За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания. 4 страница
Приложение 30
УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Министерства труда
Российской Федерации
от 16 октября 2000 р. № 74
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ
ЛОТ Р ПД 014—2000
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Область распространения и применения
1.1.1. Межотраслевые правила па охране труда в розничной торговле (далее именуются— Правила) распространяются на работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд (далее именуются— организации), выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям (далее именуются — услуги).
1.1.2. Выполнение требований, содержащихся в Правилах, по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, занятых оказанием услуг, возлагается на работодателя, а также граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наемный труд.
1.1.3. Правила действуют на территории Российской Федерации и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ.
1.1.4. Требования, содержащиеся в Правилах, должны учитываться при: проектировании и применении производственных процессов и торгово-технологического оборудования; проектировании и строитепьстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций; сертификации услуг.
1.1.5. Требования Правил, выполнение которых связано со-значительными капитальными затратами, реализуются в сроки, согла-
сованные с органом исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, государственной инспекцией труда в субъекте Российской Федерации и другими заинтересованными органами (по вопросам, входящим в их компетенцию).
1.2. Общие положения
Правовые основы регулирования отношений в области охраны груда устанавливаются федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими государственные нормативные требования по охране груда (приложение 1 к Правилам).
1.3. Опасные и вредные производственные факторы
1.3.1. В розничной торговле при предоставлении покупателям услуг на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов производственной среды (физические, химические, психофизиологические факторы), обусловленные трудовым процессом.
1.3.2. Физические факторы:
движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгова-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;
повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, товаров;
повышенный уровень шума на рабочем месте;
повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;
повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
повышенный уровень статического электричества;
повышенный уровень электромагнитных излучений;
отсутствие или недостаток естественного света;
недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткостъ;
острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров, тары.
1.3.3. Химические факторы:
токсические, раздражающие, канцерогенные и другие вещества, выделяемые товарами бытовой химии, кожгалантереи, ковровыми изделиями, мебельными товарами, товарами из пластических масс, обувью, текстильными и лакокрасочными товарами, парфюмерией и другими; газы, присутствующие при выполнении работ в замкнутых объёмах (колодцах, дошниках и других емкостях).
1.3.4. Психофизиологические факторы:
физические перегрузки, нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
1.4. Требования к охране окружающей среды
1.4.1. Оказание услуг не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей среды (засоренность территории, запыленность и загазованность воздуха и т. п.).
Организациями должна быть исключена возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию.
1.4.2. Экологическая безопасность услуг должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению канализации и другим факторам.
1.4.3. Не допускается:
применение способов переработки упаковки товаров, которые могут нанести ущерб окружающей среде {сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковок в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов);
сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих холодцев;
организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода;
сброс сточных вод после мытья посуды и инвентаря непосредственно на прилегающую территорию.
1.4.4. Территория организации должна содержаться в чистоте, проезды, проходы, разгрузочные площадки и т. п. следует постоянно счищать от мусора.
1.4.5. На территории, прилегающей к торговой организации и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузоч-
но-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором.
1.4.6. Площадки мусоросборников должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых и производственных зданий, а также от мест организации розничной торговли.
1.4.7. Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться (при заполнении не более 2/3 их объема), ежедневно хлорироваться.
2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ
2.1. При предоставлении услуг технологические процессы организуются в соответствии с ГОСТ 12.3.002, ГОСТ Р 51303, ГОСТ Р 51304, СанПиН 23.5.021-94, технической и эксплуатационной документацией заводов-изготовителей, содержащей требования безопасности труда при производстве работ.
2.2. Безопасность технологических процессов должна быть обеспечена:
выбором безопасных торгово-технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования и средств механизации;
использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям безопасности и комфортности рабочих мест;
применением безопасного производственного оборудования;
рациональным размещением основного и вспомогательного оборудования и организацией рабочих мест;
применением безопасных способов хранения и транспортирования товаров;
оборудованием погрузочно-разгрузочных площадок и площадок складирования (для процессов, выполняемых вне торговых и складских помещений);
обустройством территорий организаций торговли;
обозначением опасных зон производства работ;
проведением мероприятий по ограничению ручных работ и работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей;
применением средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;
осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожаров и (или) взрывов и по противопожарной защите;
соблюдением установленного внутреннего трудового распорядка, производственной и технологической дисциплины;
профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков по безопасности труда;
включением требований безопасности труда в нормативную, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований соответствующих правил и норм по охране труда.
2.3. В технологической документации учитываются требования государственных и отраслевых стандартов, норм, правил по охране груда, в которых приводятся:
опасные и вредные производственные факторы, источники их возникновения и предельно допустимые значения;
порядок установки и съема деталей, загрузки и выгрузки используемого оборудования;
требования пожаро- и взрывобезопасности, безопасной эксплуатации и обслуживания торгово-технологическсго оборудования и технических средств.
2.4. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации, следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты, специальную одежду, предусмотренные соответствующими правилами и нормами, а также имеющимися в организации инструкциями для работников отдельных профессий (видов работ).
2.5. Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует:
соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);
соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и правила продажи товаров;
применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов;
размещать хранящиеся в холодильных камерах товары в заранее определенных местах;
оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т. п.).
2.6. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда работников необходимо внедрять научную организацию труда в торговле.
2.7. Для снижения физической нагрузки работников необходимо: осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами;
принимать меры по внедрению достижений в области механизации тяжелых и трудоемких работ, поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;
обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю и объему работ;
внедрять технологические карты грузопотоков, обеспечивать кратчайшие маршруты для перемещения товаров и тары от одного рабочего места к другому;
принимать меры по улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест;
оборудовать места выполнения гогрузсчно-разгрузочных работ разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;
осуществлять вертикальную транспортировку товаров и тары с помощью фузовых лифтов;
применять электропогрузчики, грузовые лифты, краны-штабе-леры электрические, краны мостовые электрические, электротележки, средства непрерывного транспорта. Предусматривать совместное использование напольного аккумуляторного транспорта и грузовых тележек.
2.8. Для снижения утомляемости, профилактики заболеваемости работников следует:
оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидными сиденьями для кратковременного отдыха;
оборудовать рабочие места контролеров-кассиров, кассиров, укладчиков-упаковщиков стульями с подлокотниками и сиденьем, регулируемым по высоте;
принимать меры по их обеспечению специальной обувью с ортопедическими стельками.
2.9. С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности работников в крупных организациях рекомендуется организовать и оборудовать комнату психологической разгрузки.
, 2 10. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия для упаковки гастрономических товаров, линия для комплектования заказов и т. п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.
2.11. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях необходимо предусматривать следующие способы уведомления:
холодильные камеры с температурой 0°С и ниже оборудовать системой светозвуковой сигнализации «человек в камере», сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным круглосуточным дежурством персонала;
оборудование для нагрева и кипячения оснащать системой световой сигнализации, которая предупреждает о нарушении его работы;
сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, следует выполнять и располагать так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ
3.1. Общие требования
3.1.1. Помещения для организации в них услуг должны соответствовать требованиям действующих СНиП, СанПиН, ГОСТов и других документов.
3.1.2. Помещения организаций размещаются, как правило, в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий за исключением: организаций, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, организаций с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов.
3.1.3. Организации по продаже легковоспламеняющихся материалов, а также горючих жидкостей (масел, красок, растворителей и т. п.) следует размещать преимущественно в отдельно стоящих зданиях.
3.1.4. При использовании для торговли арендуемых зданий и помещений последние должны быть приведены в соответствие требованиям настоящих Правил.
3.1.5. Организации должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями.
3.1.6. Помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом. Полы в помещениях должны соответствовать СНиП 2.03.13-88, быть не скользкими, без щелей и выбоин.
3.1.7. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей движения товаров от места их приемки до места реализации, отсутствия встречных и пересекающихся потоков товаров, тары, персонала и покупателей. Помещения для приема, хранения, подготовки товаров к продаже и торговые помещения должны иметь между собой технологическую связь.
3.1.8. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже или с другими помещениями, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2.3 м.
Двери помещений для приема и хранения товаров и подсобных помещений должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.
Для приема овощей и хлеба предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно в помещения для хранения товаров. "V
3.1.9. Ширина коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже должна быть (в метрах):
1,6-1,7 — с площадью торгового зала до 250 кв. м; 1,8-2,0 — с площадью торгового зала от 250 до 2000 кв. м; 2,3-2,7 — с площадью торгового зала свыше 2000 кв. м при использовании электрифицированного транспорта.
3.2. Требования к воздуху рабочей зоны
3.2.1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) в соответствии с ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.1.007 и гигиеническими нормативами ГН 2.2.5.686-98.
3.2.2. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.
3.2.3. В соответствии с Гигиеническими критериями оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового промесса (Р 2.2.755-99) при одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению органа государственного санитарного надзора) сумма отношений фактических концентраций каждого из них <К1ш К2.....X.) в воздухе! к их ПДК (ПД^, ПДК2.....ПДК„)
не должна превышать единицы
пд^+пдк7+'+пдк7
3.2.4. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо:
соблюдать технологию;
обеспечивать бесперебойную и эффективную работ/ приточно-
вытяжной вентиляции;
в помещениях для приема, хранения и подготовки товаров к продаже и торговых запах, реализующих товары бытовой химии (химико-москательные товары), до начала работы, в процессе и по окончании рабочего дня производить влажную уборку.
3.2.5. Перечень предельно допустимых концентраций вредных веществ и пыли, содержание которых в воздухе рабочей зоны подлежит контролю,, приведен в приложении № 2 к Правилам.
3.3. Требования к микроклимату, вентиляции и отоплению
3.3.1. Состояние микроклимата (температура воздуха, температура поверхностей, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха), вентиляции и отопления должны соответствовать ГОСТ 12.1.005, ГОСТ 12.4.021, СНиП 2.04.05-91, СНиП 2.08.01-89, СНиП 2.08.02-89, СНиП 2.09.04-87, СанПиН 2.2.4.548-96,
СанПиН 2.2.0.555-96.
3.3.2. Для профилактики неблагоприятного воздействия производственных факторов могут быть использованы защитные устройства и средства(приточно-вытяжная вентиляция; системы местного кондиционирования воздуха; воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого; средства индивидуальной защиты; помещения для отдыха и обогрева и т. п.).
3.3.3. Вентиляционные системы должны обеспечивать необходимые метеорологические условия и чистоту воздуха на рабочих местах в рабочей зоне торговых и подсобных помещений, а также помещений для приема, хранения и подготовки товаров к продаже.
3.3.4. Расположение вентиляционных систем должно обеспечивать безопасный и удобный монтаж, эксплуатацию и ремонт технологического эборудования.
3.3.5. На всасывающих и нагнетательных отверстиях вентиляторов, не присоединенных к воздуховодам, следует предусматривать защитные ограждения.
3.3.6. В продовольственных и непродовольственных организациях с торговой площадью до 250 кв. м допускается вентиляция с естественным побуждением. В продовольственных и непродовольственных организациях с торговой площадью свыше 250 кв. м необходима вентиляция с механическим побуждением. При продаже продовольственных и непродовольственных товаров в отдельных . торговых залах система вентиляции должна быть раздельной.
3.3.7. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
3.3.8. В системах механической приточной вентиляции должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха и его подогрев & зимнее время. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от земли. В местах забора чистого воздуха должна быть исключена возможность появления горючих и токсичных газов и паров, а тате дыма, искр и открытого огня.
3.3.9. Приточный воздух следует направлять так, чтобы он не поступал через зоны с большим загрязнением в зоны с меньшим загрязнением и не нарушал работы местных отсосов.
3.3.10. Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции -следует предусматривать из нижней зоны.
3.3.11. В торговых залах организаций, кроме торговых залов с продажей химических, синтетических или иных пахучих веществ и горючих жидкостей, допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 м3/ч на одного человека.
3.3.12. Системы вытяжной вентиляции следует предусматривать» раздельными для следующих групп помещений: торговых залов, холодильных камер для хранения фруктов и овощей, уборных
и душевых.
3.3.13. Оборудование вытяжных систем вентиляции, удаляющих воздух с резким или неприятным запахом (из уборных, курительных комнат и др.), не допускается размещать в общем» помещении для вентиляционного оборудования вместе с оборудованием для приточных систем.
3.3.14. В помещениях подготовки к продаже сыпучих продуктов, в местах термоупаковки пищевых продуктов в полимерную пленку необходимо предусматривать оборудование местной вытяжной вентиляции с механическим побуждением.
3.3.15. Системы местных отсосов вредных веществ или взрыво пожароопасных смесей следует предусматривать раздельными с системами общеобменной вентиляции.
3.3.16 Холодильные камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической прмточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции!.
3.3.17. Помещения, имеющие естественное освещение, могут проветриваться через фрамуги, форточки или другие устройства.
3.3.18. Системы кондиционирования воздуха применяются в зависимости от климатического района расположения и величины торговой площади организации. Совокупность параметров, определяющих климатические районы, приведена в приложении № 3 к Правилам.
3.3.19. В боксах и на дебаркадере следует предусматривать общеабменную приточно-вытяжную вентиляцию, рассчитанную на разбавление и удаление вредных газов, выделяющихся при работе двигателей автомашин.
3.3.20. У постоянно открытых проемов в наружных стенах помещений, не имеющих тамбуров, и у наружных дверей вестибюлей зданий следует предусматривать воздушные и воздушно-тепловые завесы.
3.3.21. Температура воздуха, подаваемого воздушнскгепловыми5 завесами, должна быть не выше 50еС у наружных дверей и не выше 70°С у наружных ворот и проемов.
3.322. Отопление должно обеспечивать температуру и влажность; воздуха з помещениях, соответствующие требованиям СНиПов, ГОСТов.
3.3.23. Подача тепла системами отопления должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным (свыше 2 часов) пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям.
3.3.24. Системы отопления должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха помещений, гидравлическую и тепловую устойчивость, взрывопожарную безопасность и доступность для их очистки и ремонта.
3.3.25. Отопительные приборы систем водяного и парового отопления должны иметь гладкую поверхность, допускающую легкую очистку.
Отопительные приборы следует размещать, как правило, под .световыми проемами, в местах, доступных для осмотра, ремонта и очистки.
3.4. Требования к освещению
3.4.1. Естественное освещение, нормы освещенности, устройство и эксплуатация установок искусственного освещения должны соответствовать ГОСТ 12.2.007.13, СНиП 23-05-95, Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) и другим нормативным правовым актам, содержащим требования безопасности при работе с электрооборудованием.
3.4.2. Помещения с постоянным пребыванием людей должны иметь, как правило, естественное освещение.
Без естественного освещения допускается эксплуатировать помещения, размещение которых разрешено в подвальных и цокольных этажах общественных зданий и сооружений:
помещения организаций по продаже продовольственных товаров;
помещения организаций по продаже непродовольственных товаров торговой площадью до 400 кв. м;
подсобные помещения (приема стеклянной посуды, хранения тары, контейнеров, уборочного инвентаря и т. д.);
помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;
вестибюль при устройстве выхода из него через первый этаж;
гардеробные, уборные, умывальные, душевые;
комнаты личной гигиены женщин.
3.4.3. Освещение (естественное, искусственное или совмещенное) помещений должно обеспечивать зрительный комфорт, предупреждать появление зрительного и общего утомления, профессиональные заболевания глаз.
При искусственном освещении помещений следует применять систему общего или комбинированного освещения.
3 4 4 Для освещения непроизводственных помещений следует, как правило, применять общее равномерное освещение.
3 4 5 Светильники должны быть пожаробезопасными и соответствовать ГОСТ 12.1.004. Конструкция светильников должна обеспечивать надежное крепление съемных частей, исключающее возможность их самопроизвольного выпадения при эксплуатации.
3 4 6 Для помещений, имеющих зоны с разными условиями естественного освещения и различными режимами работы, необходимо раздельное управление освещением таких зон.
34 7 Для электрического освещения можно применять газоразрядные лампы и лампы накаливания. Использование ламп накаливания для общего освещения допускается в случае невозможности или технико-экономической нецелесообразности использования разрядных ламп. Применение ксеноновых ламп внутри помещенийне допускается.
3 4 8 Искусственное освещение в торговых залах должно быть не менее 400 лк, в помещениях подготовки товаров к продаже 200 лк, в помещениях хранения товаров — 50 лк.
В холодильных камерах следует применять светильники, раз-решенные для использования в помещениях с низкими температу- рами Светильники должны иметь защитные плафоны с металли- ческой сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты.
3 4 9. Для местного освещения рабочих мест следует использовать светильники с непросвечивающими отражателями. Светильники должны располагаться таким образом, чтобы их светящие элементы не попадали в поле зрения работающих на освещаемом рабочем месте и на других рабочих местах.
3.4.10. Местное освещение рабочих мест, как правило, должно быть оборудовано регуляторами освещения.
3 411. Для местного освещения, кроме разрядных источников света, целесообразно использовать лампы накаливания, в том числе галогенные.
3.4.12. Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками общего освещения в системе комбинированного освещения должна составлять не менее 10% нормируемой для комбинированного освещения при тех источниках света, которые приме-н яются для местного освещения.
При этом освещенность должна быть не менее 200 лк— при разрядных лампах, не менее 75 лк— при лампах накаливания. Создавать освещенность от общего освещения в системе комбинированного более 500 л к— при разрядных лампах и более 150 лк — при лампах накаливания допускается только при наличии соответствующих обоснований.
3.4.13. При наличии в одном помещении рабочих и вспомогательных зон следует предусматривать локализованное общее освещение (при любой системе освещения) рабочих зон и менее интенсивное освещение вспомогательных зон.
3.4.14. В тех помещениях, где работа не производится, освещенность проходов и участков должна составлять не более 25% нормируемой освещенности, создаваемой светильниками общего освещения, но не менее 75 лк - при разрядных лампах и не менее 30 л к — при лампах накаливания.
3.4.15. Лампы накаливания и газоразрядные лампы, применяемые для общего или местного освещения, должны быть заключены в защитную и светорассеивающую арматуру. Применение открытых ламп не допускается.
3.4.16. Расстояние от светильников до товара, изделий и тары, находящихся в помещениях для хранения товаров, должно быть не менее 0,5 м.
3.4.17. В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.
3.4.18. Аварийное освещение подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное.
Освещение безопасности следует предусматривать в случаях, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать:
взрыв, пожар, отравление людей;
длительное нарушение технологического процесса;
нарушение работы вентиляции и кондиционирования воздуха для помещений, в которых недопустимо прекращение работ.
3.4.19. Эвакуационное освещение в помещениях или в местах производства работ вне зданий следует предусматривать:
в местах, опасных для прохода людей; в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 человек;
в помещениях с постоянно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при аварийном отключении нормального освещения связан с опасностью травматизма из-за продолжения
работы оборудования;
в производственных помещениях без естественного света.
3.4.20. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях— 0,5 лк, на открытых территориях — 0,2 лк.
Неравномерность эвакуационного освещения (отношение максимальной освещенности к минимальной) по оси эвакуационных проходов должна быть не более 40:1.