Треб-ия при проктир-ии остывочного отделения и экспедиции

При проектировании предприятий следует предусматривать помещения для хранения хлеба и ХБИ. Площадь экспедиции приним-ся 20% от общей площади. Остывочная и экспедиция рассч-ся на единовременное хранение выработанных изделий с учетом максимальн сроков хранения на предприятии. Для хлеба из ржан обойн, пшен обойн, рж-пшен обойн, рж обдирной-14ч.Для ХБИ массой>200гр из сортовой пшен, рж сеяной, смеси рж и пшен сортовой муки-10ч. Мелкоштучные изд массой=200гр и меньше-6ч. Для увелич сроков хранения в свежем виде ХБИ рекоменд при необход-ти предусматривать специальные камеры высотой не < 2 м., в которой под-ся опред-й температурный режим. Для укладки хлеба предполагаются деревян, пластмас лотки, контейнеры, вагонетки разл. конструкций и вместимости. Целесообразно применять упаковку на упаковочных машинах, тогда необходимо предусматривать при остывачном отделении помещения для упаковки или площадь для установки упаков оборудования. В экспедиции необходимо предусм помещения для кладовщика готовой продукции (экспедитора) и стола заказов из расчета 4м2 на одного работника, помещение для водителей автотранспорта 6м2, помещения для санитарной обработки лотков, а также столярная мастерская для ремонта лотков до 30м2. Помещение экспедитора и стола заказов допускается распологать в одном помещении, отделяя их перегородкой. Вход в комнату для водителей делать со стороны платформы. При строительстве в районах с tвозд<-200С перед фронтом экспедиции следует предусматр закрытую погрузочную платформу, при tвозд>-200С погрузочную платформу перед фронтом экспедиции устанавливают под навесом. Ширина платформы при использовании электропогузчиков д.б. не<6м. Количество мест на одной платформе следует опред-ть расчетом, исходя из пропускной способности одного места за 15ч. Проезды в остывочн отд и экспедиции при использ контейнеров не< величины диагонали контейнера 0,7м.,при ипольз электропогузчиков не <3м. Оствоч отд соед-ся с экспедицей 1-2 дверными проемами шириной не<2м. для механиз-ции операций по хранению и транспортировки ХБИ в складах готовой продукции современных заводов рекомендована контейнерная схема, для хлебозаводов большой мощности - комплексно-механизированная контейнерная схема.

46.ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩ-ИЯ Х/П ПП-ИЙ.ТРЕБ-ИЯ ПРИ ПРОЕКТИР-ИИ.

К подсоб помещениям отнесены производственная лаб-рия, зарядная станция; ремонтно-механические и столярные мастерские; помещения и кладовые для хранения пожарного инвентаря, смазочных материалов, уборочного инвентаря; материальный склад; трансформаторная подстанция; газораспределительный пункт; отделение переработки черствого хлеба и производствен брака; помещ пригот-ия хлебной мочки, мойки емкостей. Производственные лаборатории следует размещать в помещении с естественным освещением, ближе к производственным отд-ям. Площадь производственных лабораторий опред-ся в зависимости от мощности предприятия. набор оборудования, инвентаря, посуды и мебели для производственных лабораторий следует предусматривать в зависимости от мощности предпр-ия и вырабат-го ассортимента. Зарядная станция проектируется на предпр-ях, где примен-ся электропогрузчики. Состав и площадь зарядных станций, набор оборудования определ-ся в зависимости от типа аккумуляторов и кол-ва мест в зарядке. Ремонтно-мех-ая и столярная мастерские должны проектирова-ся с набором оборудования и станков согласно соответст-им нормам проектирования. При этом следует учитывать наличие ремонтной и машиностроительной баз в объединении, куда входят проектируемый хлебозавод. Мастерские не должны быть оторваны от производственных помещений. Для механизации работ по погрузке и разгрузке оборуд-я, запасн. частей и метрал-ов следует предусматривать в проекте разгрузочную рампу. Для проведения сварочных работ должны быть сварочные посты, оборудов-е ограждениеями и вентиляцией, кот-е должны быть приближены к экспедиции. На предпр-ях мощностью 45 т в сутки и более проектируется мастерская КИП

Площадь остальных подсобных помещений не регламентир-ся и опред-ся в каждом конкретном случае расчетом и компоновочном решениями.


Наши рекомендации