Восприятие и понимание речи на слух
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ
КОЛЛЕДЖ КУЛИНАРИИ»
ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК
(ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛЕКСИКА)
АНГЛИЙСКИЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
И ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ:
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
(ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ)
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ:
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ И МИРОВОЙ КУХНИ
КВАЛИФИКАЦИЯ
СПЕЦИАЛИСТА: ТЕХНИК-ТЕХНОЛОГ
МИНСК 2011
Разработчики: С.Н. Дедюля, зам.директора по учебной работе, Д.В. Коровкина, преподаватель английского языка
Рассмотрено на заседании цикловой комиссии
Рекомендовано к использованию учащимися заочной формы получения образования по специальности «Производство продукции и организация общественного питания»
Учреждение образования
«Минский государственный профессионально-
технический колледж кулинарии», 2011
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Подготовка высококвалифицированных специалистов должна отвечать требованиям рынка труда, учитывать процессы интеграции образования, науки и производства. Использование в производственных процессах современного оборудования, в том числе зарубежного производства, внедрение новых технологий требуют от специалиста сферы общественного питания знаний и умений, позволяющих изучать инструкции по эксплуатации, технические характеристики оборудования на иностранном языке, знакомиться с мировым опытом в данной сфере и т.п.
Цель изучения учебной дисциплины «Иностранный язык (профессиональная лексика)» - формирование профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции, которая может быть представлена:
- знанием лексического и грамматического минимума, необходимого для решения профессиональных задач средствами иностранного языка;
- коммуникативными умениями в четырех видах речевой деятельности (восприятии и понимании речи на слух, говорении, чтении, письме) в сфере профессионально-трудового общения;
- умением восполнять пробелы в знании языка (догадаться о значении незнакомых слов, опираясь на контекст, ситуацию и т.п.);
- пониманием ценности иностранного языка как средства познания и общения в профессиональной деятельности;
- готовностью к самообразованию в области иностранного языка в соответствии с требованиями трудовой деятельности.
Преподавание дисциплины осуществляется в тесной связи с такими учебными дисциплинами, как «Технология приготовления пищи» «Организация производства и обслуживание на объектах общественного питания», «Технология приготовления блюд белорусской кухни», «Технология продукции мировой кухни» и др.
В целях приобретения учащимися прочных языковых навыков целесообразно рассматривать на занятиях возможные варианты базовых устных тем, которые создают речевую опору, приближают общение к избранной профессиональной деятельности, реальным производственным ситуациям и, тем самым, облегчают процесс овладения иностранным языком.
Изучение учебной дисциплины способствует развитию мышления, творческого отношения к решению производственных проблем, формированию умения участвовать в профессиональном диалоге, в ситуативно обусловленной беседе, воспринимать на слух тексты профессионального характера.
Учебным планом специальности предусмотрено выполнение одной домашней контрольной работы по учебной дисциплине и итогового устного зачета. Содержание данных видов контроля определяется преподавателем, рассматривается на заседании учебно-методического объединения преподавателей дисциплин образовательной программы среднего специального образования и утверждается в установленном порядке.
В результате изучения учебной дисциплины учащиеся должны
знать на уровне понимания:
значение активного лексического минимума по изучаемой теме, в том числе оценочной лексики, реплик-клише профессионального речевого этикета (овладение 800 лексическими единицами, в том числе 60% лексических единиц про профилю избранной профессии);
значение грамматических явлений, отмеченных в содержании программы;
страноведческую информацию, обогащающую социальный и профессиональный опыт;
языковые средства и правила речевого поведения в соответствии со сферой общения и социальным статусом партнера по общению;
уметь:
§ чтение:
понимать тексты профессиональной направленности, используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, поисковое/ просмотровое); оценить важность и новизну извлеченной информации и выражать свое отношение к ней. Объем текста, предназначенного для ознакомительного чтения, - 3000 – 4000 печатных знаков с пробелами, текстов для изучающего чтения - 2500 – 3500 печатных знаков с пробелами. Виды текстов: статьи, тексты профессиональной направленности, рекламные проспекты, технические документы и др.;
§ говорение:
вести диалог (диалог-расспрос, диалог-обмен, диалог-побуждение к действию, этикетный диалог и их комбинации) в ситуациях профессионального общения (в рамках изученной тематики). Количество реплик каждого собеседника: не менее 7-8 фраз;
беседовать, рассказывать, рассуждать в рамках изученной тематики и проблематики;
описывать и сравнивать предметы, факты, явления;
делать сообщения профессиональной направленности, используя монологическое высказывание: описание, сравнение, повествование, рассуждение, оценочное суждение. Объем высказывания: 15 – 20 фраз, правильно оформленные в языковом отношении;
§ восприятие и понимание речи на слух:
относительно полно и точно понимать высказывания собеседника в распространенных ситуациях профессионального общения; понимать основное содержание и извлекать необходимую информацию из звучащих текстов профессиональной направленности, содержащих 3-4% незнакомых слов, значение которых можно понять с помощью языковой или контекстуальной догадки. Длительность звучания текста: 2,5 минуты;
§ письменная речь:
конструировать письменный текст в соответствии с коммуникативной задачей (составлять и оформлять письменное сообщение в рамках изученной темы, объявление в соответствии с нормами, принятыми в стране изучаемого языка; делать выписки из иноязычных текстов).
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ЯЗЫКОВОЙ ПОДГОТОВКИ
ВИДЫ РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Говорение
Диалогическая речь
Овладение тактикой построения диалога в соответствии с коммуникативной задачей, речевыми намерениями собеседника, с учетом конкретных условий профессионально ориентированного общения и норм речевого этикета, принятых в стране изучаемого языка.
Развитие умения участвовать в беседе, запрашивать и обмениваться информацией, высказывать и аргументировать свою точку зрения; расспрашивать собеседника, уточняя интересующую информацию; брать на себя инициативу в разговоре; вносить пояснения (дополнения); выражать эмоции различного характера.
Монологическая речь
Совершенствование умения делать сообщения, содержащие наиболее важную информацию по теме (проблеме) профессионального характера; кратко передавать содержание полученной информации; рассуждать о фактах (событиях); делать выводы, оценивать факты.
Восприятие и понимание речи на слух
Развитие умения воспринимать на слух и понимать высказывания собеседников в ситуациях профессионального общения.
Чтение
Совершенствование всех видов чтения текстов профессионального характера.
Учащиеся должны понимать тексты профессионального характера с разной полнотой, точностью и глубиной проникновения в их содержание в зависимости от вида чтения:
- ознакомительное чтение – понимание основного содержания несложных текстов профессионального характера;
- изучающее чтение – полное и точное понимание содержания несложных текстов профессионального характера;
- просмотровое / поисковое чтение – извлечение необходимой/ значимой информации из текстов профессионального характера.
Письменная речь
Совершенствование умения сообщать сведения о своей организации в форме, принятой в стране изучаемого языка; составлять и оформлять тексты рекламных объявлений, деловых писем профессионального характера; фиксировать необходимую информацию из прочитанного (прослушанного) в ситуациях иноязычного общения.
ЯЗЫКОВОЙ МАТЕРИАЛ
Орфография
Совершенствование орфографических навыков применительно к языковому материалу тем программы.
Фонетика
Совершенствование слухо-произносительных и ритмико-интонационных навыков.
Лексика
Накопление продуктивного и рецептивного лексического минимума за счет лексических средств, обслуживающих ситуации профессионального общения, а также оценочной лексики, реплик-клише профессионального речевого этикета, отражающие особенности культуры стран изучаемого языка.
Накопление и расширение потенциального словаря за счет овладения словообразовательными моделями, интернациональной лексикой.
Грамматика
Совершенствование грамматических навыков. Накопление активного и рецептивного грамматического минимума за счет грамматических средств, обслуживающих ситуации профессионального общения.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Наименование темы | дневная форма получения образования | заочная форма получения образования | |||
количество часов | количество часов | ||||
всего | в том числе на ПЗ | обзорных занятий | практических занятий | для самостоятельного изучения | |
Введение | |||||
Раздел 1. Вводно-коррективный курс | |||||
1.1. Лексико-фонетический и орфографический материал | 0,5 | 1,5 | |||
1.2. Лексико-грамматический материал | 0,5 | 5,5 | |||
Раздел 2. Основной курс | |||||
2.1. Моя профессия | |||||
2.2. Профессиональное самоопределение личности | |||||
2.3. Подготовка к собеседованию о приеме на работу | |||||
2.4. Продовольственное сырье, полуфабрикаты, пищевые продукты | |||||
2.5. Основы рационального питания | |||||
2.6. Обслуживание потребителей | |||||
2.7. Технология приготовления пищи | |||||
2.8. Технология продукции национальной и мировой кухни | |||||
2.9. Роль информационных технологий в профессиональном становлении и развитии личности | |||||
2.10. Научно-технический прогресс и экология | |||||
Обязательная контрольная работа | 1 | 1 | |||
2.11. Ресторанный бизнес | |||||
Итоговый устный зачет | |||||
ИТОГО: |
АКТИВНЫЙ ЛЕКСИЧЕСКИЙ МИНИМУМ
Food (Еда) | |||||||
Meat (Мясо) | Fish (Рыба) | Shellfish (Морепродукты) | Game (Дичь) | ||||
Beef | Говядина | Cod | Треска | Crab | Краб | Grouse | Рябчик |
Chicken | Цыпленок | Haddock | Пикша | Crayfish | Рак речной | Guinea fowl | Цесарка |
Duck | Утка | Herring | Сельдь | King prawn | Креветки | Partridge | Куропатка |
Goose | Гусь | Monkfish | Мрской черт | Langoustine | Лангуст | Pheasant | Фазан |
Lamb | Баранина | Octopus | Осьминог | Lobster | Лобстер | Quail | Перепел |
Pork | Свинина | Plaice | Камбала | Mussels | Моллюски | Rabbit | Кролик |
Turkey | Индейка | Salmon | Лосось | Oysters | Устрицы | Venison | Оленина |
Veal | Телятина | Sardine | Сардина | Scallops | Гребешки | Herbs/seasonings (травы/приправы) | |
Bacon | Бекон | Shark | Акула | Shrimps | Креветки | Cumin | Тмин |
Ham | Ветчина | Halibut | Палтус | Nuts (орехи) | Cinnamon | Корица | |
Squid(calamary) | Кальмар | Walnut | Грецкий | Dill | Укроп | ||
Swordfish | Рыба-меч | Almond | Миндаль | Parsley | Петрушка | ||
trout | Форель | Peanut | Арахис | Ginger | Имбирь | ||
Tuna | Тунец | Hazelnut | Фундук | Basil | Базилик | ||
Turbot | Палтус | Coconut | Кокос | Rocket salad | Руккола | ||
Carp | Карп | Cashew | Кешью | ||||
Fruit (Фрукты) | Vegetables (Овощи) | ||||||
Apple | Яблоко | Artichoke | Артишоки | ||||
Apricot | Абрикос | Asparagus | Спаржа | ||||
Avocado | Авокадо | Aubergine (eggplants) | Баклажан | ||||
Banana | Банан | Beans (pulses) | Бобы (бобовые) | ||||
Blackcurrants | Черная смородина | Broccoli | Брокколи | ||||
Blueberries | Черника | Brussels sprouts | Брюссельская капуста | ||||
Blackberries | Ежевика | Cabbage | Капуста | ||||
Cherries | Вишня | Carrot | Морковь | ||||
Cranberries | Клюква | Capers | Каперсы | ||||
Litchi | Личи | Cauliflower | Цветная капуста | ||||
Grapefruit | Грейпфрут | Celery | Сельдерей | ||||
Grapes | Виноград | Courgette | Кабачок | ||||
Kiwi | Киви | Cucumber | Огурец | ||||
Lemon | Лимон | Fennel | Фенхель | ||||
Lime | Лайм | Garlic | Чеснок | ||||
Mango | Манго | Green beans | Стручковая фасоль | ||||
Melon | Дыня | Leek | Лук-порей | ||||
Olives | Оливки, маслины | Lettuce | Салат латук | ||||
Orange | Апельсин | Lentils | Чечевица | ||||
Peach | Персик | Mushrooms | Грибы | ||||
Pear | Груша | Champignons | Шампиньоны | ||||
Pineapple | Ананас | Onion | Репчатый лук | ||||
Plums | Слива | Parsnip | Репка | ||||
Raspberries | Малина | Peas | Горох | ||||
Redcurrants | Красная смородина | Pepper | Перец | ||||
Strawberries | Клубника | Potato | Картофель | ||||
Watermelon | Арбуз | Radishes | Редис | ||||
Wild strawberries | Земляника | Horse radishes | Хрен | ||||
Spinach | Шпинат | ||||||
Sweetcorn | Сладкая кукуруза | ||||||
Watercress | Кресс-салат | ||||||
Zucchini | Цуккини | ||||||
French beans | Фасоль |
Grocery and other products (Бакалейные и другие продукты) | Kitchen utensils (кухонная утварь и оборудование) | ||
butter | сливочное масло | measuring cup | мерная кружка |
vegetable oil | растительное масло | cooker/ stove | плита |
olive oil | оливковое масло | potato peeler | картофелечистка |
sugar | сахар | bottle opener | открывалка бутылок |
caster sugar | сахарная пудра | spatula | лопатка |
salt | соль | rolling pin/ kitchen roll | скалка |
rice | рис | can opener | консервный нож |
corn | кукуруза | bread knife | нож для хлеба |
wheat | пшеница | sieve | сито |
rye | рожь | mixing bowl | миска |
sesame seeds | кунжут | freezer | морозилка |
cream | сливки | cutlery | столовые приборы |
sour cream | сметана | fish slice | нож для рыбы |
cottage cheese | творог | spoon | ложка |
cheese (soft, hard, blue) | сыр (мягкий, твердый, с плесенью) | cling film | пищевая пленка |
eggs (hard boiled, soft-boiled, white, yolk) | яйца (в крутую, всмятку, белок, желток) | kitchen knife | кухонный нож |
flour | мука | measuring spoon | мерная ложка |
sauce | соус | microwave oven | свч печь |
milk | молоко | fridge/refrigerator | холодильник |
minced meat | мясной фарш | aluminium foil | фольга алюминиевая |
terrine | террин | corkscrew | штопор |
pate | паштет | wooden spoon | деревянная ложка |
mayonnaise | майонез | chopping board | разделочная доска |
dressing | заправка | whisk | венчик |
vinegar | уксус | colander | дуршлаг |
mustard | горчица | food processor | кухонный комбайн |
bread crumbs | панировочные сухари | frying pan | сковорода |
coffeе beans | кофейные зерна | kitchen scales | весы кухонные |
gelatin | желатин | cheese grater | терка для сыра |
greens | зелень | saucepan/casserole | кастрюля |
seasonings | приправы | oven glove | прихватка |
cocktail salad | салат-коктейль | pepper grinder | перечница |
bread | хлеб | coffee grinder | кофемолка |
chef’s salad | фирменный салат | microwave (oven) | свч (печь) |
croissant | круассан | fork | вилка |
soup | суп | tea spoon | чайная ложка |
chops | отбивная | table spoon | столовая ложка |
cutlets | котлета | plate/dish | тарелка, блюдо |
sausage | сосиска | apron | фартук |
tart | тарталетка, торт | glass | бокал, стакан |
fillet | филе | cup/ mug | чашка, кружка |
sirloin | вырезка | scoop | черпак |
t-bone steak | стейк на кости | cork | пробка |
duck’s liver | утиная печень | Степени прожарки | |
chicken liver | куриная печень | rare | С кровью |
draniki (potato pancakes) | драники | medium rare | Средней |
pancakes/crepes | блины | medium well | Нормальной |
caviar (red/black) | икра (красная, черная) | well done | Хорошо прожаренный |
Ways of cooking (verbs) (Способы обработки продуктов) (глаголы) | |||
poach | припускать | whisk | взбивать |
grill | жарить на гриле | dice | нарезать кубиками |
bake | печь, запекать | peel | очистить от кожуры |
roast | жарить на огне | grate | натереть |
fry | жарить в масле | spread | размазать, смазать |
boil | варить | mash | толочь |
brown/sauté | пассеровать | wash | мыть |
steam | готовить на пару | pickle / marinate | мариновать |
toast | жарить, подсушить | stir fry | жарить помешивая |
stew | тушить | crush | колоть, давить |
mix | смешать | press | давить |
squeeze | выжимать | smoke | коптить |
slice | нарезать полосками, ломтиками | wrap | заворачивать |
separate | отделять | roll | раскатывать |
chop | отбивать, рубить | stir | перемешивать |
grind | молоть | cut/trim | резать, обрезать |
blend | смешивать | garnish | украшать |
cover | поливать, покрывать | serve | подавать |
pour | наливать | fill | наполнить |
Ways of cooking (verbs) (Способы обработки продуктов) (глаголы) | |||
poach | припускать | whisk | взбивать |
grill | жарить на гриле | dice | нарезать кубиками |
bake | печь, запекать | peel | очистить от кожуры |
roast | жарить на огне | grate | натереть |
fry | жарить в масле | spread | размазать, смазать |
boil | варить | mash | толочь |
brown/sauté | пассеровать | wash | мыть |
steam | готовить на пару | pickle / marinate | мариновать |
toast | жарить, подсушить | stir fry | жарить помешивая |
stew | тушить | crush | колоть, давить |
mix | смешать | press | давить |
squeeze | выжимать | smoke | коптить |
slice | нарезать полосками, ломтиками | wrap | заворачивать |
separate | отделять | roll | раскатывать |
chop | отбивать, рубить | stir | перемешивать |
grind | молоть | cut/trim | резать, обрезать |
blend | смешивать | garnish | украшать |
cover | поливать, покрывать | serve | подавать |
pour | наливать | fill | наполнить |
Ways of cooking (verbs) (Способы обработки продуктов) (глаголы) | |||
poach | припускать | whisk | взбивать |
grill | жарить на гриле | dice | нарезать кубиками |
bake | печь, запекать | peel | очистить от кожуры |
roast | жарить на огне | grate | натереть |
fry | жарить в масле | spread | размазать, смазать |
boil | варить | mash | толочь |
brown/sauté | пассеровать | wash | мыть |
steam | готовить на пару | pickle / marinate | мариновать |
toast | жарить, подсушить | stir fry | жарить помешивая |
stew | тушить | crush | колоть, давить |
mix | смешать | press | давить |
squeeze | выжимать | smoke | коптить |
slice | нарезать полосками, ломтиками | wrap | заворачивать |
separate | отделять | roll | раскатывать |
chop | отбивать, рубить | stir | перемешивать |
grind | молоть | cut/trim | резать, обрезать |
blend | смешивать | garnish | украшать |
cover | поливать, покрывать | serve | подавать |
pour | наливать | fill | наполнить |
АКТИВНЫЙ ГРАММАТИЧЕСКИЙ МИНИМУМ
Numerals (Числительные)
Cardinal (количественные)
379 – three hundred and seventy-nine
5,084 – five thousand and eighty-four
2,550,000 – two million, five hundred and fifty thousand
3,000,000,000 – three billion
Ordinal numbers and dates(Порядковые и даты)
4 January – the fourth of January / January the fourth
21 May –the twenty-first of May / May the twenty-first
1994 – nineteen ninety four
1905 – nineteen hundred and five / nineteen (oh) five
Fractions and Decimals (простые и десятичные дроби)
1 ¼ - one and a quarter 1.25 – one point two five
1 1/3 – one and a third 1.5 – one point five
1 ½ - one and a half 0.3 – point three
1/7 – one seventh
5/6 – five sixths
Percentages(проценты)
26% - twenty six per cent
Количественные местоимения
Исчисляемые существительные | Неисчисляемые существительные | |
много | (very, rather, so) ?- many(very, rather, so) + ?- much a lot of lots of plenty of a great deal of a great number of | |
|
Немного
I have few friends! |
I have very little money! |
Например:
I read a lot of books. (very many books)
Do you read much? – Yes, I do, quite a lot.(adverb)
Do you read many books? – Yes, I have plenty of them at home.
There are some papers on the desk.
Is there any milk left? – No, there isn’t any.
We were a little excited. (adverb)
Таблица видо-временных форм глаголов
INDEFINITE | CONTINUOUS | PERFECT | PERFECT CONTINUOUS | |
PRESENT | V1(s/es) play(s) draw(s) Do …/Does …. V1? … don’t /doesn’t …. V1 Usually, always, often, sometimes, occasionally, as a rule, never, seldom, hardly ever, rarely, from time to time … | BE present Ving am / is / are playing Now, at the moment, at present Look!... Listen! … Shh! … | HAVE/HAS V1 ed HAVE/HAS V3 have / has played have / has drawn Ever (?), never, already, yet (-,?), just, today, this week, recently, lately, for…, since … | HAVE/HAS BEEN Ving have / has been playing have / has been drawing For, since, how long …? (we are interested in the process of the action) |
PAST | V1 ed V2 played drew Did … V1..? … didn’t V1 … Yesterday, last year, 2 days ago, the other day, in April, in 2003, when …? | BE past Ving was / were playing At … o’clock yesterday, the whole evening, from 3 to / till 4, at this time yesterday, when the phone rang …, while | HAD V3 had played had drawn Before, after (past), by … yesterday | HAD BEEN Ving had been playing had been drawing For, since, how long …? Before, after (past) (we are interested in the process of the action) |
FUTURE | SHALL / WILL V1 shall / will play shall / will draw Tomorrow, next year, in 2 weeks, in 2050 | SHALL / WILL BE Ving shall / will be playing At … o’clock tomorrow, the whole evening tomorrow, from 3 to / till 4, at this time tomorrow, when the phone rings … | SHALL/WILL HAVE V3 shall / will have played shall / will have drawn By … tomorrow, before, after (future) | SHALL/WILL HAVE BEEN Ving shall / will have been playing For, since, how long …? Before, after (future) |