Требования к качеству по ГОСТ продовольственного зерна проса
Настоящий государственный стандарт распространяется на зерно проса, заготовляемое и поставляемое для переработки в крупу, на солод, комбикорма, а также на кормовые цели[9].
Таблица 1 – Типы окраски цветковых пленок проса
Тип | Окраска цветковых пленок, характеризующая тип | Примерный перечень сортов проса, относящихся к данному типу |
I | Белая и кремовая | Орловский карлик, Веселоподолянское 559 |
II | От светло-красной до темно-красной и коричневой | Горлинка, Оренбургское 9, Барнаульское 80, Липецкое 19, Омское 10, Саратовское 3, Саратовское 6, Старт |
III | От золотисто-желтой до | Белгородское 1, Кинельское 92, |
Продолжение таблицы 1
темно и серовато-желтой | Харьковское 57, Харьковское |
В каждом типе допускается примесь проса других типов не более 10. Просо, не соответствующее требованиям по примеси других типов, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах[9].
Таблица 2 - Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет на заготовляемое просо
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 13,5 |
Сорная примесь, % | 1,0 |
Зерновая примесь, % | 1,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Таблица 3 - Ограничительные нормы для заготовляемого проса
Наименование показателя | Норма для класса | ||
1-го | 2-го | 3-го | |
Тип | I, II, III | I, II, III | I, II, III и смесь типов |
Влажность, % | 19,0 | 19,0 | 19,0 |
Сорная примесь, % | 5,0 | 6,0 | 8,0 |
В том числе: | |||
Галька | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Испорченные зерна | 0,5 | 1,5 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
Продолжение таблицы 3
Трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 | То же | |||
Вредная примесь | 0,5 | 0,5 | 1,0 | |||
В числе вредной примеси: | ||||||
Спорынья | 0,05 | 0,05 | 0,5 | |||
Горчак ползучий, софора Лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
Вязель разноцветный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
Гелиотроп опушенноплодный | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |||
Триходесма седая | Не допускается | |||||
Головневые зерна проса, %, не более | Не допускаются | Не ограничиваются | ||||
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 10,0 | 15,0 | |||
В том числе: | ||||||
Обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси | |||
Поврежденные зерна | 1,0 | 2,0 | То же | |||
Проросшие зерна | 1,0 | 2,0 | 5,0 | |||
Зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской | 2,0 | 3,0 | Не нормируются | |||
Продолжение таблицы 3
цветковых пленок | |||
Крупность %, не менее | 90,0 | 80,0 | Не ограничивается |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
Просо, соответствующее требованиям первого и второго классов, заготовляют и поставляют для продовольственных целей (для переработки в крупу и на солод)[9].
Заготовляемое просо наиболее ценных по качеству зерна сортов должно соответствовать требованиям первого класса[9].
Просо, соответствующее требованиям третьего класса, заготовляют и поставляют для непродовольственных целей (для переработки на комбикорма и кормовые цели)[9].
Таблица 4 - Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки в крупу
Наименование показателя | Первый класс | Второй класс |
Массовая доля ядра, %, не менее | ||
Влажность, %, не более | 13,5 | 13,5 |
Сорная примесь, %, не более в том числе: | 2,0 | 3,5 |
Минеральная примесь | 0,2 | 0,2 |
В числе минеральной примеси: | ||
Галька | 0,1 | 0,1 |
Трудноотделимые семена | 1,0 | 2,0 |
Испорченные зерна | 0,5 | 1,5 |
Вредная примесь | 0,2 | 0,2 |
В числе вредной примеси: |
Продолжение таблицы 4
Горчак ползучий и вязель разноцветный (по совокупности) | 0,02 | 0,02 |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются | |
Зерновая примесь, %, не более в том числе: | 5,0 | 8,0 |
Проросшие зерна | 1,0 | 2,0 |
Поврежденные зерна | 1,0 | 2,0 |
Обрушенные зерна | 4,0 | 6,0 |
Зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок | 2,0 | 3,0 |
Крупность, %, не менее | 90,0 | 80,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
Таблица 5 - Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на солод
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Сорная примесь, %, не более | 3,0 |
В том числе: | |
Минеральная примесь | 0,2 |
Вредная примесь | 0,2 |
В числе вредной примеси гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | 4,0 |
Способность прорастания, %, не менее |
Продолжение таблицы 5
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
Таблица 6 - Ограничительные нормы для проса, поставляемого для переработки на комбикорма и на кормовые цели
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 13,5 |
Сорная примесь, %, не более | 8,0 |
В том числе: | |
Минеральная примесь | 1,0 |
Куколь | 0,5 |
Вредная примесь | 0,2 |
В числе вредной примеси: | |
Горчак ползучий, софора лисохвостная, вязель разноцветный (по совокупности) | 0,04 |
Спорынья и головня (по совокупности) | 0,1 |
Гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая | Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более | 15,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
Заготовляемое и поставляемое просо должно быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет, свойственный нормальному зерну и характерный для данного сорта, а также запах, свойственный нормальному зерну проса (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов)[9].
Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в просе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава[9].
К основному зерну относят целые и поврежденные зерна проса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также зерна проса с серой, темно-коричневой, черной окраской цветковых пленок, зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям[9].
К сорной примеси относят:
1.Весь проход через сито с отверстиями размером 1,4 × 20 мм;
2. В остатке на сите с отверстиями размером 1,4 × 20 мм:
3. Минеральную примесь – гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.;
4. Органическую примесь – части стеблей и метелок, пленки, мертвые вредители хлебных запасов (жуки) и т. п.;
5. Семена дикорастущих растений, в том числе трудноотделимые семена сорных растений: щетинника сизого, тысячеголова, гумая, проса рисового, куриного и крупноплодного, гречишки развесистой и вьюнковой, круглеца, пикульника, синеглазки, сурепки, вьюнка полевого;
6. Испорченные зерна проса – все с явно испорченным ядром от светло-коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко разрушающимся при надавливании ядром;
7. Вредную примесь: спорынью, головню, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую;
8. В просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод – зерна и семена других культурных растений, а также щуплые зерна проса удлиненной формы, с невыполненным ядром (остряк);
9. В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели – зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси[9].
К зерновой примеси относят:
1. В остатке на сите с отверстиями размером 1,4 × 20 мм зерна проса:
2. Битые и изъеденные независимо от степени повреждения;
3. Обрушенные (полностью или частично);
4. Проросшие – во всех стадиях прорастания;
5. Поврежденные – с пятнами различной формы и цвета на поверхности ядра;
6. В просе заготовляемом 1-го и 2-го классов и в поставляемом для переработки в крупу и на солод – зерна проса с серой, темно-коричневой и черной окраской цветковых пленок.
7. В просе заготовляемом 3-го класса и в поставляемом для переработки на комбикорма и на кормовые цели к зерновой примеси относят также зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к зерновой примеси, а также щуплые зерна проса удлиненной формы с невыполненным ядром (остряк)[9].
Правила приемки – по ГОСТ 13586.3:
Просо, содержащее примесь зерен и семян других зерновых и бобовых культур свыше 10 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь проса с другими культурами с указанием состава в процентах[9].
Методы определения качества:
1. Массовую долю ядра (X) в процентах вычисляют по формуле:
где Сп – сорная примесь, %;
Зп – зерновая примесь, %;
П – пленчатость, %;
Оз – обрушенные зерна, %;
0,5 – коэффициент использования обрушенных зерен.
2. Определение пестицидов – по методам, утвержденным Минздравом[9].
Определение наличия спор головни: освобожденную от сорной примеси навеску проса массой 25 г помещают в колбу, заливают 50 – 70 см3 теплой воды (t 40 °С) и интенсивно встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в стакан. Навеску зерна вновь заливают водой, встряхивают в течение 3 мин, после чего воду сливают в тот же стакан и фильтруют через бумажный фильтр. При наличии на фильтре черного осадка спор головни зерно считают головневым[9].
Транспортирование и хранение:
Просо размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке[9].
ХРАНЕНИЕ ПРОСА