Горчица сизая (сарептская) 1 страница

Горчица сизая (сарептская) 1 страница - student2.ru Народнохозяйственное значение. У горчицы есть четыре вида, относящиеся к семейству Brassicaceae — Капустные: горчица черная (Barssica nigra), горчица абиссинская (Br. Carinata), горчица сизая (ранее сарептская) — Br. Juncea (Br. Besseriana) и горчица белая (Sinapis alba). На Юго-Востоке и, в частности, в Волгоградской области выращивают горчицу сизую — Брáсика Юнцеа.

Она является древней ценной масличной культурой. В семенах горчицы сизой содержится 35-47% жирного масла, отличающегося высокими вкусовыми достоинствами. Полувысыхающее масло (йодное число 92-119) широко используется в пищу, применяется в консервной, хлебопекарной и кондитерской, а также в мыловаренной, текстильной и фармацевтической промышленности.

Кроме жирного, в семенах содержится и эфирное (амиловое) масло (от 0,5 до 1,7%), используемое в парфюмерной промышленности.

Из горчичного жмыха вырабатывают столовую горчицу, горчичники и получают эфирное масло. Качество горчичного порошка как раз и определяется содержанием эфирного масла. Жмых, после специальной термической обработки, может использоваться на корм животным как ценный источник белка (в семенах белка содержится до 25%). В настоящее время разработана технология извлечения белка из жмыха.

Горчица — хороший медонос и один из лучших непаровых предшественников не только яровых зерновых культур, но и озимых.

В диком виде горчица сизая встречается в Средней Азии, Закавказье, Китае и Гималаях. Ее родина — Юго-западная Азия. Возделывают горчицу сизую в Малой Азии, Египте, Индии, Китае, на юге Западной Европы.

Название сарептская у горчицы сизой является более ранним. Связано это с тем, что в России ее первыми (в конце XVIII века) начали возделывать поселившиеся в Сарепте (на юге Волгограда, а тогда — Царицына) немцы-колонисты. Основные посевы горчицы сизой в Российской Федерации размещены в степных районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская области), на Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край), в Западной Сибири.

Кроме горчицы сизой в России выращивают также и горчицу белую (Sinapis alba L. — Синáпис áльба) — в западной части страны, Западной и Восточной Сибири. Используют ее, главным образом, на масло (урожайность в Нечерноземной зоне достигает 12-20 ц/га). Попытки интродуцировать этот более влаголюбивый вид в засушливых условиях Волгоградской области не увенчались успехом.

Посевные площади горчицы в Российской Федерации относительно небольшие, причем по видам (сизая, белая) они Росстатом не выделяются. С 2000 по 2013 гг. горчицу выращивали на площади от 107 (2005 г.) до 162 тыс. га (2000 г.). Урожайность культуры остается неустойчивой и невысокой — от 2,9 (2000 г.) до 6,6 ц/га (2011 г.). В Волгоградской области посевные площади горчицы сизой за приведенные выше годы колебались от 9 (2012) до 71 (2000) тыс. га, а урожайность — от 4,1 (2000, 2013) до 6,8 (2005, 2014 гг.) ц/га. По предварительным данным посевная площадь культуры в 2015 г. составила 40 тыс. га, а урожайность с уборочной площади 5,1 ц/га.

В 1990 и 1995 гг. посевные площади горчицы сизой в области достигали 184 и 195 тыс. га, а урожайность колебалась от 9,4 ц/га в благоприятном до 1,7 ц/га в засушливом соответственно.

В передовых хозяйствах урожайность горчицы достигает 15-20 ц/га. В 1989 г. в арендном звене Петра Шевандрина из совхоза «Перекопский» Клетского района по черному пару получили по 34 ц/га маслосемян. Пока этот результат остается непревзойденным.

Ботаническое описание. Горчица сизая (сарептская) — Brassica Juncea Czern (Брáсика юнцеа) относится к семейству Капустные — Brassicaceae. Это однолетнее травянистое растение со стрежневым корнем, проникающим на глубину 2-3 м, и разветвленным, сизым от воскового налета (от этого — горчица сизая) стеблем, высотой от 0,6 до 1,5 м. Листья разных типов: нижние — черешковые, лировидно-перисторассеченные, цельные, продолговато-линейные. Соцветие — щитковидная кисть. Цветки четверного типа, обоеполые, ярко-желтые, с сильным медовым запахом. Горчица сизая относится к факультативным самоопылителям — растениям, у которых при высоких температурах проявляется и перекрестное (от 2 до 46% цветков) опыление. Плод — стручок, тонкий, продолговатый, бугорчатый, длинной 3-5 см с характерным длинным шиловидным носиком, составляющим ¼ длины створок. При созревании стручки растрескиваются, что обусловливает большие потери урожая, особенно при несвоевременной уборке. Стручки отходят от оси соцветия под острым углом. Семена шаровидные, диаметром 1,2-1,8 мм, красновато-коричневые с сизым налетом или желтые (у современных сортов эта окраска преобладает) с ячеистой поверхностью. Масса 1000 семян колеблется от2 до 4 г. В воде семена не ослизняются.

Особенности биологии. Требования к теплу. К теплу эта культура не предъявляет высоких требований. Семена начинают прорастать при температуре всего +2-3°С, но для дружного прорастания необходима 8-12°С, а оптимальная — 18-20°С. Всходы переносят заморозки до 4-5°С.

Требования к влаге. Семена при прорастании поглощают примерно 60% влаги на абсолютно сухую массу, а продолжительность набухания составляет около 20 часов. Горчица сизая — засухоустойчивая, но не очень теплолюбивая культура.

Требования к свету. Горчица сизая относится к яровым растениям длинного дня (вегетационный период при продвижении к северу резко сокращается). Транспирационный коэффициент — 250-400.

Требования к почве. К почвам эта культура сравнительно нетребовательная, но лучше удается не черноземах, темно-каштановых и каштановых почвах. На тяжелых, заплывающих и солонцеватых почвах растет плохо. Светло-каштановые почвы полупустынной зоны области — наименее благоприятны для получения высоких урожаев горчицы, особенно в засушливые годы.

Фазы роста и развития. У горчицы сизой отмечают следующие фенофазы: всходы, розетка, стеблевание, цветение, созревание семян.

При прорастании семян первым трогается в рост зародышевый корешок и углубляется в почву. Далее за счет роста подсемядольного колена на поверхность почвы выносятся расположенные в одной плоскости быстрораскрывающиеся семядоли. Продолжительность периода посев-всходы составляет 10-12 дней, а необходимая сумма среднесуточных температур воздуха — около 150°С.

После выхода семядолей из точки роста, последовательно (попарно) появляются 4-6 настоящий лист — отмечается фаза розетки.

Вслед за развертыванием розеточных листьев появляется стебель с листьями, в пазухах которых закладываются и развиваются боковые побеги первого и последующего порядка.

В условиях жаркой и сухой весны при обычном рядовом способе посева горчица, минуя фазу розетки, переходит к фазе стеблевания.

От всходов до начала цветения проходит 30-45 дней, цветение продолжается 15-30, а конец цветения-созревание — до 30-35 дней.

В соцветии (щитковидной кисти) бутоны сначала появляются в нижней, затем в средней и верхней части главного стебля, а затем на побегах первого и второго порядка. Число цветков в соцветии достигает 80, но чаще их в пределах 20.

В соответствии с последовательностью цветения появляются плоды (стручки). Число семян в стручке — от 8 до 28 шт. В период роста плоды (сначала на главном, а затем на боковых стеблях) желтеют, потом приобретают светло-желтую и, наконец, светлую окраску. В той же последовательности семена твердеют в плодах. Затем постепенно плоды становятся желтыми, нижние листья опадают, влажность семян снижается до 30-40%. Это наступает фаза желто-зеленого стручка, когда необходимо начинать двухфазную уборку. Вегетационный период у горчицы сизой в среднем длится 85-90 дней.

Особенности агротехнологии. Сорта. В Госреестр сортов горчицы сизой для Нижневолжского региона включены: Донская 8, Золушка, Камышинская 10, Камышинская 99, Лера, Люкс, Неосыпающаяся 2, Ника, Полупустынная, Ракета, Росинка, Рушена, Славянка, Флагман Сарепты.

Место в севообороте. В острозасушливых условиях области лучшим предшественником горчицы, особенно семеноводческих посевов, является чистый пар, но при условии поддержания высокого уровня агротехнологии культуры. При упущениях в агротехнике, особенно в системе защиты растений от вредителей, она может оказаться экономически менее выгодной, чем озимая пшеница В опытах НВ НИИСХ, урожайность горчицы по черному пару в среднем за 1981-1985 гг. составила 18,3 ц/га, что на 10 ц/га выше, чем при посеве по зерновым колосовым. Традиционное место товарной горчицы в севообороте — озимые и яровые колосовые культуры, возделываемые по черному пару. К хорошим предшественникам горчицы относятся зернобобовые. Ее можно сеять и после пропашных культур, но только не после подсолнечника. Плохой предшественник — просо (трудно отделять семена). Возвращать горчицу на прежнее место в севообороте допускается не раньше, чем через 4-5 (есть и 5-6) лет, иначе возникают серьезные проблемы при управлении болезнями и, особенно, вредителями.

Удобрение. Почвы Волгоградской области характеризуются низкой обеспеченностью подвижными формами азота и фосфора, что лимитирует продуктивность горчицы. На формирование 1 т урожая семян она выносит из почвы, кг д.в.: азота 55-60, фосфора 25-30 и калия 25-35.

Дозу минеральных удобрений необходимо рассчитывать на запланированный урожай.

При возделывании горчицы на каштановых почвах области (черноземы и темно-каштановые — для подсолнечника), в среднем рекомендуется вносить на 1 га N60Р60, на светло-каштановых N40Р60. Калийные удобрения, при высокой обеспеченности этих почв К2О, применять не целесообразно.

Система применения минеральных удобрений под горчицу следующая: фосфорные удобрения вносят под основную обработку почвы (за исключением Р10-20 — для припосевного внесения), а азотные — под предпосевную культивацию.

Прирост урожайности от применения азотно-фосфорных удобрений в нашей области не очень высокий — 1,5-1,7 ц/га. Поэтому и экономическая эффективность возделывания культуры при применении расчетных доз удобрений нередко «проваливается» из-за растущего дисбаланса цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию.

Для повышения урожайности, а главное — содержания эфирного масла в семенах, рекомендуется использовать серосодержащие удобрения (до 30 кг/га серы), применяя, например, сульфат аммония — (NН4)24.

Обработка почвы. Перед основной обработкой почвы обязательно проводят 1-2-х кратное лущение: первое — на 6-8 см дисковыми лущильниками вслед за уборкой предшественника, второе — через 10-15 дней — при отрастании сорняков на глубину 8-10 см лемешными лущильниками или культиваторами-плоскорезами. Наиболее высокий эффект в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками дает сочетание агротехнических и химических мер. В конце лета или осенью в послеуборочный период применяют гербициды глифосатной группы. Норма Торнадо, 36% ВР, например, составляет 2-4/2-4(А) (Р) л/га против однолетних злаковых и двудольных сорняков, 4-6/4(А) (Р) л/га — против многолетних злаковых и двудольных сорняков и 6-8 л/га — против злостных многолетних (вьюнок полевой, осоты желтый и розовый) при расходе рабочей жидкости 100-200 л/га наземным способом и 25-50 л/га — авиаспособом. Температура воздуха при обработке гербицидами должна быть не ниже 12-14°С. Вспашка проводится через 2-3 недели после применения гербицидов. Горчица хорошо отзывается на глубокую обработку почвы. Поэтому пашут в 3 и 4-ой почвенно-климатических зонах на 25-27 см или на глубину гумусового горизонта. На эрозионно-опасных землях применяют плуги со стойками СибИМЭ, культиваторы-плоскорезы глубокорыхлители. Зимой проводят снегозадержание.

Предпосевная подготовка почвы под горчицу как раннюю яровую культуру состоит из ранневесеннего боронования тяжелыми зубовыми боронами в два следа и одной культивации на глубину 5-6 см.

Посев. Согласно ГОСТР 52325-2005, требования к семенам горчицы сарептской категорий ОС (оригинальные семена) и ЭС (элитные семена) следующие: типичность — 99,6%, не менее, чистота семян — 99%, не менее, содержание семян других растений, шт./кг — 80, не более, в т.ч. сорных — 40, не более, всхожесть — не менее 90%. У семян горчицы нет категории РС (репродукционные семена), поэтому после категории ЭС сразу идет РСт (репродукционные семена, предназначенные для производства товарной продукции). Следовательно, сортообновление у нее должно проводиться не реже одного раза в два года семенами элиты.

К семенам категории РСт требования такие: типичность — 97,0%, не менее, чистота семян — 98%, не менее, содержание семян других растений, шт./кг — 720, не более, в т.ч. сорных — 400, не более, всхожесть — не менее 85%. Влажность семян для всех перечисленных категорий — не более 12%.

Перед посевом семена протравливают фунгицидом ТМТД, 40% ВСК — 3-5 л/т против грибных болезней, а также инсектидами Фурадан, 35% ТПС — 15 л/т или Круйзер, 35% КС — 8-10 л/т против крестоцветной блошки.

Сроки, способы посева, нормы высева, глубина заделки семян. Лучшие сроки посева горчицы — сверхранний (авиаспособом сразу после схода снега) или ранний — при температуре почвы 6-8°С на глубине заделки семян. Сверхранние и ранние посевы лучше переносят засуху и меньше повреждаются вредителями, особенно на ранних фазах роста (в частности, земляной блошкой). В настоящее время преобладает обычный рядовой способ посева нормой 1,5-2,0 млн. всхожих семян на 1 га (6-8 кг/га). Но при малых запасах осенне-зимней влаги и на сильнозасоренных полях можно применять и широкорядный способ с междурядиями 45 см при норме 1 млн/га всхожих семян (3-4 кг/га). По данным Нижневолжского НИИСХ, урожайность семян при таком способе посева была на 25% выше, чем при обычном рядовом.

Однако для проведения междурядных обработок потребуется приобретение специальных культиваторов (свекловичных) и более узких шин для трактора, поскольку у нас в области пропашные культуры выращиваются с междурядиями 70 см.

Для того, чтобы выдержать рекомендуемую норму высева горчицы, зерновые сеялки типа СЗ-3,6А обязательно надо переоборудовать. На вал высевающих аппаратов устанавливают шестерни с передаточным числом i=0,122, предназначенные для вала туковых аппаратов сеялок: ведущая — Д 15 (туковая), промежуточная — Е 36 (туковая), промежуточная ИС17 (зерновая), ведомая И30 (зерновая). Используются и сеялки зернотравяные — СЗТ-3,6 и посевные комплексы.

Для получения дружных и полных всходов важное значение имеет глубина посева, которая тесно связана с типом почвы и степенью увлажнения ее верхнего слоя. При раннем посеве, если верхний слой почвы еще влажный, оптимальной глубиной заделки будет 3-4 см. Для того, чтобы посеять на эту глубину, почву необходимо перед посевом прикатать после проведения предпосевной культивации (на глубину 5-7 см).

По мере смещения сроков сева к более поздним и пересыхании верхнего слоя почвы допускается глубина посева 5-6 см на тяжелых почвах и даже 7-8 см — на легких, если только на этой глубине имеется влага. После посева прикатывание кольчато-шпоровыми катками — обязательный агроприем.

Уход за посевами. При образовании корки после посева полезным будет боронование почвы поперек рядков посева легкими зубовыми боронами или ротационными боронами — мотыгами при скорости движения агрегатов 5-6 км/ч. При загущенных посевах и для борьбы с сорняками на рядовых посевах всходы боронуют в фазе 3-4 настоящих листьев. При большом объеме работ можно начинать бороновать в фазе 2-3 листьев, но изреживание посевов будет большим за счет уничтожения и присыпания всходов зубьями бороны. Меньше теряется растений при применении БМР-6, БМР-9 — борон-мотыг ротационных. Эта технологическая операция должна выполняться при сухой погоде во второй половине дня, когда растения теряют тургор.

Защита растений горчицы от болезней и особенно вредителей — решающее условие получение высокого урожая с хорошим качеством маслосемян.

Горчицу могут повреждать около 70 видов вредителей. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, спрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, тля, репная белянка и капустная совка.

Эту культуру называют «грязной» в связи с необходимостью проведения частых химических обработок для уничтожения насекомых.

Против опаснейшего вредителя — крестоцветной блошки в период вегетации (фаза всходов) применяют Рогор С, 40% КЭ — 0,6 л/га при расходе рабочей жидкости 100-200 л/га. С рапсовым цветоедом борются, применяя инсектицид Кунгфу, 5% КЭ — 0,1 л/га при большем расходе рабочей жидкости — от 200 до 400 л/га. Арриво, 25% КЭ нормой 0,15-0,2 л/га используется для уничтожения рапсового цветоеда, крестоцветной блошки, клопов, белянки, тли.

Среди многих инсектицидов, разрешенных для опрыскивания посевов от вредителей, лишь отдельные можно применять авиаспособом, например, Таран, 10% ВЭ — 0,1 л/га против рапсового цветоеда.

Уборка. Горчица относится к ветвящимся и долгответущим растениям. Иногда семена в стручках центральной ветви уже созревают, а на боковых ветвях продолжается цветение.

Обычно горчицу сизую убирают двухфазным способом. Оптимальным сроком скашивания растений в валки является фаза желто-зеленого стручка, когда растения приобретают лимонно-желтый оттенок, нижние и средние стеблевые листья опадают, влажность семян достигает 30-35%, в нижних стручках центральной ветви они приобретают свойственную сорту желтую окраску. Высота среза должна быть 15-20 см. Подсушивание валков при благоприятной погоде длится 4-5 дней.

Обмолот начинают при влажности семян 9-10% тщательно загерметизированными зерновыми комбайнами с жатками, оборудованными полотняно-транспортными подборщиками типа ППТ-З А и измельчителями соломы. Скорость вращения барабана молотилки уменьшают до 500-700 мин.-1. Потери достигают минимальных значений при скорости движения комбайна 5-6 км/ч. Расстояние между барабаном и декой на входе составляет 25-35 мм, на выходе — 6-8 мм.

На посевах с дружным, мощным стеблестоем хорошие результаты дает и прямое комбайнирование, но при сжатых сроках уборки.

Контрольные вопросы

1. Какое народнохозяйственное значение горчицы сизой (сарептской)?

2. Назовите площади посева и урожайность культуры.

3. Назовите по-латыни и дайте ботаническое описание горчицы сизой.

4. Какие фазы роста и развития отмечают у культуры?

5. Какое место горчицы в севообороте?

6. Расскажите об удобрении горчицы.

7. Опишите особенности основной и предпосевной обработки почвы.

8. Чем протравливают семена перед посевом?

9. Назовите оптимальные сроки, способы посева, нормы высева и глубину заделки семян.

10. Каковы особенности ухода за посевами?

11. Как убирают горчицу сизую?

Рапс яровой

Горчица сизая (сарептская) 1 страница - student2.ru Народнохозяйственное значение. В последние годы рапсу (озимому и яровому) уделяется большое внимание. Мировое производство культуры в 2012 г. составило 62,6 млн т. Больше всего рапса производится в странах Европейского содружества, Китае, Канаде и в Индии. Общая площадь посева под этой культурой — 22,5 млн га.

Площадь посева рапса в России в 2012 г. составила 1,09 млн га, производство 1,8 млн т, урожайность 16,5 ц/га.

Рост интереса к рапсу объясняется возможностью получения из маслосемян экологически чистого топлива — биодизеля (биоэтанола). Общий объем производства биоэтанола в мире составил в 2009 г. 45 млрд л. Из этого объема 86,7% приходилось на долю США (40%), Бразилии (37,8%) и Китая (8,9%).

В Волгоградской области посевные площади под рапсом и перспектива их расширения ограниченные. Связано это с тем, что здесь можно выращивать только яровой рапс, так как озимый не переносит суровых, малоснежных зим. Последний выращивают там, где более мягкие зимы — на Северном Кавказе, в Ростовской и Белгородской областях. С другой стороны, для ярового рапса больше подходят регионы, где среднегодовое количество осадков составляет не менее 500 мм. Столько осадков в области выпадает в степной зоне черноземных почв и то не во всех административных районах. Не случайно лидером по выращиванию рапса в области в 2008 г. (уборочная площадь 4 тыс. га, урожайность 14,0 ц/га) было ООО «Инвид-Агро» Нехаевского района. В настоящее время статистические данные по культуре отсутствуют.

Рапс является ценной масличной и кормовой культурой, источником высококачественного пищевого масла и кормового белка. В семенах рапса содержится 35-40% жира, белка — 21-22%, углеводов — 17-18%. В зеленой массе содержание белка достигает 4%. Урожайность ярового рапса 1,0-2,0 т/га.

Рапсовое масло безэруковых сортов является высококалорийным продуктом, который используется в натуральном виде на пищевые цели, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. Оно содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении, тем самым имеет преимущества в сравнении с другими растительными маслами. Масло является очень важным сырьем для химической промышленности и энергетики. Из семян рапса готовят не только биоэтанол, но и различные виды масел: гидравлическое, смазочное, охлаждающее, антикоррозионное, пылезадерживающее, моторное и трансмиссионное, а также для мягких смазок.

По оценкам экспертов, в ближайшем будущем обычные минеральные масла, применяемые для технических целей, могут быть почти полностью заменены растительными. Кроме того, из рапсового масла получают глицерин, метиловый эфир и ряд жирных кислот, на основе которых вырабатывают мыло, кислоты, спирты, эфиры и амины.

С целью охраны окружающей среды требуется замена минеральных масел на рапсовое, так как это масло быстро разлагается и не представляет опасности для водоемов. В почве оно разлагается в течение семи суток на 95%, а минеральное масло только на 16%.

При использовании биоэтанола как горючего, окружающая среда также выигрывает. К примеру, при сжигании 1 литра дизтоплива в воздушную среду выделяется 3 кг СО2, а биоэтанола — только 0,5%.

Рапсовый жмых безэруковых, низкогликозинолатных сортов является высокобелковым кормом для животных: в нем содержится до 40% белка. При уборке рапсовых растений в начале цветения на зеленый корм можно получить 10-20 тонн ценного сочного корма. Рапс является отличным медоносом — с одного гектара можно получить до 90 кг меда.

С агротехнической точки зрения эта культура является хорошим предшественником: рано освобождает поле, улучшает структуру и плодородие почвы, очищает поля от сорняков, гарантирует прибавку урожая на 10-15% без дополнительных затрат, повышает продуктивность севооборота и в целом отрасли растениеводства.

Ботаническое описание. Рапс (Brassica napus L. ssp оleifera Metzg. – Брáсика нáпус олейфера) относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Однолетнее травянистое растение. Яровой рапс создан селекцией склонных к цветухе типов из озимого рапса. Вследствие более короткого вегетационного периода его развитие несколько слабее, чем у озимого рапса, ниже урожайность и содержание масла в семенах — на 2-4%.

Корень у рапса стержневой, очень хорошо развит, в верхней части имеет диаметр — 2-3 см и уходит глубоко в почву — до 2 м. Рапс очень чувствительный к уплотненным почвам и подпочвам. Корень играет роль резервуара воды, питательных веществ и максимальных величин достигает к моменту начала цветения. От стержневого корня отходят мощные боковые корни, а развитие тонких и мелких корневых волосков слабое, чем объясняется низкое усвоение питательных веществ из почвы.

Стебель — сильно развит, покрыт волосками и восковым налетом, высота достигает 80-150 см. Стебель быстро переходит в фазу растягивания, когда осуществляется переход от фазы розетки к фазе образования цветоносных побегов. Разветвление происходит только в верхней части стебля после начала цветения на главном стебле и зависит от обеспечения посевов питательными веществами и влагой, а также от площади питания.

Листья — сизо-зеленые, покрытые восковидным налетом. Нижние листья черешковые, сидячие, образуют розетку, форма — лировидно-перистонадрезанные, со слабыми волосками по периметру листа и по центру черешка. Верхние листья - удлиненно-ланцетные с расширением к основанию. Число листьев на растении рапса до цветения находится в тесной взаимной зависимости с образованием боковых побегов, с числом стручков и семян в стручках.

Соцветие — рыхлая, длинная кисть, отцветающая снизу к вepхy. Кисти на основном побеге содержат цветков больше, чем кисти на боковых побегах.

Цветки — желтые, бутоны расположены выше, чем открытые цветки. Образование стручков происходит снизу до верху, а созревание происходит сверху-вниз. Наиболее высокая урожайность отмечается в средней части кисти (ярусе), а низкая урожайность формируется в нижнем ярусе кисти, из-за недостатка света и затененности этого яруса. Длительность цветения одного цветка — три дня. Общее цветение посевов рапса длится 3-5 недель, в то время как главные побеги образуют стручки, боковые побеги цветут. Созревание происходит не дружно и на растении имеются созревшие и зеленые семена. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% — перекрестное опыление, при помощи насекомых и ветра. Пыльца во время цветения обнаруживается в 40 м от посевов, поэтому роль ветра велика.

Плод — растрескивающийся стручок. Поверхность стручка — гладкая, слабо бугорчатая, длина 5-10 см, носик маленький — длинна 1/5-1/6 от длины стручка. Стручок посередине разделен тонкой пленкой, с обеих сторон по 20 семян.

Семена — круглые, гладкие. Цвет — темно-коричневый, не омыливаются при намачивании, то есть не ослизневают. Диаметр — 1,5-2 мм. Масса 1000 семян — 3-5 г.

Особенности биологии.Требования к теплу.Температура прорастания семян составляет 2-3°С. Срок прорастания 2-3 дня. Посевы весной могут переносить кратковременные заморозки до минус 5°С, а при более пониженных заморозках наблюдается гибель и изреживание растений. Яровой рапс может подвергаться заморозкам и в более поздние фазы развития. При этом наблюдается явление «лебединых шей», но если наступают благоприятные условия это явле­ние не влечет к резкому снижению урожайности. Более негативное влияние оказывают заморозки в период цветения — не происходит опыление и образование стручков, а симптомы повреждения посевов похожи на повреждения рапсовым цветоедом. Регионы с поздней весной и ранними осенними заморозками не пригодны для выращивания ярового рапса. При температуре выше 30°С подавляется рост и развитие растений, а выше 35°С — они совсем приостанавливаются в росте. Урожайность при этом снижается на 1 ц/га ежедневно.

Требования к влаге. При возделывании рапса надо учитывать, что он потребляет влагу на протяжении всего периода вегетации. Оптимальное количество среднегодовых осадков при возделывании ярового рапса составляет 500-550 мм. В начальный период развития растений рапс переносит недостаток воды. Особенно большое количество влаги требуется в период «растягивание» — бутонизация-цветение растений. Только от начала цветения до созревания рапса требуется 300 мм воды. Около 70% урожая образуется за 70-75 дней вегетации, то есть за 14 дней до уборки урожая. Оптимальная температура для этого периода 22°С. Недостаток влаги в этот период сопровождается опадением стручков, физиологическим увяданием, низким ветвлением боковых побегов.

Требования к почве. Требования ярового рапса к почвам ниже, чем к климатическим условиям. Корень его за 3-5 недель, уходит на глубину до 1 м, но для этого необходимо создавать условия. Достаточно мощный пахотный горизонт почвы является первым условием пригодности поля к посеву этой культуры. Хорошие почвы — с содержанием гумуса 3,8-4,5%. Реакция почвенного раствора не должна быть кислой. Лучше, если рНсол. находится в диапазоне 6,2-7,0 и отсутствует переуплотнение почвы. Не пригодны для рапса болотистые и песчаные почвы, а самыми благоприятными являются черноземы с достаточными запасами продуктивной влаги.

Особенности агротехнологии. Сорта. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по 8-му (Нижневолжскому) региону на 2015 г., включены: 1. Белинда, 2. Галант, 3. Зоня КЛ, 4. Микро КЛ, 5. Набат, 6. Олиндиго, 7. Оредеж 2, 8. Юра МС, Наиболее экологически пластичными из них являются 2-й, 7-й и 8-й (включены в 7-8 регионах из 12) и лишь один — 4-й проходит только по одному нашему региону.

Место в севообороте. Яровой рапс следует размещать в севообороте с паузой 4-5 лет, следить за пространственной изоляцией (до 1,5 км) и за постоянным уничтожением сорных растений из семейства Капустные. Насыщение севооборота рапсом, ведет к накоплению вредителей и болезней этой культуры. Его доля в севообороте не должна превышать 25%. Хорошими и приемлемыми предшественниками являются: озимые, идущие по черному пару, (пшеница, ячмень, рожь, тритикале) овес, картофель, зернобобовые культуры, а в засушливых зонах области — черный пар. Плохие предшественники: подсолнечник, сахарная и кормовая свёкла, рапс.

Падалица рапса является опасным сорняком для последующих культур, поэтому надо следить за ее уничтожением. Возделывание зерновых после рапса способствует повышению их урожайности на 3-8 ц/га.

Основная обработка почвы. Цель ее состоит в том, чтобы обеспечить:

Наши рекомендации