Поздние яровые хлеба (вторая группа) 2 страница

Просо — типичное растение короткого дня. В пожнивных посевах при орошении оно сокращает вегетационный период в условиях Волгоградской области на 15-20 дней.

Требования к почве. К почве просо не очень требовательно и может возделываться как на легких супесях, так и на тяжелых суглинках. На песчаных почвах посевы проса почти такие же устойчивые, как и озимой ржи, но в том случае если эти почвы не слишком бедные. Более предпочтительны почвы с нейтральной и слабощелочной реакцией (рНсол. 6,5-7,5). Лучшие почвы для проса в Волгоградской области черноземы обыкновенные и южные, темно-каштановые. Заметно уступают им почвы каштановые и особенно светло-каштановые в комплексе с солонцами.

Фазы развития. У проса отмечаются следующие фазы: 1) прорастание семян (данная фаза может и не отмечаться); 2) всходы (появляются через 6-9 дней после посева); 3) третий лист — рост приостанавливается, развиваются вторичные корни сначала медленно, а от кущения и до выметывания очень быстро при наличии влаги; 4) кущение (наступает позже, чем у хлебов 1-ой группы — на 15-20-й день после всходов); 5) выход в трубку (на 10-12-й день после начала кущения) — идет интенсивный рост надземной массы, корней, дифференциация и рост генеративных органов; 6) выметывание (отмечается через 20-25 дней после кущения) растянуто, что приводит к разной продуктивности метелок и недружности созревания); 7) цветение наступает на 2-6-й день от начала выметывания, происходит в основном утром, причем наиболее интенсивно с 10 до 11 часов и продолжается 7-16 дней, распространяясь сверху вниз и от переферии к центру метелки); 8) созревание (неодновременное и продолжительное — 15-20 дней) — зерно сначала созревает в верхней части метелки, затем в средней и, наконец, в нижней. Вегетационный период составляет в среднем по области 75-90 дней.

Особенности агротехнологии. Сорта. Все сорта, включённые в Госреестр для 8-го региона, относятся к одному виду (Panicum miliaceum L., одному подвиду — сжатое (пониклое) Contráctum (контрáктум) и двум разновидностям – Aureum (аурéум) и Sanguineum (сангвинéум). У сортов обеих разновидностей зерна трудно обрушиваются, а окраска зерен желтая или кремовая (золотисто-желтая) и красная соответственно. При наличии антоциановой окраски на колосковых чешуях к названию разновидности добавляется приставка sub, например, subaureum (субаурéум). Сорта с антоциановой окраской в пределах разновидности более скороспелые.

Лучшими сортами являются: Волгоградское 4, Золотая орда, Золотистое, Ильиновское, Камышинское 95, Камышинское 98, Саратовское 3; 6; 8; 10, Саратовское желтое.

Место в севообороте. Просо плохо переносит бессменные посевы: в севообороте его урожайность выше в 1,7 раза. Просо относят к пластовым культурам, поскольку при достаточном увлажнении почвы самую высокую урожайность получают при посеве по целине и пласту многолетних трав. Однако в настоящее время эти предшественники в области не распространены. Кукуруза для проса, так же, как и просо для кукурузы, в качестве предшественника не рекомендуются из-за сильного повреждения обеих культур кукурузным (стеблевым) мотыльком. Наиболее благоприятные условия для роста и развития, формирования высокого урожая проса складываются при размещении его посевов после озимых, идущих по чистым парам.

Удобрение. Удобрения рассчитывают балансовым методом на запланированный урожай. В условиях сухого земледелия вынос макроэлементов на 1т зерна и соответствующее количество соломы составляет, кг: N 30-32, Р2О5 — 13-15, К2О — 20-34 и СаО — 10-13.

Фосфорные, за исключением Р10-20, вносимых при посеве в рядки, и калийные удобрения применяются под основную обработку почвы — отвальную вспашку. Азотные удобрения наиболее целесообразно вносить под предпосевную культивацию.

На широкорядных посевах эффективна азотная подкормка (N15-20) при первой междурядной обработке.

Обработка почвы. Основную обработку почвы под просо выполняют в соответствии с требованиями системы адаптивно-ландшафтного земледелия области. Она включает лущение стерни дисковыми орудиями и глубокую вспашку плугом с предплужниками. В зависимости от почвенно-климатической зоны глубина вспашки может изменяться от 28-30 см в степной зоне черноземных почв до 20-22 см в полупустынной светло-каштановых. При сильной засоренности полей, идущих под посев проса, корнеотпрысковыми и многолетними злаковыми сорняками очень целесообразно опрыскивание вегетирующих сорняков в конце лета или осенью в послеуборочный период гербицидом сплошного действия Торнадо 500, 50% ВР — 3-4/3-4А л/га. Расход рабочей жидкости при наземной обработке 100-200 л/га и 25-50 л/га — при авиационной.

На эрозионноопасных землях основная обработка почвы должна быть почвозащитной — безотвальной.

Предпосевная обработка. Рано весной важно своевременно провести покровное боронование. Затем выполняются 2-3 сплошные культивации на полях, вспаханных отвальными плугами с предплужниками. Первая культивация с боронованием выполняется глубже — на 10-12 (или 8-10) см, а предпосевная — на глубину заделки семян. При ранней и засушливой весне, особенно в третьей и четвертой почвенно-климатических зонах, более целесообразно сделать две-три мелкие (на 5-6 см) культивации с одновременным прикатыванием.

Посев. Подготовка семян. За 20-30 дней до посева рекомендуется провести воздушно-тепловой обогрев, и непосредственно перед посевом — протравливание фунгицидами Раксил, 6% КС нормой 0,5 л/т, Премис, 2,5% КС — 1,5 л/т, Премис Двести, 2,0% КС — 0,19-0,25 л/т против головни метелок.

Сроки посева. Просо необходимо высевать в оптимально ранний срок, который наступает для этой культуры при прогревании почвы на глубине заделки семян до 12-14оС. Важно, чтобы в посевном слое почвы были достаточные запасы продуктивной влаги (8-10 мм) и чтобы появление всходов не совпало с характерным для Нижнего Поволжья возвратом холодов. Полевая всхожесть семян как при слишком ранних, так и поздних сроках посева резко снижается. В первом случае из-за пониженных температур, во втором — вследствие пересыхания посевного слоя почвы. В связи с этим допосевные культивации лучше проводить с прикатыванием. Календарные сроки посева проса в нашей области наступают в 3-ей декаде апреля (3 и 4 почвенно-климатические зоны) — первой декаде мая (1 и 2-ая зоны). При дружной и сухой весне, чтобы не потерять влагу, на чистых от сорняков полях посев проса целесообразно начинать при температуре почвы 10-12оС. В то же время просо, как типичную культуру короткого дня можно, высевать и в поздние сроки — в конце мая-первой декаде июня. За счет 2-3 допосевных культиваций удается хорошо очистить поля от сорняков, однако эффективность поздних посевов тесно связана с осадками предпосевного периода.

Способы посева. Просо, как правило, высевают обычным рядовым способом с междурядьями 15 см. Однако он имеет преимущество на чистых от сорняков полях и при достаточной влажности почвы. Если же почва сильно засорена и влаги мало, то преимущество могут иметь широкорядные однострочные посевы — с междурядьями 45 см, проводимых дооборудованными свекловичными сеялками.

Нормы высева. В области при выращивании проса в степной зоне черноземных почв рекомендуется норма высева 4-5 млн всхожих семян на гектар, в сухостепной зоне темно-каштановых почв — 4,0-4,5;каштановых — 3,5-4,0 и полупустынной зоне светло-каштановых почв — 2,5-3,5 млн шт./га. При широкорядном способе посева норму высева уменьшают на 1,0 млн шт./га.

Глубина посева. Просо — мелкосемянная культура. Для посева считают лучшими зерновки с диаметром 1,7-2,0 мм. Масса 1000 семян у него колеблется от 5 до 10 г. В связи с этим, оптимальная глубина заделки семян проса при наличии влаги не должна превышать 3-4 см. Но, учитывая засушливость климата Волгоградской области, оптимальной считают глубину 5-6 см. Просо, несмотря на малые размеры зерновки, способно переносить и более глубокий посев, поэтому в засушливую погоду, а также на легких почвах семена высевают на глубину 6-8 см.

Уход за посевами. Важнейшим агроприемом при возделывании проса является прикатывание почвы в агрегате с сеялкой или самостоятельно кольчато-шпоровыми катками. За счет увеличения температуры и влажности почвы на глубине заделки семян всходы появляются раньше, полевая всхожесть их значительно увеличивается.

На обычных рядовых посевах желательно проводить как довсходовое, так послевсходовое боронование с тем, чтобы лучше сохранить влагу и уничтожить проростки сорняков.

В фазе кущения проса при достижении экономического порога вредоносности проводят обработку посевов гербицидами. Однолетние, в т.ч. устойчивые к 2.4Д, и некоторые многолетние двудольные сорняки успешно подавляет препарат Балерина, СЭ, имеющий два действующих вещества — сложный 2-этилгексиловый эфир 2.4Д (300 г/л) и флорасулам (6,25 г/л). Опрыскивание посевов проса проводят в фазе кущения культуры и ранние фазы роста сорняков. Норма гербицида 0,3-0,5 л/га, расход рабочей жидкости 200-300 л/га. В эту же фазу до выхода в трубку против однолетних двудольных сорняков применяют Агритокс, 50% ВК нормой 0,7-1,2 л/га. С однолетними двудольными, в т.ч. устойчивыми к 2.4Д и 2М-4Х, и некоторыми многолетними двудольными, включая виды осота (бодяк и др.), сорняками эффективен Банвел (480 г/л дикамбы кислоты), т.е. 48% ВР нормой 0,4-0,5 л/га. Этот гербицид может применяться как самостоятельно, так и в качестве добавки к 2.4Д и МЦПА при опрыскивании посевов в фазе кущения культуры, 2-4 листьев у однолетних и 15 см высоты у многолетних сорняков.

При широкорядном посеве для борьбы с сорняками проводят культивации междурядий. Первую междурядную обработку делают на глубину 4-5 см как только сформируются рядки. Вторая культивация выполняется через 10-15 дней перед началом фазы кущения, а третья — после выхода растений в трубку иногда (после дождя) с легким окучиванием для лучшего развития вторичной корневой системы.

Наиболее распространенными болезнями проса являются головня, меланоз, полосатый и штриховатый бактериозы. Источниками инфекции могут быть зараженные семена, сорняки или научно не обоснованные севообороты. Исходя из этого, семена нужно обязательно протравливать, перед посевом бороться с сорняками, соблюдать принятые севообороты.

В сухих условиях Волгоградской области фунгициды в период вегетации проса обычно не применяют.

Для борьбы в период вегетации с тлей, пьявицей, а особенно с такими опасными вредителями, как луговой мотылек, саранчевые эффективен на всех зерновых культурах инсектицид Парашют, 45% МКС нормой 0,5-1,0 л/га.

Уборка урожая. Биологии проса больше подходит двухфазный способ уборки, поскольку у него неравномерно созревают зерна. Эта особенность вызывает их осыпание и недобор урожая. Ко времени уборки, когда влажность зерна достигает 18-20%, стебли и листья имеют еще высокую влажность — порядка 50-60%.

Готовность к скашиванию в валки наступает при созревании 75-80% зерен в метелках. Высота среза должна быть не менее 12-15 см, чтобы валки лежали на стерне и хорошо проветривались. Заканчивают скашивать в валки поперек рядков посева через 3-4 дня при созревании 90-95% зерен в метелках. Через 3-5 дней зерно полностью созревает, сухие валки легко обмолачиваются. Подбор и обмолот валков ведут хорошо загерметизированными комбайнами при влажности зерна 14-15%. Для предотвращения дробления и обрушивания зерна обороты молотильного барабана снижают до 500-600 мин.-1. Поступившее на ток зерно сразу же очищают, а при необходимости досушивают.

Контрольные вопросы

1. Охарактерезуйте народнохозяйственное значение проса.

2. Назовите посевные площади и урожайность проса в России и Волгоградской области.

3. Дайте ботаническое описание проса.

4. Каковы биологические особенности культуры?

5. Перечислите важнейшие сорта, возделываемые в Волгоградской области.

6. По каким предшественникам лучше размещать просо?

7. Как проводят основную и предпосевную обработку почвы?

8. Как лучше подготовить семена к посеву?

9. Каковы сроки, способы посева, нормы высева и глубина заделки семян проса?

10. Расскажите об особенностях ухода за посевами проса.

11. В чем заключаются особенности созревания проса обыкновенного и как их учитывают при уборке?

Сорго

Народнохозяйственное значение. Для засушливых регионов России сорго представляет особый интерес. За высокую засухоустойчивость эту культуру называют «верблюдом растительного мира». При небольшом количестве осадков зерновое сорго превосходит по урожайности яровой ячмень и кукурузу.

Поздние яровые хлеба (вторая группа) 2 страница - student2.ru Как продовольственная культура сорго занимает третье место в мире после пшеницы и риса. В Африке, Индии и Восточной Азии сорго является главным хлебным растением.

Зерно сорго может использоваться для производства крупы. Это ценный корм для скота и птицы, а также сырье для комбикормовой, спиртовой и крахмалопаточной промышленности. В 100 кг зерна сорго содержится 119 кормовых единиц. В зерне сорго содержится 61-84% крахмала, 8-16% белка и 2-6% жира.

По вкусовым достоинствам крупа из сорго уступает пшену. В красном и буром зерне культуры содержится дубильное вещество танин, ухудшающее поедаемость его животными. Но танин подавляет гнилостные процессы, что является положительным моментом при производстве спирта. Урожайность зернового сорго в степных районах колеблется в производственных условиях в широком диапазоне — от 1,0 до 4,0 т/га. В Волгоградской области в последние 25 лет оно занимало площадь от 5,0 до 32 тыс. га, а урожайность находилась на уровне 1,0 т/га, но в отдельных хозяйствах достигала 3,0-4,0 т/га.

Центр происхождения сорго — Африка. В России сорго появилось в XVII веке. Мировая площадь посева сорго в конце XX в. составляла около 50 млн га, но урожайность была невысокой – 1,5 т/га. Самые большие площади посева культуры находятся в Индии, Китае, США, Африке, на Ближнем Востоке. В России сорго выращивают в основном на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, ЦЧР.

Ботаническое описание. Род сорго (Sorghum L.) включает более 30 однолетних и многолетних видов. По хозяйственному назначению сорго разделено Е.С. Якушевским на 4 группы: зерновое, сахарное, веничное и травянистое.

Сорго зерновое [Sorghum bicolor (L.) Moench] — относительно низкорослое с голым зерном. Эта группа включает такие виды: сорго обыкновенное (S. vulgare Pers.), джугара (S. сernuum Host.), дурра (S. durra Stanf.), гаолян (S. chinense Jakushev.), сорго каффрское (S. сaffrorum Beanv.). Главная цель их возделывания — получение кормового и продовольственного зерна.

Сорго сахарное [S. saccharatum (L.) Pers] — высокорослое, используется на силос. В сырых стеблях содержится 10-15% сахара, в соке — до 24%, зерно пленчатое. Получая из стеблей сироп (сорговый мед) и используя его для изготовления кондитерских изделий, можно резко сократить применение кристаллического сахара в кондитерской промышленности.

Сорго веничное (S. technicum Roсhev.) также высокорослое, имеет длинную (40-90 см) метелку с короткой главной осью, зерно пленчатое. Выход веников с 1 га достигает 2-4 тыс. шт.

Сорго травянистое — суданская трава [S. sudanense (Piper) Stapf.]. Это тонкостебельное, сильно кустящееся растение, возделывается ради получения сена и зеленого корма.

Легкость скрещивания сортов между собой затрудняет сортовую классификацию сорго. Выше приведена классификация, основанная на различном назначении сортов сорго в культуре. Но еще в конце позапрошлого века немецкий ученый Кёрнике, относя все возделываемые формы сорго к одному виду (Sorghum vulgare), предложил подразделять этот вид на подвиды, группы и разновидности. Это деление и сейчас не потеряло своего значения для практических целей, хотя многие выделенные им разновидности, соответствуют установленным позднее видам. Он выделил в пределах этого вида два подвида — effusum и contractum (эффузум и контрáктум), у которых в свою очередь выделил по две группы форм. Первый подвид effusum Körn. — сорго развесистое. Метелка рыхлая с расходящимися более или менее длинными ветвями. Группы форм: а) стебель на верхушке сразу обрезан; б) стебель незаметно переходит в метелку, т.е. метелка с длинной главной осью и сравнительно менее длинными боковыми ветвями. Второй подвид — contráctum Körn. — сорго комовое (скученное). Метелка густая ветви метелки короткие, обычно вертикальные. Группы форм: а) стебель и метелка прямостоячие; б) стебель на верхушке изогнут вниз, метелка направлена книзу.

Корневая система сорго мочковатая, хорошо развитая: в глубину может проникать до 2,5 м, а в стороны на 0,6-0,9 м. Из надземных узлов оно (как и кукуруза) способно образовывать воздушные корни.

Стебель заполнен рыхлой паренхимой. Высота стебля у зернового сорго не более 1,5 м, у сахарного и веничного может быть почти в 2 раза выше.

Листья широкие, покрыты восковым налетом. У разных форм их образуется обычно от 10 до 25.

Соцветие — метелка. Длина ее составляет от 15 до 50 см. Как правило, только на главном стебле метелка достигает полного и своевременного развития и плодоношения. На концах разветвлений расположены колоски. Они сидят обычно по два или три, причем только один из них является плодущим (сидячий), другие — бесплодны, на коротких ножках. Все колоски одноцветковые. У плодущего колоска цветок обоеполый, у бесплодных — мужской. Опыление до 70% перекрестное (анемофил).

Зерно сорго округлое, реже слегка яйцевидное, слабо сдавленное. Масса 1000 зерен от 15 до 40 г. В метелке их может образовываться от 1,0 до 3,5 тыс.

Особенности биологии. Требования к теплу. Сорго по отношению к теплу является самым теплолюбивым растением из хлебов второй группы. Всходы погибают даже при относительно небольших (до -1,5-2оС) и кратковременных заморозках. Сорго способно хорошо расти и развиваться при температуре 30-35оС и выносит жару до 40оС. При сильной почвенной и воздушной засухе рост растений в первые 30-40 дней приостанавливается и они как бы впадают в состояние анабиоза. При выпадении осадков растения восстанавливают рост. Минимальной температурой для прорастания семян является +8-10оС (по другим данным +12-13оС), а оптимальной 20-25оС. Минимальная температура для цветения +14-15оС, а для созревания +10-12оС. Потребность в тепле за вегетационный период лежит в диапазоне 2250-2500оС.

Требования к влаге. Среди полевых культур сорго не только самое теплолюбивое, но и самое засухоустойчивое растение. О рациональном использовании влаги на формирование одной единицы сухого вещества свидетельствует транспирационный коэффициент сорго — 200-250. Встречаются данные, что он еще меньше — всего 150-200.

Сорго, так же, как и кукуруза, хорошо использует дожди второй половины лета и начала осени.

Требования к свету и длине дня. Сорго относится к светолюбивым растениям короткого дня. Подобно всем хлебам второй группы эта культура вначале растет медленно, формируя прежде всего корневую систему, поэтому сильно угнетается на засоренных полях.

Требования к почве. К почве сорго не предъявляет высоких требований. Оно может успешно произрастать на легких песчаных почвах, переносит глинистые и засоленные. Последнее обстоятельство очень важно для нашей области — сорго можно использовать на засоленных землях в качестве фитомелиорирующей культуры. Эффект рассоления будет выше при внесении органических и азотно-фосфорных удобрений, а также при орошении.

Вегетационный период у зернового сорго колеблется от 85 до 125 дней. По нашим данным, продолжительность вегетационного периода (от всходов до полной спелости) на юге области у сорта Камышинское 75 при орошении составила 98-123 дня, а без орошения 87-116 дней, суммы температур 2326-2394оС и 2156-2278оС соответственно.

У сорго отмечают следующие фенофазы: всходы, третий лист, кущение, выход в трубку, выметывание, цветение, молочное состояние зерна, восковая и полная спелость.

Особенности агротехнологии. Сорта. В числе лучших сортов и гибридов зернового сорго для нашей области можно выделить: Арфрио, АСП 21; 25; 27, Аюшка, Белочка, Бианка, Волгоградское 20, Волжское 4; 44, Деметра, Джетта, Зерста 38А; 90С; 99, Ишинское, Камышинское 31, Камышинское 64, Камышинское 75, Сармат, Славянское поле 101, Славянское поле 112, Солнышко, Топаз, Фрискет, Эльтонское.

Место в севообороте. Сорго размещают после озимых хлебов, поздноубираемых зернобобовых культур и кукурузы (на силос и зерно). Эта культура, как и кукуруза, хорошо переносит повторные посевы, которые могут иметь место в прифермских севооборотах. В многолетних опытах ВНИИ кукурузы урожайность зернового сорго на постоянном участке составила 26,9 ц/га, а в звене севооборота пар-озимые-озимые-сорго — на 2 ц/га меньше.

Как предшественник для других культур севооборота сорго оценивается не слишком высоко, поскольку сильно иссушает почву.

Обработка почвы. Как основная, так и предпосевная обработки почвы под зерновое сорго мало чем отличаются от тех, которые выполняются под просо. Отмечают лишь более высокую отзывчивость культуры на глубокую отвальную вспашку. Прибавка урожайности по данным НВНИИСХ достигала 5,3 ц/га. Предпосевная обработка включает своевременное покровное боронование и минимум две культивации — допосевную на 10-12 см и предпосевную — на глубину заделки семян (обычно — 5-6 см). Чтобы не потерять влагу и спровоцировать прорастание сорняков, допосевную культивацию проводят с прикатыванием. В III и IV почвенно-климатических зонах (каштановые и светло-каштановые почвы) при слабом засорении корнеотпрысковыми сорняками считают более целесообразным переходить от мелкой к более глубокой обработке: первая — на 4-6 см, вторая (предпосевная) — на 6-8 см.

Удобрение. Дозы удобрения необходимо рассчитывать на запланированный урожай, учитывая вынос NPK на 1 т зерна и соответствующее количество листостебельной массы. По нашим данным он составляет: без орошения — N38 Р17 К44, при орошении N34 Р16 К34. Однако в последние годы система удобрения сорго, так же, как и других культур, не выдерживается. Редко вносится основное удобрение, не всегда применяется и рядковое при посеве.

Посев. Перед посевом целесообразно провести воздушно-тепловой обогрев семян (4-5 дней) и протравить их. Фунгицид подбирают с учетом выявленных возбудителей болезней. Против плесневения семян, покрытой головни, пыльной головни, белой гнили применяют ТМТД, 40% ВСК нормой 3-4 л/га. Протравливают семена за 2-15 дней до посева или заблаговременно на машинах ПС-10; 20 и др. при расходе рабочей жидкости 10 л/т с добавлением прилипателя NaКМЦ (0,2 кг/т).

Оптимальным сроком посева сорго большинство исследователей считают период, когда почва устойчиво прогреется на глубине заделки семян до +12-16оС. Посев при температуре почвы 10-12оС может привести к затягиванию срока появления массовых всходов до 20-30 дней и их изреживанию.

Календарные сроки посева зернового сорго в области — первая половина мая.

Лучшим способом посева в условиях сухого земледелия области в IV и III зонах является широкорядный, II и I-ой — черезрядный, а при орошении — обычный рядовой.

Норма высева в неорошаемых условиях широкорядным способом — 250-280 тыс./га всхожих семян в III и IV зонах, 350-400 тыс./га — в I и II. При орошении: 350 тыс./га — широкорядным (СУПН-8 и др.) и 1 млн/га — обычным рядовым способом (СЗ-3,6 и др.). Глубина посева тесно связана с увлажнением посевного слоя почвы. При хороших влагозапасах глубина заделки семян — не более 5-6 см, а при пересыхании этого слоя — 6-8 см. Семена сорго могут всходить и с глубины 10 см, но при этом резко снижается полевая всхожесть семян.

Уход за посевами. Послепосевное прикатывание почвы, так же как боронование поперек рядков до и после всходов при хорошем укоренении растений, являются обязательными агроприемами при возделывании зернового сорго. Если всходы плохо укоренились, то лучше применить ротационные или игольчатые бороны. На широкорядных посевах по мере появления сорняков проводят 2-3 междурядные обработки с использованием культиваторов-растениепитателей КРН-4,2 или КРН-5,6. Последнюю культивацию желательно провести с окучиванием, а предыдущую — с применением подкормки минеральными удобрениями во влажную почву.

При необходимости агротехнические меры борьбы дополняют химическими. Против однолетних, в т.ч. устойчивых к 2.4Д, и некоторых многолетних двудольных сорняков эффективен гербицид Балерина, 48% СЭ нормой 0,3-0,5 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. Лучшее время применения — фаза 3-6 листьев культуры. Против однолетних двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидом Линтаплант, 50% ВК (д.в. МЦПА к-та) нормой 0,7-1,2 л/га.

На начальных фазах развития сорго может сильно повреждаться тлей. Против нее в период вегетации, как и на других зерновых культурах, применяют Новактион, 44% ВЭ — 0,7-1,6 л/га при расходе рабочей жидкости 200-400 л/га или Фуфанон, 57% КЭ, Карбофос – 500, 50% КЭ — 0,5-1,2 л/га. В борьбе с такими опасными всеядными вредителями как луговой мотылек и саранчевые эффективен Парашют, 45% МКС нормой 0,5-1,0 л/га.

Для ускорения уборки семенники сорго в фазе восковой спелости опрыскивают десикантом Реглон Супер, 15% ВР (д.в. дикват) — 2-4 л/га при расходе рабочей жидкости 200-300 л/га. Для товарных посевов синтезирован широкий круг десикантов, применяемых не только на сорго, но и на всех зерновых культурах (д.в. глифосат кислота). В частности, Раундап, 36% ВР — рекомендован для наземного применения нормой 3 л/га за 2 недели до уборки при влажности зерна не более 30%. Расход рабочей жидкости — 100-200 л/га. Торнадо 500, 50% ВР и Космик, 36% ВР можно использовать как при наземной, так и авиационной обработке нормами 1,5-2/3А л/га, при расходе рабочей жидкости 100-200 и 50-100 л/га соответсвенно.

Уборка. Зерновое сорго имеет ряд ценных особенностей: оно довольно низкорослое (от 1,0 до 1,5 метра), не полегает, не осыпается. Поэтому, как правило, его убирают прямым комбайнированием после проведения десикации, что позволяет получить сухое зерно и исключить подсушивание. Используют на уборке как отечественные (Дон 1500Б, Акрос — 530, 580, 590), так и импортные комбайны (Клаасы, Джон Диры) при уменьшенном (500-600 мин.-1) числе оборотов барабана. Зерно, поступившее от комбайнов, важно немедленно очистить на зерноочистительных машинах, ЗАВах, с тем, чтобы влажность его не увеличилась от контакта с более сырыми частицами стеблей.

Контрольные вопросы

1. Каково народнохозяйственное значение зернового сорго?

2. Назовите посевные площади и урожайность сорго в мире и Волгоградской области.

3. На сколько групп по хозяйственному назначению делят сорго?

4. Охарактеризуйте биологические особенности сорго.

5. Перечислите лучшие для Волгоградской области сорта зернового сорго.

6. Какое место сорго в севообороте?

7. Расскажите об особенностях основной и предпосевной обработки почвы.

8. Чем и против чего протравливают семена сорго перед посевом?

9. Каковы оптимальные сроки, способы посева, нормы высева, глубина заделки семян?

10. Как правильно организовывать уход за посевами зернового сорго?

11. Что такое десикация посевов сорго, чем и как она проводится?

12. Как убирают зерновое сорго?

Гречиха

Поздние яровые хлеба (вторая группа) 2 страница - student2.ru Народнохозяйственное значение. Гречиха относится к числу важнейших крупяных культур. Гречневую крупу характеризуют хорошие вкусовые качества, высокие питательные свойства, легкая усвояемость, в связи с чем ее относят к диетическим продуктам. Гречневая каша с молоком является идеальным сочетанием продуктов растительного и животного происхождения. Установлено, что белки гречихи более полноценны, чем белки злаков, а по питательности и усвояемости приравниваются к белкам зернобобовых культур. В гречневой крупе содержится 13-15% белка, 70-71% крахмала, 2-2,5% сахарозы, 2,5-3% жира, 1,1-1,3% клетчатки и 2-2,2% зольных элементов. В ней имеются лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, улучшающие пищеварение, много витаминов В1, В2, В6, Р, Е. Благодаря последнему крупа долго хранится, поскольку жиры у нее стойкие к окислению. Витамина Р (рутина) много не только в крупе, но и в листьях, цветках. Рутин используется в медицине для лечения сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии.

Отходы крупяного производства ценны как концентрированный корм для скота и птицы. Солома гречихи используется в животноводстве, но в ограниченном количестве, поскольку может вызывать зуд, выпадение шерсти у овец и крупного рогатого скота.

Гречиха – прекрасный медонос и хороший предшественник для других культур севооборота. Выделяя из корней органические кислоты, гречиха может усваивать недоступные для других культур труднодоступные соединения фосфора, а имея короткий вегетационный период, может использоваться при пересеве погибших озимых и ранних яровых культур.

Наши рекомендации