Картофельный рулет с шампиньонами
Гороховый суп с гренками
Что понадобится:
Колотый горох – 2/3 стакана
Картофель – 2-3 шт. среднего размера
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт. (можно и больше, в зависимости от Вашего вкуса и размеров морковки)
Черный хлеб
Соль, перец, лавровый лист, другие любимые приправы
Растительное масло
Как приготовить:
Предварительно замачиваем горох в воде (идеальный вариант – на 8-10 часов, так горох быстрее проварится). Подготовленный горох заливаем водой в кастрюле, можно использовать также ту воду, в которой горох вымачивался.
Пока вода начинает закипать, чистим и режем картофель на небольшие кубики; затем промываем картофель (избавляя тем самым его от лишнего крахмала), кладем в кастрюлю к гороху и немного солим. Оставляем вариться на среднем/малом огне.
Чистую морковь натираем на терке и отправляем на сковородку, смазанную растительным маслом.
Очищенный лук режем кубиками (чтобы он не был злым – перед нарезкой ополаскиваем лук и нож в холодной воде), отправляем к морковке на сковороду тушиться. Сюда же добавляем для аромата соль и перец по вкусу.
Минут через 5-10, не допуская пригорания моркови и лука, выключаем огонь и отправляем пассированные овощи в кастрюлю к остальным.
Проварить суп, добавляя по вкусу специи, до мягкости гороха и картошки.
В самом конце добавить лавровый лист и оставить суп под крышкой на малом огне еще несколько минут, затем выключить плиту.
Гренки приготовим за пару минут – нарежем хлеб кусочками желаемой формы и отправим поджариться на сковороде до приятного аромата и румяной корочки. При желании натираем чесноком.
Подаем «первое» к столу. По сытости может заменить и «второе», и «третье».
Приятного аппетита!
Картофельный рулет с шампиньонами
Что понадобится:
Шампиньоны, свежие – 500-600 грамм
Картофель – 500 грамм (а вообще, достаточное количество для приготовления кастрюли пюре)
Лук – 2-3 шт.
Морковь – 1 шт.
Крахмал – 2 ст. л.
Растительное масло
Зелень
Соль, перец и так далее – по вкусу и на любом этапе приготовления блюда
Как приготовить:
Очистить картофель, отварить с добавлением соли. Затем размять картофель в пюре.
Очистить лук, морковь. Первый нарезать кубиками, вторую натереть на терке.
Очистить шампиньоны, промыть их, нарезать мелкими кубиками.
Обжарить три вышеупомянутых ингредиента на сковороде с растительным маслом, затем уменьшить огонь и тушить минут 10.
Тем временем добавляем в картофельное пюре крахмал, перемешиваем.
Выстилаем противень пергаментом, картофельную массу раскладываем в виде пласта.
Грибную массу выкладываем на «картофельное тесто», посыпаем зеленью. На данном этапе мы видим этакую «картофельно-грибную» пиццу.
Аккуратно закатываем нашу пиццу в рулет, проверяем, что ничего не развалится, и отправляем в духовку не минут 10-20, а может и дольше, я давно не готовила такой рулет :), но в любом случае до появления румяной корочки.
Готовый рулет достаем из духовки, даем немного остыть и разрезаем рулет на порционные кусочки. Затем, посыпав оставшейся зеленью, подаем к столу. Приятного аппетита!
Овощное рагу с нутом
В эту статью уже во второй раз записались бобовые. Нут – это турецкий горох, очень почитаемый вегетарианцами и людьми, ведущий здоровый образ жизни. Его для приготовления также нужно замочить на 8-10 часов.
Что понадобится:
Нут – 2/3 стакана
Баклажан – 1 шт.
Небольшок кабачок – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло
Специи по вкусу
Зелень
Как приготовить:
Моем все овощи, режем или натираем в произвольном или привычном порядке.
Первыми отправляем в кастрюлю (или казан, если имеется) лук с морковкой, обжариваем на растительном масле. Затем добавляем остальные твердые овощи (то есть все, кроме помидоров) – слегка обжариваем в кастрюле, а потом заливаем водой для тушения в пропорциях 1:1. Добавляем нут. Солим, перчим. Через минут 10 добавляем мягкие помидоры, при желании можно также добавить лечо или другую консервацию, подходящую, по Вашему мнению, к этому блюду. Тушим до готовности, приправляя всем, чем душе угодно. Блюдо готово, когда нут будет мягким и проварившимся, то есть примерно через минут 20-30.
Раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.
Сегодня у меня на столе будет именно это блюдо.
Поэтому скажу – приятного нам аппетита и до новых встреч ;))