Список применяемых сокращений
БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет пищевых технологий
Кафедра автоматики и элекротехники
Специальность технология продуктов общественного питания
Форма обучения очная
Курс, группа 4, 8
ИШКИНА ЭЛЬНАРА УРАЗБАЕВНА
(Фамилия, имя, отчество студента)
КУРСОВАЯ РАБОТА
АВТОМАТИЗАЦИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ-КИПЯТИЛЬНИКА
ВКНЭ-250
“К защите допускаю”
Руководитель
Яковлев С.М.
(ученая степень, звание,Ф.И.О.)
___________________
(подпись)
“___”________ 2011 г.
Оценка при защите
___________________
___________________
(подпись)
“___”________ 2011 г.
Уфа 2011
БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет пищевые технологии
Кафедра автоматики и электротехники
Специальность технология продуктов общественного питания
Форма обучения: очная
Курс, группа: 4, 8
ЗАДАНИЕ
на курсовую работупо дисциплине «Система управления технологическими процессами и информационные технологии»
ИШКИНА ЭЛЬНАРА УРАЗБАЕВНА
(Фамилия, имя, отчество студента)
1.Тема работы: Автоматизация водонагревателя-кипятильника ВКНЭ-250
2.Исходные данные: __________________________________________________
____
3.Содержание работы: Разработка и анализ схемы автоматизации водонагревателя-кипятильника
4.Перечень графического материала: Схема автоматизации водонагревателя-кипятильника
5.Срок сдачи студентом выполненной работы: « » декабря 2011г
6. Дата выдачи задания: “ “ 2011г.
Руководитель доцент Яковлев С.М.
(Ученая степень, звание, ФИО, подпись)
Задание принял(а) к исполнению
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подпись |
Дата |
Лист |
3 |
Разраб. |
Ишкина Э.У. |
Провер. |
Яковлев |
Т. контр. |
Н. контр. |
Утв. |
Автоматизация технологического процесса сушки зерна |
Лит. |
Листов |
БГАУ 2011, ТОП-408 |
Работа: листа, рисунков, таблицы, источников, 1 лист формата А3 графического материала.
АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ, ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ, ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ПЕРЕДАТОЧНАЯ ФУНКЦИЯ, ПОСТРОЕНИЕ АФХ.
Объектом курсовой работы является технологический процесс сушки зерна, структурная схема системы автоматизации управления технологическими процессами.
В процессе работы изучена автоматизация процессов хранения и внутрипроизводственной транспортировки сырья; основные приборы и средства автоматизации; структурные схемы и их преобразования; основные правила преобразования; типы соединения динамических звеньев.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 5
СПИСОК ПРИМЕНЯЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ.. 6
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ 7
2 АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ 8
3 ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ.. 14
4 ПОСТРОЕНИЕ АФХ.. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 23
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 24
ВВЕДЕНИЕ
Автоматизация технологических процессов характеризуется частичной или полной заменой человека-оператора специальными техническими средствами контроля и управления.
Характерным свойством систем управления является использование текущей информации об управляемых и управляющих воздействиях при реализации обратных и компенсирующих связей, предназначенных для обеспечения оптимального качества управления по выбранному критерию. Критерием эффективности пищевых производств, принято считать стандартное качество выпускаемых продуктов питания.
В настоящее время достигнуты определенные успехи в создании автоматизированных и полностью автоматических управляющих систем. В первую очередь осуществляются измерение, контроль и регулирование состояния технологических объектов.
Дальнейшее совершенствование технических средств и методов управления привело к созданию систем централизованного контроля, которые послужили технической основой автоматизированных систем управления технологическими процессами. Для управления отдельными технологическими процессами, машинами и аппаратами в целом применяют системы автоматического регулирования и управления. Обеспечивающие без непосредственного участия человека весь комплекс операций управления.
Благодаря использованию вычислительной техники, обеспечивающей возможность формирования, хранения и обработки больших массивов информации, созданы условия, позволяющие освободить человека от выполнения однообразных интеллектуальных функций, связанных с получением и обработкой информации, а также принятием решений по управлению производством.
Целью курсовой работы является анализ и синтез систем автоматического управления технологическими процессами. Также упростить данную по заданию структурную схему САУ ПТ и записать эквивалентную ПФ САУ, а также по заданной ПФ построить АФХ.
СПИСОК ПРИМЕНЯЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ
АРМ – автоматизированное рабочее места,
АСУ – автоматизированная система управления,
АСУТП ‑ автоматизированная система управления технологическим процессом,
АЦП – налогово-цифровой преобразователь,
АЦПУ – аналого-цифровое печатающее устройство,
БД – база данных,
ПИ – пропорциальное-интегральный,
ПО – программное обеспечение
ПТК – программно-технический комплекс,
ПЭВМ – персональное электронно-вычислительная машина,
РСУ – регулирующая система управления,
САР – система автоматического регулирования,
ТП – технологический процесс,
ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь,
ЭВМ – электронно-вычислительная машина
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
Водонагреватель - кипятильник наливной ВКН-25 предназначен для приготовления кипятка на предприятиях общественного питания. Обычно кипятильник устанавливается на линию раздачи.
Водонагреватель - кипятильник наливной ВКН-25 выполняется в двух вариантах: ”Эконом” и ”Профи”. Вариант исполнения ”Эконом”: комбинация из нержавеющей стали марки AISI 304 для рабочих поверхностей и уголок, окрашенный порошковым напылением, для каркаса. Порошковое напыление - наиболее надежная технология окрашивания, предохраняющая металл от коррозии и обеспечивающая долгую службу изделий.
t нагрева поверхности, С до 60 С
Время разогрева от 10 до 100 С, мин 50
Габариты, мм 380х327х600
Защита от сухого хода есть
Конструкция корпуса двойная стенка
Масса, кг 16
Напряжение, В 220
Поддон для стаканов нет
Полезный объем, л 25
Потребляемая мощность, кВт 3,15
Рабочая температура, С +30...+100
Предназначен для приготовления горячей и кипяченой воды. В отличие от других моделей, которые только пастеризуют воду (нагревают до 97°С), водонагреватель-кипятильник наливной ВКН-25 доводит воду до кипения, что крайне важно, поскольку санитарные требования позволяют использовать для приготовления напитков только кипяченую воду. Основные преимущества:
|
Водонагреватель - кипятильник наливной RADA ВКН-25 предназначен для приготовления кипятка на предприятиях общественного питания. Обычно кипятильник устанавливается на линию раздачи.
Водонагреватель - кипятильник наливной ВКН-25 выполняется в двух вариантах: "Эконом" и "Профи".