Требования к качеству по ГОСТ продовольственного зерна проса

Настоящий государственный стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для пере­работки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели[9].
Таблица 1 – Типы окраски цветковых пленок проса

Тип Окраска цветковых пленок, характеризующая тип Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному типу
I Белая и кремовая Орловский карлик, Веселоподолянское 559
II От светло-красной до темно-крас­ной и коричневой Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт
III От золотисто-желтой до Белгородское 1, Кинельское 92,

Продолжение таблицы 1

  темно и серовато-желтой Харьковское 57, Харьковское

В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10. Просо, не соответст­вующее требованиям по примеси других типов, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах[9].

Таблица 2 - Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет на заготовляемое просо

Наименование показателя Норма
Влажность, % 13,5
Сорная примесь, % 1,0
Зерновая примесь, % 1,0
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается

Таблица 3 - Ограничительные нормы для заготовляемого проса

Наименование показателя Норма для класса
1-го 2-го 3-го
Тип I, II, III I, II, III I, II, III и смесь типов
Влажность, % 19,0 19,0 19,0
Сорная примесь, % 5,0 6,0 8,0
В том числе:      
Галька 1,0 1,0 1,0
Испорченные зерна 0,5 1,5 В пределах нормы общего содержания сорной примеси

Продолжение таблицы 3

Трудноотделимые семена 1,0 2,0 То же
Вредная примесь 0,5 0,5 1,0
В числе вредной примеси:      
Спорынья 0,05 0,05 0,5
Горчак ползучий, софора Лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) 0,1 0,1 0,1
Вязель разноцветный 0,1 0,1 0,1
Гелиотроп опушенноплодный 0,1 0,1 0,1
Триходесма седая Не допускается
Головневые зерна проса, %, не более Не допускаются Не ограничиваются
Зерновая примесь, %, не более 7,0 10,0 15,0
В том числе:        
Обрушенные зерна 4,0 6,0 В пределах нормы общего содержания сорной примеси
Поврежденные зерна 1,0 2,0 То же
Проросшие зерна 1,0 2,0 5,0
Зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской 2,0 3,0 Не нормируются
             

Продолжение таблицы 3

цветковых пленок      
Крупность %, не менее 90,0 80,0 Не ограничивается
Зараженность вредителями хлебных за­пасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени


Просо, соответствующее требованиям первого и второго классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод)[9].

Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требо­ваниям первого класса[9].
Просо, соответствующее требованиям третьего класса, заготовляют и поставляют для непродоволь­ственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели)[9].
Таблица 4 - Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу

Наименование показателя Первый класс Второй класс
Массовая доля ядра, %, не менее
Влажность, %, не более 13,5 13,5
Сорная примесь, %, не более в том числе: 2,0 3,5
Минеральная примесь 0,2 0,2
В числе минеральной примеси:  
Галька 0,1 0,1
Трудноотделимые семена 1,0 2,0
Испорченные зерна 0,5 1,5
Вредная примесь 0,2 0,2
В числе вредной примеси:  

Продолжение таблицы 4

Горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) 0,02 0,02
Гелиотроп опушенноплодный и трихо­десма седая Не допускаются  
Зерновая примесь, %, не более в том числе: 5,0 8,0
Проросшие зерна 1,0 2,0
Поврежденные зерна 1,0 2,0
Обрушенные зерна 4,0 6,0
Зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок 2,0 3,0
Крупность, %, не менее 90,0 80,0
Зараженность вредителями хлебных за­пасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени


Таблица 5 - Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 15,0
Сорная примесь, %, не более 3,0
В том числе:  
Минеральная примесь 0,2
Вредная примесь 0,2
В числе вредной примеси гелиотроп опушенно­плодный и триходесма седая Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 4,0
Способность прорастания, %, не менее

Продолжение таблицы 5

Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени


Таблица 6 - Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 13,5
Сорная примесь, %, не более 8,0
В том числе:  
Минеральная примесь 1,0
Куколь 0,5
Вредная примесь 0,2
В числе вредной примеси:  
Горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) 0,04
Спорынья и головня (по совокупности) 0,1
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма се­дая Не допускаются
Зерновая примесь, %, не более 15,0
Зараженность вредителями хлебных запасов Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свой­ственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов)[9].

Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в просе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава[9].
К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру поврежде­ний не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окра­ской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стан­дартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям[9].
К сорной примеси относят:

1.Весь проход через сито с отверстиями размером 1,4 × 20 мм;

2. В остатке на сите с отверстиями размером 1,4 × 20 мм:

3. Минеральную примесь – гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.;

4. Органическую примесь – части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.;

5. Семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетин­ника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;

6. Испорченные зерна проса – все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;

7. Вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохво­стную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, три­ходесму седую;

8. В просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод – зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с не­выполненным ядром (остряк);

9. В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кор­мовые цели – зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси[9].

К зерновой примеси относят:

1. В остатке на сите с отверстиями размером 1,4 × 20 мм зерна проса:

2. Битые и изъеденные независимо от степени повреждения;

3. Обрушенные (полностью или частично);

4. Проросшие – во всех стадиях прорастания;

5. Поврежденные – с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;

6. В просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод – зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.

7. В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кор­мовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений, отнесен­ные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щу­плые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк)[9].
Правила приемки – по ГОСТ 13586.3:
Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием со­става в процентах[9].
Методы определения качества:

1. Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле:

Требования к качеству по ГОСТ продовольственного зерна проса - student2.ru

где Сп – сорная примесь, %;

Зп – зерновая примесь, %;

П – пленчатость, %;

Оз – обрушенные зерна, %;

0,5 – коэффициент использования обрушенных зерен.

2. Определение пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом[9].
Определение наличия спор головни: освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50 – 70 см3 теплой воды (t Требования к качеству по ГОСТ продовольственного зерна проса - student2.ru 40 °С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор го­ловни зерно считают головневым[9].
Транспортирование и хранение:
Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без по­стороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохра­нилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитар­ными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке[9].

ХРАНЕНИЕ ПРОСА

Наши рекомендации