Для изучения механизации погрузочно-разгрузочных работ в предприятиях общественного питания Вам необходимо решить одну из задач.

Определите:

1. Потребное количество подъемно-транспортного оборудования (М).

2. Коэффициент экономической эффективности использования подъемно-транспортного оборудования (Ем).

3. Срок окупаемости подъемно-транспортного оборудования (Тр).

4. Условно-годовую экономию от внедрения подъемно-транспортного оборудования (Эг).

5. Сделайте выводы по эффективному использованию оборудования на предприятии с учетом нормативного коэффициента экономической эффективности и нормативного срока окупаемости подъемно-транспортного оборудования.

№ задач Г, т В днях Т, час Оборудование В тыс. рублях
Дк Др Дн Тип Пэ, т Ир Им К
41. 2671,24 6,5 ЭП-026 1,5 2948,1
42. 2528,32 6,8 ТГ-400 0,4 184,4
43. 2347,44 7,0 ТГ-500 0,5 214,6
44. 1064,98 6,6 ТГ-200 0,2 120,5
45. 1368,24 6,9 ТГ-300 0,3 132,3
46. 3789,68 7,2 ЭП-026 1,5 2886,4
47. 962,65 6,0 ТГВ-500М 0,5 302,2
48. 1049,68 6,4 ПС-630 0,4 186,1
49. 1216,12 6,7 УГП-1150 3,0 498,8
50. 1526,96 7,4 ТГВ-1250М 0,5 364,8

Данные к задачам:

Г – годовой грузооборот предприятия, т;

Дк– календарных дней в одном месяце;

Др– рабочих дней в одном месяце;

Дн– нерабочих дней в году;

Т – продолжительность работы средств механизации в смену, час;

Пэ – эксплуатационная производительность подъемно-транспортного оборудования в час, т;

Ир и Им – годовые издержки (текущие затраты, изменяющиеся под влиянием механизации) соответственно до и после внедрения подъемно-транспортного оборудования, тыс. рублей;

К – капитальные вложения, связанные с внедрением оборудования, тыс. рублей;

Тип подъемно-транспортного оборудования Ен –нормативный коэффициент экономической эффективности Тн– нормативный срок окупаемости, лет
ТГ – тележка грузовая 0,12 2,0
ЭП – электропогрузчик 0.2 5,0
ТГВ – тележка грузовая с подъемными вилами 0,15 2,5
ПС – подъемный стол 0,15 3,0
УГП – уравнительная гравитационная площадка 0,15 3,0

Методика решения задач №41-50

Для решения задачи необходимо использовать следующие формулы:

Г × Кн

М = ---------------------------------------- ,где М –количество оборудования, шт;

П э × Т × (365 – Дн) × Кв 365 –календарных дней в году;

Кв, Кнкоэффициенты использования

оборудования во времени;

365 – Дн Дк Ир - Им 1

Кв = ---------- ; Кн = -------; Ем = -------- ; Тр = ----- ,где

365 Др К Ем

Ем – фактический коэффициент экономической эффективности механизации;

Тр– расчетный срок окупаемости внедренного оборудования, лет;

Ем ≥ Ен ; Тр ≤ Тн ;

Условно-годовую экономию по внедрению подъемно-транспортного оборудования можно определить по формуле:

Эг = (Ир – Им) - К × Ен,тыс. рублей

Внедрение подъемно-транспортного оборудования считается экономически эффективным в том случае, если фактический коэффициент экономической эффективности (Ем) больше или равен соответствующему нормативному коэффициенту экономической эффективности (Ен) капитальных вложений.

Если Ем ≤ Ен, то внедрение данного средства механизации целесообразно лишь в том случае, если оно облегчает и улучшает условия труда работников торгового предприятия, повышает культуру обслуживания, то есть дает определенный социальный эффект.

Примерный вывод к задаче:

Внедрение подъемно-транспортного оборудования целесообразно, так как оно способствует облегчению и улучшению условий труда работников торгового предприятия, дает экономический эффект в рублях при следующих показателях: Ем > Ен ; Тр < Тн ;

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основные источники:

1. В. П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания». - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 320 с.

2. В. Ф. Кащенко, Р. Ф. Кащенко «Оборудование предприятий общественного питания : учебное пособие». - М. : Альфа-М: ИНФРА-М,2009. - 416 с.

Дополнительные источники:

1. Т. Л. Колупаева «Оборудование предприятий общественного питания. Торговое оборудование : учебное пособие». - М. : ФОРУМ, 2009. - 272 с.

2. Проспекты, рекламные буклеты, каталоги торгово-технологического оборудования

3. Паспорта, заводские инструкции по эксплуатации торгово-технологического оборудования

4. Журналы «Питание и общество», «Ресторанные ведомости»

Методика выбора варианта и вопросов контрольной работы

Последняя цифра шифра
    Предпоследняя цифра шифра      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Преподаватель Жигалко Т. Е.

Наши рекомендации