Оценка рисков проекта и возможности их минимизации

НЕОБХОДИМО УТОЧНИТЬ

ОТСЕБЯТИНА, НУЖНО КУЛЬТУРНО РАСПИСАТЬ

СКОРЕЕ ВСЕГО, ОШИБКА

ЦИФЕРКА или БУКОВКа) НЕ УВЕРЕНА, НО ЕСЛИ НЕ НАЙДЕМ-ОСТАВИМ ЭТО

БИЗНЕС-ПЛАН

По производству мяса креветок

Организационно-правовая формаИндивидуальный предприниматель

Юридический адрес: _Рязанская область, Рязанский район_____

Разработчики:

Ходюшина Елена

Зюба Алена

Толстоброва Анастасия

Яковлева Наталья

Андреева Татьяна

Чехова Виктория

Савченко Мария

Липатова Кира

Кондрашов Федор

Фоломеева Юлия

Протасова Анжела

Стоимость проекта ***руб.

Требуется инвестиций ***руб.

Данный бизнес-план является интеллектуальной собственностью указанных выше лиц. Использование материалов без предварительного согласия правообладателей запрещено и преследуется законом о защите авторских прав.

Рязань-2013г.
СОДЕРЖАНИЕ

1. Исполнительное резюме.............................................................................. 3

2. Маркетинговый план................................................................................... 4

3. Производственный план............................................................................. 5

4. Организационный план .............................................................................. 6

5. Финансовый план........................................................................................ 7

6. Риски проекта.............................................................................................. 8

Приложения

Исполнительное резюме

Наименование проекта – «Мини ферма по разведению пресноводных креветок»

Цель проекта – расширение ассортимента товаров на продуктовом рынке и ресторанахРязани и Рязанской области и насыщение его экологически чистыми диетическими продуктами, в данном случае - мясом креветок.

Субъект малого предпринимательства размещен в г.Рязани

Организационно-правовая форма – ИП Королева

Сельское хозяйство в России считается убыточным и бесперспективным делом. Но это утверждение не относится к такой его отрасли как разведение креветок. Креветки способны в кратчайшие сроки 6 месяцев дать товарную продукцию. Экономические результаты достигаются уже в первый год работы. Цена на мясо креветки сегодня достаточно высока, что оправдывается качеством мяса. Затраты на производство мяса креветок не требуют больших финансовых вложений, автоматизации, и механизации по сравнению с производством свинины и говядины. Небольшие фермы с размером поголовья в 195 000шт, обеспечивают доход выше среднего уровня заработной платы на селе, предоставляя самостоятельную организацию рабочих мест в производственной сфере продуктов питания.

По оценке представителей Минсельхоза, этот рынок в Рязанской области сейчас оценивается как практически не заполненный, хотя и очень перспективный.

Спрос превышает предложение, а значит, есть необходимость в увеличении поголовья.

Проект предполагает:

В первый год деятельности

- подготовка здания для производства креветок

- выведение 195000 молоди креветок с последующим доращиванием (с учетом падежа);

приобретение кормов(науплииартемии ,искусственным гранулированным кормом).

- формирование маточного поголовья состоящего из 56 маток22 самца, для получения собственной молоди.

- инкубаторный вывод постличинок.

- Приобретение и введение в эксплуатацию установки по переработке мусора для получения собственной электроэнергии

Во второй год деятельности

- установка скважины

- приобретение собственной земли для последующего переноса производства на свой участок земли

- расширение объема производства

Для уменьшения рисков принимается система санитарно-ветеринарных мероприятий: вакцинация, дератизация и дезинсекция.

Потребность в инвестициях составляет ***млн рублей ..

Средства необходимы для аренды помещения,подготовки помещения для завоза оборудования (ремонт, строительство необходимых внутренних перегородок, подведение коммуникаций),приобретение стройматериалов, инкубаторов, бассейнов, кормов, сборка биофильтров, приобретение маточного поголовья, оплата труда рабочим, приобретение технологии «Термоселект», пуско-наладочные работы оборудования по переработке мусора, доращивание молоди, контроль кормовой базы, биогенов, кислородного режима и режима удобрения затраты на реализацию мяса, оплаты консультационных и ветеринарных услуг.

Проект полностью соответствует федеральным, региональным и отраслевым приоритетам в плане развития агропромышленного комплекса и формирования агропродовольственных рынков.

Показатели бюджетной эффективности:после выхода на проектную мощность доход составит 3 000 000 руб. чистая прибыль составит 2 022 608 руб.в год,годовой объем налоговых поступлений – **????тыс. руб.,срок окупаемости инвестиций –***(2) года,уровень устойчивости бизнеса **%.

Данный бизнес, предоставляет 10 рабочих мест в агропромышленной сфере.

Оценка рисков проекта и возможности их минимизации - student2.ru Оценка рисков проекта и возможности их минимизации - student2.ru Оценка рисков проекта и возможности их минимизации - student2.ru Настоящий бизнес-план содержит информацию, которая необходима для оценки финансирования проекта. Он не мо­жет быть использован для каких-либо других целей и пере­дан третьим лицам и скопирован.

Получатель гарантирует возврат данного экземпляра биз­нес-плана по указанному в нем адресу в случае, если дан­ный проект ему не подходит, и он не станет вкладывать ин­вестиции в этот проект.

Данные, содержащиеся в бизнес-плане, являются строго конфиденциальными, и получатель дает согласие не разгла­шать содержащуюся в нем информацию.

Поскольку деятельность будет осуществлять в рамках малого предпринимательства, то оптимальной организационно-правовой формой является ИП. Выбор обусловлен тем, что данная организационно-правовая форма предусматривает упрощенную процедуру государственной регистрации (для регистрации не требуются учредительные документы); упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности; возможность самостоятельно принимать решения в рамках своей деятельности, без соблюдения требований о необходимости наличия большинства голосов и пр.; и не требует уставного капитала.

Ходюшина Елена Юрьевна имеет достаточный объем теоретических знаний и определенных практических умений, необходимых для того, чтобы организовать свое дело, организовать рабочие места для остальных участников проекта и обеспечить его успешное функционирование.

Маркетинговый план

Разведение и откорм креветок - перспективная отрасль АПК. В год от одного бассейна можно получить в среднем до 300кг, а это в общем 12 тн мяса.

При формировании маточного поголовья креветок от одной матки можно получить *** (60 тыс.икр.)Будет заложено 20 тыс инкубационных личинок выход постличинок из одного инкубатора за один цикл 5 тыс.шт пересчитать и удалить эту строчку

Рязанский рынок креветок абсолютно не заполнен.

Поэтому продукция, которую предполагает производить ИП Королева по цене ***(250)руб за килограмм мяса,

Также, планируется использование личинок от собственного маточного поголовья для последующей инкубации.

В дальнейшем возможно расширение производства.

Сбыт продукции планируется осуществлять путем сдачи мяса и субпродуктов в китайские –японские суши бары, Заключения договоров поставки в сеть суши-баров Рязань, Татарская, 14

Rolltime, суши-бар Рязань, Циолковского, 3

Суши Хан, ресторан Рязань, Гоголя, 16
Нихон, японский ресторан Рязань, Первомайский проспект, 70 к1
Катана, японский ресторан Рязань, Московское шоссе, 21
Сушимин, суши-бар Рязань, Московское шоссе, 65а
Ясуми, суши-бар Рязань, Дзержинского, 65
Ионото, суши-бар Дядьково, Дядьково с, 1
Хайку, японский ресторан Рязань, Московское шоссе, 65а
YAM КЕЕ, кафе японской кухни Рязань, Московское шоссе, 21
Суши Хан, ресторан Рязань, Циолковского, 3
Rolltime, суши-бар Рязань, Кольцова, 1
Катана, японский ресторан Рязань, Солотчинское шоссе, 11
Нихон, японский ресторан Рязань, Кольцова, 1
Rolltime, суши-бар Рязань, Новосёлов, 17..

Планируется иметь общую выручку от реализации мяса в сумме – ***(около 3млн)рублей ;

Производственный план

Креветки, в отличие от других видов С/х животных, способны в кратчайшие сроки (**9-12 месяцев) дать товарную продукцию. Экономические результаты достигаются уже в первые полтора года работы фермы.Половой зрелости гигантские пресноводные креветки достигают к возрасту 4-5 месяцев, при длине около 15 см. При этом общая продолжительность их жизни составляет до 4 лет. Успешно спариваться могут только нелинявшие самцы и закончившие линьку самки. За год самка может спариваться 7-8 раз. В зависимости от размера и возраста самки, а также от внешних условий она откладывает от 5 до 100 тыс. яиц.
Срок инкубации яиц составляет до 3 недель, после чего из них вылупляются личинки. В этой стадии развития креветка пребывает в плавающем состоянии и линяет каждые 2-3 дня. Примерно через месяц (после 11 линек) наступает стадия постличинки, а уже после нее – стадия взрослой особи.
Личинки и постличинки развиваются в солоноватой воде (соленость постепенно понижается с 12-14% до 1-2%), дальнейшее развитие креветки происходит в пресной воде.

Минимальный вес креветок к **(9-12) месяцам достигает 120-150*** а иногда 200 г Максимальный размер самок - 200 г, длина 283 мм, самцов соответственно 250 г и 326 мм.

Цикл производства - ****(270-365) дней откорма. В рамках данной технологии с ***12 плюс 2 месяца на наладку-го месяца начинается реализация продукции.

Температуру и гидрохимические показатели воды в установках питомника необходимо поддерживать на оптимальном уровне: t - 28 - 30°С, освещенность около 4000 лк, соотношение свет/темнота 12:12 час, содержание растворенного в воде кислорода более 70% насыщения (не менее 5 мг/л), рН 7-8, содержание нитритов - не более 0,1 мг/л, нитратов - не более 2 мг/л, жесткость воды - до 100%, при этом необходима регулярная замена части воды в системах на свежую.

Организация подогрева и освещения на предприятии будет производиться за счет использования собственного источника (см приложение 5), запуск которого будет осуществлен через 2 месяца, до этого времени электроэнергия будет закупаться у государства в объеме 2000кВатт в месяц.

Проект позволяет городским властям, предприятиям и организациям, предпринимателям и общественности в короткие сроки современными методами решить проблему отходов, экологически оздоровить территории вокруг комплекса и обеспечить ощутимые предпосылки для социального и экономического развития города. Мы предлагаем использовать технологию «Термоселект» разработанную ОАО «Тяжпрессмаш», технологический процесс которой представлен в приложении. Данная организация в Министерстве экологии и природных ресурсов получила лицензию заниматься переработкой бытовых отходов. Технология этого предприятия прошла экспертный анализ и получило экологическое заключение. Срок действия такого заключения не ограничен. Приобрести можно такой прибор за 800000руб.

Таблица.-1 Планируемые затраты

№ п.п. Наименование этапа Дата начала Дата окончания
1. Поиск и аренда помещения 1-й месяц  
2. Подготовка помещения для завоза оборудования (ремонт, строительство необходимых внутренних перегородок, подведение коммуникаций) 1-й месяц  
3. Заключение договор на поставку оборудования для фермы и «мусорки» 1-й месяц  
4. Приобретение стройматериалов, инкубаторов, бассейнов кормов, сборка биофильтров *** 1-й месяц Далее 2-й, 3-й,**-й месяцы.
5. Пуско-наладочные работы оборудования по переработке мусора 2-й месяц  
6. Организация производственного процесса(обоих) 2-й месяц  
7. Закупка родительского стада 2-й месяц Далее 3-й, 4-й,**-й месяцы.
8. Получение личинок для инкубации, инкубация. *-й месяц  
9. Проведение выклева личинок креветки и Выведение молоди *-й месяц  
10. Доращивание молоди, контроль кормовой базы , биогенов, кислородного режима и режима удобрения *-й месяц  
11. Формирование собственного маточного поголовья *-й месяц  
12. Реализация мяса, субпродуктов с *-й месяца  

Организационный план

При реализации проекта планируется наём персонала в количестве **(4х до 8ми) человек только на креветок, а на мусорку??, из числа безработных с. **(или участников проекта). Руководителем хозяйства будет предприниматель, Е. Ходюшина. Она же будет вести бухгалтерию.

Ветеринара предполагается приглашать со стороны, для чего с ним будет заключен договор на обслуживание.

Календарный план выполнения работ в рамках проекта включает прогноз сроков проведения всех мероприятий

Организационная структура предприятия выбрана линейная (или функциональная, чтобы начальник мусорки мог давать распоряжение креветчикам) и представляет собой следующую схему: ??????

Оценка рисков проекта и возможности их минимизации - student2.ru

Финансовый план

Предполагается получить государственную субсидию в размере ** 000 (**) млн руб. на предпринимателя и ** (10ти) наёмных рабочих. Все полученные средства к концу периода (2 года) должны быть израсходованы на выведение креветок, строительных материалов, зарплату **** и отчисления в фонды.

Таблица 2.- Исходные данные для проведения расчетов про проекту «креветка».

- обслуживающий персонал цеха 4 человек
- площадь цеха 800 м2
- количество креветок - производителей (1♂ : 4♀)2000 шт
- рабочая плодовитость самок (m ~ 30 гр.) 20 тыс.икр.
- плотность посадки личинок в инкубационных аппаратах 100 шт/л
- начальная загрузка личинкой инкубатора (V=150 л.) 15 тыс.шт.  
- выживаемость за личиночный период (25-30 сут.) 30%
- выход постличинок из одного инкубатора за один цикл 5 тыс.шт.
- количество инкубаторов (V=150 л.) для получения и выращивания личинок 40 шт.
- выход постличинок за один цикл (месяц) 200 тыс.шт.
- количество циклов за период заготовки постличинок (декабрь - апрель)
- планируемое за сезон количество осевшей постличинки 1 млн. шт.
- количество пластиковых бассейнов (V=1,5 м3) для подращивания постличинок 100 шт.
-плотность посадки в бассейны подращивания 10 тыс.шт./басс.
-всего высадить на подращивание постличинки 1 млн.шт.
- выживаемость в бассейнах за период подращивания 1- 5 мес. (до июня) 60%
- выход подрощенной постличинки 600 тыс.шт
- плотность посадки в пруды для товарного выращивания 10 тыс.шт./га.
-общая площадь используемых прудов 60 га.
-модальный вес товарной креветки 20-30 гр.
- выживаемость в прудах от подрощенной молоди до товарной креветки 80%
- продуктивность прудов на естественной кормовой базе 200 кг/га
- планируемый общий выход товарной креветки 12 тонн
-цена товарной креветки 250 р./кг.
-доход от реализации товарной креветки 3 000000 руб.

Таблица 3.- Основные показатели работы предприятия

Основные расходы В т ч: Цена ед.   Количество   Сумма в руб.
Оборудование:  
* Инкубационные аппараты ВНИИПРХ (V=150 л.)   10 шт.  
Инкубационные аппараты ВНИИПРХ (V=150 л.)   30 шт  
Бассейны пластиковые (V=300 л.) = ванны быт. б/у   4 шт.  
Бассейны пластиковые (V=1,5 м3) 3000. 100 шт
Компрессоры HAILEA ACO-380 220 В 380 Вт 150 л/мин . 4 шт
Морозильник 1 шт.
Помпы 2 шт.
Электрогенератор (5кВт)     1 шт.
Весы торговые (1 кг.) 1 шт.
Емкости пластиковые для биофильтров (V=30 л.)   40 шт.  
Краны - затворы для аппаратов ВНИИПРХ 40 шт.
Делевое сетеполотно для рыбоуловителей ячея 10 мм. 40 кг
Аквариумы V=300 л. 4 шт.
Итого    
Материалы:      
Уголрок металл. 35 мм. для стоек инкуб. и стелажей 28 р/м 382 м
Прут металл. d.10мм м 12 р/м
Трубка ПВХ прозрачная d 12 мм.   16 р/м   180 м
Трубка ПВХ прозрачная d 4 мм.   7 р/м   300 м
Шланг d 10 мм. 12 р/м 300 м.
Шланг пластиковый d25 мм.гофр. . 7 р/м   60 м
Распылители воздуха для аэрации   8 р/шт   320шт.
Тройники воздушной разводки d8 мм. 17 р/шт 74 шт.
Тройники воздушной разводки d4 мм. 3 р/шт 340 шт.
Краны воздушной разводки d4 мм.   3 р/шт.   320 шт.
Электропровод 5 р/м 200 м
Лампы освещения ДРВ 170 р/шт 15 шт
Розетки электрические 15 р/шт 20 шт.
Доска 30 мм. 2800 р/м3 80м. (0,4 м3 )
Керамзит конструкционный для биофильтров   600 р/м3   2 м3
Щебень - грунт для бассейнов 500 р/м3 8 м3
Клей силиконовый 60 р/шт 4 шт
Провод АПВ-10 6 р/м 60 м
Шланг пласт. гофр. D 40 мм 10 р/м 60 м
Ведра пластиковые 15л. 60 р/шт 6 шт.
Итого    
Услуги:      
Монтаж электропроводки и освещения    
Сертификация производства продукции    
Сварка стоек и стеллажей из уголка 35 мм. 500р/дн х1ч 8дн.
Итого    
Оборотные средства:      
Аренда помещения для инкубационного цеха   50.р/м²×мес   12мес×800м
Электроэнергия 2,36 р/квт 17000квт/год
Газ 60м³/мес×8 1,76 р/м³
Аренда прудов для товарного выращивания (подготовл) 3500 р/га 60 га
Корма для подращивания постличинок 15 р/кг 400 кг.
Яйца артемии 180 р/кг. 100 кг.
Аренда живорыбной машины, транспорта 1500 р/дн. 30 дн.
Расходы на упаковку, фасовку и заморозку продукции 20 р/кг 12000 кг.
Итого    
Подготовка прудов      
Доска обр. для шандор 50мм. 3500 р/м³ 4 м³ 3500 р/м³ 4 м³
Газсито 20м. 180 р/м. 20 м.
Вспашка, дискование прудов 600 р/га. 48 га
Удобрение прудов около 4т.р   3,9 тыс.р./га. 48 га  
Ремонт и реконструкция помещения для инкуб. цеха      
Проект по газификации здания,подводка и подключение    
Гидроизоляция кровли:        
Рубероид 165 р/рул. 76 рулонов.
Битум строитель 10 р/кг. 600 кг.
Работы по гидгоизоляции кровли   380 м²
Побелка помещений:        
Расчистка помещений от мусора 300р/дн.×2ч. ×3 дн.
Подготовка и побелка помещений 300р/дн.×2ч. ×6 дн.
Система отопления:        
Труба металл. d 50мм. для системы отопления 110 р/м. 250 м.
Батареи отопления б/у 600 р/шт. 30 шт.
Монтаж системы отопления инкубцеха .  
Ремонт сист. отопл. питомного цеха 500 р/день 10 дн.
Труба канализационная пластик. d 110 мм. 63 р/м 30 м.
Раковина ( поддон душевой ) 1500 р/шт. 2 шт.
Пленка ПВХ для теплоизоляции окон 150 мкр 1770 р/рул. 5рул.(100м.)
Кирпичная кладка 32 м²:        
Кирпич для внутр. перегородок 2,5 р/шт. 2000 шт.
Цемент 150 р/меш. 6 меш.
Работа по кладке кирпича    
Итого     249 080  
   
Фонд заработной платы:   период хЗ.П. Человек Сумма
Начальник цеха 12 мес.х9 000 108 000
Инженер-биолог (доплата за совмещение) 12 мес.х 5 000 60 000
Рабочие цеха (доплата за совмещение) 6 мес. х3 000 72 000
Итого     946 784
         

Таблица 4.- Исходные данные для проведения расчетов про проекту «мусорка».

Какое оборудование входит в состав мусорки, простите установке по переработке ТБО в электроэнергию.

Таблица.-5 Прогноз движения денежных средств

№ периода   Показа-тели(т.р): текущий 1й квартал 2й квартал 3й квартал 4й квартал 5й квартал 6й квартал 7й квартал 8й квартал
     
Остаток ден. ср-в на начало мес                
Поступление ден. Ср-в тыс.р В.т.ч                  
  Выручка Инвестиции Субсидии                  
??                
??                
Отток ден. Ср-в В т.ч. Приобретение ОС Материалов и сырья 800+4,680+120+6+3+20 +                
34,5+7,5+15                
  ОТ с отчислениями Транспортные расходы Аренда   Погашение займов Прочие расходы                
  ?              
   
                 
  14+??              
Чистый денежный поток                  
Остаток на конец месяца                  

Риски проекта

Риски — это те обстоятельства, которые не зависят от бизнесмена и могут привести к существенному ухудшению показателей бизнеса (уменьшению прибыли, сокращению числа клиентов, а то и вовсе к невозможности дальнейшей деятельности). К основным рискам проекта «Креветочная ферма» можем отнести падеж, заболевание ржавчиной хитина (см приложение *)

Также определим границу безубыточности, т.е. тот уровень продаж, при котором бизнес будет иметь нулевой доход.

Приложение№1

Экологическая информация

Инициатор проекта находится по адресу с. Новоселки Рязанского района Рязанской области.

Производство абсолютно безвредное. отходы складируются в бункере, по мере накопления отправляется на переработку в мусорку и используются как дешевая замена дорогой электроэнергии.

Ферма не может стать разносчиком инфекции, т.к. креветки содержатся с соблюдением санитарных зон. Их болезни связаны в основном с травмами и хитиновым покровом и не являются заразными для человека.

Приложение №2

Оценка рисков проекта и возможности их минимизации

Наименование рисков Меры по предупреждению и уменьшению рисков
Производственный Падеж от некачественных кормов Использование только проверенных кормов, поставляемых инициатором проекта. Четкое соблюдение технологии выращивания.
Падеж из-за заболеваний ржавчиной хитина Строгое соблюдение санитарных условий: - поддерживать чистоту аквариумов, кормушек, инкубаторов; - своевременно проводить ремонт и замену очистительного оборудования; - регулярно проводить общую дезинфекционную обработку помещения и инвентаря; - обеспечивать полноценным кормом и чистой пресной водой. - дополнительное добавление в аквариум листьев бука, дуба и морского миндального дерева - предотвращение дальнейшего распространения инфекции путем уничтожения больной особи.
Технологический Несоблюдение сроков и температуры инкубации личинок -Приобретение качественного оборудования с гарантией -Страхование молоди
Реализационный Повсеместное закрытие суши-баров в городе Открыть свой суши бар

Приложение №3

Продукт

Морепродукты – общепризнанный источник ценнейших для здоровья веществ, кладовая витаминов и минералов, и к тому же изысканные деликатесы. Осьминоги и лангусты, морские гребешки и трепанги, не являясь массовыми продуктами, тем не менее, становятся все популярнее. Но настоящим «хитом» среди морепродуктов можно считать креветок. Креветки – совершенно уникальный продукт, деликатес повседневного потребления, употребляемый зачастую просто за кружкой пива. При этом креветки – один из самых полезных продуктов в нашем рационе. Они содержат легко усваиваемый организмом кальций, в них почти в сто раз больше органического йода, чем в говядине и столько же белка, начав же перечисление микроэлементов и витаминов, можно не останавливаться очень долго: тиамин, рибофлавин, натрий, калий, магний, фосфор, железо, марганец и т.д. И все это при очень низком содержании жира, что делает креветки диетическим продуктом. Мясо пресноводных креветок нежное, вкусное, хорошо усваивается, является диетическим продуктом. По вкусовым свойствам мясо креветки близко к мясу омара.

Съедобными считаются ***(40) % тушки креветки.

Наши рекомендации