Список применяемых сокращений

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет пищевых технологий

Кафедра автоматики и элекротехники

Специальность технология продуктов общественного питания

Форма обучения очная

Курс, группа 4, 8

ИШКИНА ЭЛЬНАРА УРАЗБАЕВНА

(Фамилия, имя, отчество студента)

КУРСОВАЯ РАБОТА

АВТОМАТИЗАЦИЯ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЯ-КИПЯТИЛЬНИКА

ВКНЭ-250

“К защите допускаю”

Руководитель

Яковлев С.М.

(ученая степень, звание,Ф.И.О.)

___________________

(подпись)

“___”________ 2011 г.

Оценка при защите

___________________

___________________

(подпись)

“___”________ 2011 г.

Уфа 2011

БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет пищевые технологии

Кафедра автоматики и электротехники

Специальность технология продуктов общественного питания

Форма обучения: очная

Курс, группа: 4, 8

ЗАДАНИЕ

на курсовую работупо дисциплине «Система управления технологическими процессами и информационные технологии»

ИШКИНА ЭЛЬНАРА УРАЗБАЕВНА

(Фамилия, имя, отчество студента)

1.Тема работы: Автоматизация водонагревателя-кипятильника ВКНЭ-250

2.Исходные данные: __________________________________________________

____

3.Содержание работы: Разработка и анализ схемы автоматизации водонагревателя-кипятильника

4.Перечень графического материала: Схема автоматизации водонагревателя-кипятильника

5.Срок сдачи студентом выполненной работы: « » декабря 2011г

6. Дата выдачи задания: “ “ 2011г.

Руководитель доцент Яковлев С.М.

(Ученая степень, звание, ФИО, подпись)

Задание принял(а) к исполнению

Изм.  
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3
 
Разраб.
Ишкина Э.У.
Провер.
Яковлев
Т. контр.
 
Н. контр.
 
Утв.
 
Автоматизация технологического процесса сушки зерна
Лит.
Листов
 
БГАУ 2011, ТОП-408
РЕФЕРАТ

Работа: листа, рисунков, таблицы, источников, 1 лист формата А3 графического материала.

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, ПРИБОРЫ И СРЕДСТВА АВТОМАТИЗАЦИИ, ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ, ЭКВИВАЛЕНТНАЯ ПЕРЕДАТОЧНАЯ ФУНКЦИЯ, ПОСТРОЕНИЕ АФХ.

Объектом курсовой работы является технологический процесс сушки зерна, структурная схема системы автоматизации управления технологическими процессами.

В процессе работы изучена автоматизация процессов хранения и внутрипроизводственной транспортировки сырья; основные приборы и средства автоматизации; структурные схемы и их преобразования; основные правила преобразования; типы соединения динамических звеньев.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 5

СПИСОК ПРИМЕНЯЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ.. 6

1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ 7

2 АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ 8

3 ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ.. 14

4 ПОСТРОЕНИЕ АФХ.. 22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 23

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 24

ВВЕДЕНИЕ

Автоматизация технологических процессов характеризуется частичной или полной заменой человека-оператора специальными техническими средствами контроля и управления.

Характерным свойством систем управления является использование текущей информации об управляемых и управляющих воздействиях при реализации обратных и компенсирующих связей, предназначенных для обеспечения оптимального качества управления по выбранному критерию. Критерием эффективности пищевых производств, принято считать стандартное качество выпускаемых продуктов питания.

В настоящее время достигнуты определенные успехи в создании автоматизированных и полностью автоматических управляющих систем. В первую очередь осуществляются измерение, контроль и регулирование состояния технологических объектов.

Дальнейшее совершенствование технических средств и методов управления привело к созданию систем централизованного контроля, которые послужили технической основой автоматизированных систем управления технологическими процессами. Для управления отдельными технологическими процессами, машинами и аппаратами в целом применяют системы автоматического регулирования и управления. Обеспечивающие без непосредственного участия человека весь комплекс операций управления.

Благодаря использованию вычислительной техники, обеспечивающей возможность формирования, хранения и обработки больших массивов информации, созданы условия, позволяющие освободить человека от выполнения однообразных интеллектуальных функций, связанных с получением и обработкой информации, а также принятием решений по управлению производством.

Целью курсовой работы является анализ и синтез систем автоматического управления технологическими процессами. Также упростить данную по заданию структурную схему САУ ПТ и записать эквивалентную ПФ САУ, а также по заданной ПФ построить АФХ.

СПИСОК ПРИМЕНЯЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АРМ – автоматизированное рабочее места,

АСУ – автоматизированная система управления,

АСУТП ‑ автоматизированная система управления технологическим процессом,

АЦП – налогово-цифровой преобразователь,

АЦПУ – аналого-цифровое печатающее устройство,

БД – база данных,

ПИ – пропорциальное-интегральный,

ПО – программное обеспечение

ПТК – программно-технический комплекс,

ПЭВМ – персональное электронно-вычислительная машина,

РСУ – регулирующая система управления,

САР – система автоматического регулирования,

ТП – технологический процесс,

ЦАП – цифро-аналоговый преобразователь,

ЭВМ – электронно-вычислительная машина

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Водонагреватель - кипятильник наливной ВКН-25 предназначен для приготовления кипятка на предприятиях общественного питания. Обычно кипятильник устанавливается на линию раздачи.

Водонагреватель - кипятильник наливной ВКН-25 выполняется в двух вариантах: ”Эконом” и ”Профи”. Вариант исполнения ”Эконом”: комбинация из нержавеющей стали марки AISI 304 для рабочих поверхностей и уголок, окрашенный порошковым напылением, для каркаса. Порошковое напыление - наиболее надежная технология окрашивания, предохраняющая металл от коррозии и обеспечивающая долгую службу изделий.

t нагрева поверхности, С до 60 С

Время разогрева от 10 до 100 С, мин 50

Габариты, мм 380х327х600

Защита от сухого хода есть

Конструкция корпуса двойная стенка

Масса, кг 16

Напряжение, В 220

Поддон для стаканов нет

Полезный объем, л 25

Потребляемая мощность, кВт 3,15

Рабочая температура, С +30...+100

список применяемых сокращений - student2.ru Предназначен для приготовления горячей и кипяченой воды. В отличие от других моделей, которые только пастеризуют воду (нагревают до 97°С), водонагреватель-кипятильник наливной ВКН-25 доводит воду до кипения, что крайне важно, поскольку санитарные требования позволяют использовать для приготовления напитков только кипяченую воду. Основные преимущества:
  1. Термос-эффект. Корпус имеет двойную стенку, благодаря чему наружняя поверхность нагревается только до 40-50 °С.
  2. Лучшая сталь. Выполнен из нержавеющей стали AISI 304.
  3. Многофункциональность. Может работать как водонагреватель – нагревать воду до 90°С, так и как кипятильник - до 100°С.
  4. Защита от сухого холода – при отсутствии в кипятильнике воды загорается лампа на панели.
  5. Поддон для стаканов.

Водонагреватель - кипятильник наливной RADA ВКН-25 предназначен для приготовления кипятка на предприятиях общественного питания. Обычно кипятильник устанавливается на линию раздачи.

Водонагреватель - кипятильник наливной ВКН-25 выполняется в двух вариантах: "Эконом" и "Профи".

Наши рекомендации