Для изучения механизации погрузочно-разгрузочных работ в предприятиях общественного питания Вам необходимо решить одну из задач.
Определите:
1. Потребное количество подъемно-транспортного оборудования (М).
2. Коэффициент экономической эффективности использования подъемно-транспортного оборудования (Ем).
3. Срок окупаемости подъемно-транспортного оборудования (Тр).
4. Условно-годовую экономию от внедрения подъемно-транспортного оборудования (Эг).
5. Сделайте выводы по эффективному использованию оборудования на предприятии с учетом нормативного коэффициента экономической эффективности и нормативного срока окупаемости подъемно-транспортного оборудования.
№ задач | Г, т | В днях | Т, час | Оборудование | В тыс. рублях | |||||
Дк | Др | Дн | Тип | Пэ, т | Ир | Им | К | |||
41. | 2671,24 | 6,5 | ЭП-026 | 1,5 | 2948,1 | |||||
42. | 2528,32 | 6,8 | ТГ-400 | 0,4 | 184,4 | |||||
43. | 2347,44 | 7,0 | ТГ-500 | 0,5 | 214,6 | |||||
44. | 1064,98 | 6,6 | ТГ-200 | 0,2 | 120,5 | |||||
45. | 1368,24 | 6,9 | ТГ-300 | 0,3 | 132,3 | |||||
46. | 3789,68 | 7,2 | ЭП-026 | 1,5 | 2886,4 | |||||
47. | 962,65 | 6,0 | ТГВ-500М | 0,5 | 302,2 | |||||
48. | 1049,68 | 6,4 | ПС-630 | 0,4 | 186,1 | |||||
49. | 1216,12 | 6,7 | УГП-1150 | 3,0 | 498,8 | |||||
50. | 1526,96 | 7,4 | ТГВ-1250М | 0,5 | 364,8 |
Данные к задачам:
Г – годовой грузооборот предприятия, т;
Дк– календарных дней в одном месяце;
Др– рабочих дней в одном месяце;
Дн– нерабочих дней в году;
Т – продолжительность работы средств механизации в смену, час;
Пэ – эксплуатационная производительность подъемно-транспортного оборудования в час, т;
Ир и Им – годовые издержки (текущие затраты, изменяющиеся под влиянием механизации) соответственно до и после внедрения подъемно-транспортного оборудования, тыс. рублей;
К – капитальные вложения, связанные с внедрением оборудования, тыс. рублей;
Тип подъемно-транспортного оборудования | Ен –нормативный коэффициент экономической эффективности | Тн– нормативный срок окупаемости, лет |
ТГ – тележка грузовая | 0,12 | 2,0 |
ЭП – электропогрузчик | 0.2 | 5,0 |
ТГВ – тележка грузовая с подъемными вилами | 0,15 | 2,5 |
ПС – подъемный стол | 0,15 | 3,0 |
УГП – уравнительная гравитационная площадка | 0,15 | 3,0 |
Методика решения задач №41-50
Для решения задачи необходимо использовать следующие формулы:
Г × Кн
М = ---------------------------------------- ,где М –количество оборудования, шт;
П э × Т × (365 – Дн) × Кв 365 –календарных дней в году;
Кв, Кн –коэффициенты использования
оборудования во времени;
365 – Дн Дк Ир - Им 1
Кв = ---------- ; Кн = -------; Ем = -------- ; Тр = ----- ,где
365 Др К Ем
Ем – фактический коэффициент экономической эффективности механизации;
Тр– расчетный срок окупаемости внедренного оборудования, лет;
Ем ≥ Ен ; Тр ≤ Тн ;
Условно-годовую экономию по внедрению подъемно-транспортного оборудования можно определить по формуле:
Эг = (Ир – Им) - К × Ен,тыс. рублей
Внедрение подъемно-транспортного оборудования считается экономически эффективным в том случае, если фактический коэффициент экономической эффективности (Ем) больше или равен соответствующему нормативному коэффициенту экономической эффективности (Ен) капитальных вложений.
Если Ем ≤ Ен, то внедрение данного средства механизации целесообразно лишь в том случае, если оно облегчает и улучшает условия труда работников торгового предприятия, повышает культуру обслуживания, то есть дает определенный социальный эффект.
Примерный вывод к задаче:
Внедрение подъемно-транспортного оборудования целесообразно, так как оно способствует облегчению и улучшению условий труда работников торгового предприятия, дает экономический эффект в рублях при следующих показателях: Ем > Ен ; Тр < Тн ;
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основные источники:
1. В. П. Золин «Технологическое оборудование предприятий общественного питания». - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 320 с.
2. В. Ф. Кащенко, Р. Ф. Кащенко «Оборудование предприятий общественного питания : учебное пособие». - М. : Альфа-М: ИНФРА-М,2009. - 416 с.
Дополнительные источники:
1. Т. Л. Колупаева «Оборудование предприятий общественного питания. Торговое оборудование : учебное пособие». - М. : ФОРУМ, 2009. - 272 с.
2. Проспекты, рекламные буклеты, каталоги торгово-технологического оборудования
3. Паспорта, заводские инструкции по эксплуатации торгово-технологического оборудования
4. Журналы «Питание и общество», «Ресторанные ведомости»
Методика выбора варианта и вопросов контрольной работы
Последняя цифра шифра | |||||||||||
Предпоследняя цифра шифра | |||||||||||
Преподаватель Жигалко Т. Е.