пуска варочного отдела принять дополнительные меры.
Во время рабочего режима в кислотном отделе должно быть запущено следующее оборудование, когда варочный отдел (а также регенерационный отдел) действует:
- циркуляционные насосы поглощения (4410.03.06 или 03.07 и 4410.03.08 или 03.11);
- насос для раствора соды (4410.03.09 или 03.10);
- насос для сырой кислоты (4410.03.12 или 03.13) готов к эксплуатации.
Перед пуском технологического оборудования следует убедиться в том, что:
- в отделе не производятся ремонтные или другие работы, мешающие запуску оборудования;
- вращающиеся детали могут свободно вращаться;
- ручные клапана в правильном положении, позволяя таким образом запуск желаемого технологического оборудования;
- все дренажные клапана закрыты;
- количество расхода уплотнительной воды и давление во вращающихся устройствах правильны;
- переключатели местного управления в правильном положении;
- в пускаемом оборудовании переключатель оборудования должен быть в положении диспетчерского управления;
- в производственных помещениях нет посторонних людей или предметов;
- проверить, что в системе автоматического управления предусмотрено правильное положение пускаемых баков.