Подготовительные
Работы
Разваривание
Суши
Кипячение рамок
(второе)
Дезинфекция
Рамок
Прессование
Выборка соломы
Из мервы
Вторичная
Переработка
Воска
Натягивание
Проволоки
Всего затрачено
Временя
-
-
-
Отдел пчеловодства провел хронометраж, который пока зал, что разваривание суши без вырезки ее из
рамок ускоряет процесс в 3,3 раза (табл. 18).
Способ, предложенный Д. Т. Найчуковым, хорош еще и тем, что увеличивается срок годности рамок.
Рамки, из которых сушь вырезают, служат не более двух-шести лет, так как при вырезке проволока часто
режет боковые планки.
Без вырезки рамки служат более 12 лет. Если учесть, что себестоимость рамки 14 38 коп., а на пасеке их
Свыше 3000 штук, то общая сумма затрат составит внушительную цифру. Кроме того, экономятся
Проволока и время, затрачиваемое на ее натягивание, а рамки в кипящей воде дезинфицируются.
Прессование выполняется так. Рядом с печкой устанавливают специальную кадку-воскоотстойник, в
Которую помещают воскопресс конструкции НИИП. В 100 литровые котлы наливают по 50 л дождевой или
Снеговой воды.
Жесткая вода совершенно непригодна, так как она снижает выход воска и его качество. Как толь ко
Вода закипит, в нее опускают рамку с сотами. После выварки рамку ударяют о край котла, чтобы
Стряхнуть остатки суши, и откладывают в сторону. Пока сушь разваривается, воскопресс готовят к работе.
На дно пресса и по углам кладут крупную солому, а на дно ступы связанную крестообразно веревку,
Свитую из четырех шпагатин.
Концы веревки должны тянуться по каждой стенке вверх. На веревку опускают мешок, сшитый по
Форме и размеру ступы (если мешок будет сшит не по форме, он быстро порвется). Внутрь мешка набивают
Солому. И мешок, и воскопресс, и солому обваривают кипятком. Затем заливают ковш разваренной суши,
Кладут слон соломы, снова заливают ковш разваренной суши, потом опять кладут солому.
Так делают пять слоев. Потом мешковину сворачивают и завязывают крест-накрест бечевкой. На
Мешковину кладут слой соломы и еще раз все, в том числе и жом, обливают кипящей водой. После этого на
Мешковину накладывают жом. В гнездо жома вставляют винт и медленно закручивают.
Давление винта надо увеличивать постепенно, по мере отекания воды и воска из мервы. Если сразу дать
Большое давление, то массу будет распирать во все стороны, а воск и вода плохо будут отделяться. Во время
Прессования ступу необходимо периодически промывать кипятком, не снимая давления винта.
Когда давление будет доведено до предела и из ступы перестанет вытекать жидкость, винт