Расчет площадей цеха
Цех имеет площади следующего состава:
1. производственные – площади производственных участков, отделений, которые предназначены для осуществления ТП.
2. вспомогательные - площади вспомогательных отделений и участков, складов, ОТК, площади занимаемые магистральными проездами.
3. конторские - площади, занимаемые тех. бюро, администрацией, службами, …
4. бытовые – гардеробы, санузлы, буфеты, помещения для отдыха.
1. производственные площади:
а) по принятой планировке
б) по удельным нормам (они могут задаваться на единицу оборудования, на 1 изд., на 1т выпуска продукции, на 1 рабочего).
2. вспомогательные площади:
а) как % по отношению к производственным площадям
б) по принятой планировке
3. конторские и бытовые определяются по нормам проектирования в зависимости от численности.
Общая площадь цеха ориентировочно:
SS=SCп *Sуд*(1+(a+b)/100)+ RS* + +RS *
Сп - принятое количество оборудования
Sуд – удельная площадь на единицу оборудования
a - % вспомогательных площадей
b - % площадей, занятых общезаводскими устройствами, дорогами
RS - общая численность рабочих
- удельная площадь, приходящаяся на 1 работающего необходимая для расчет бытовых помещений.
Если в планировке площадь недоступна для осуществления процесса, то это приводит к появлению узких мест, нарушениям техники безопасности и промсанитарии, не обеспечиваются комфортные и безопасные условия труда.
Увеличение общей площади цеха приводит:
а) к удорожанию строительства и эксплуатации
б) к повышению себестоимости изделия.