Нормированные значения коэффициентов естественного освещения (кео) и освещенность на рабочих поверхностях при искусственном освещении
№№ пп | Помещения, цеха, производства, установки | Разряд и подразряд зрительной работы (+1 повышенная освещенность, -1 пониженная освещенность) | Плоскость (Г - горизонтальная, В-вертикальная) нормирования освещенности и КЕО, высота плоскости над полом, м | Искусственное освещение | Естественное освещение | |||||
Освещенность при применении газоразрядных ламп, лк | Освещенность при применении ламп накаливания, лк | КЕО | % | |||||||
(третий световой пояс) | ||||||||||
при комбини-рованном освещении | при общем освещении | при комбини-рованном освещении | при общем освещении | при верхнем и боковом освещении | при боковом освещении | |||||
в зоне с устойчивым снежным покровом | на остальной территории СССР | |||||||||
1. | Транспортировка и убой скота | |||||||||
Производство мяса | ||||||||||
1.1. | Санитарная обработка автомашин для перевозки скота | VI | пол | - | 0,4 | 0,5 | ||||
1.2. | Предубойное содержание скота, в том числе | VIIIa | пол | - | - | 1,0 | 0,2 | 0,3 | ||
1.2.1. | Места санитарного контроля и термометрирования скота | VI | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
1.3. | Приготовление кормов | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
1.4. | Убой и переработка скота | Vб+I | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
1.5. | Обработка шкур | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
1.6. | Обработка кишок | Vб+I | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
1.7. | Обработка субпродуктов | Vб+I | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
1.8. | Сушка пикал и пузырей | VIIIВ+I | Г-0,8 | - | - | - | - | - | ||
1.9. | Вытопка и обработка жира | Vб+I | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
1.10. | Розлив жира | VI+I | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0.5 | |||
1.11. | Сортировка и дробление кости | VI | Г-0,8 | - | - | 0.4 | 0.5 | |||
1.12. | Тепловая обработка кости | VI+I | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
1.13. | Обработка шерстных субпродуктов | Vб+I | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
1.14. | Обработка волоса и щетины | V6* | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
1.15. | Сбор и обработка крови | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
1.16. | Сушка крови | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
1.17. | Сбор, измельчение технического сырья | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
1.18. | Термическая обработка технического сырья | VI | Г-0,8 | - | - | 0.4 | 0,5 | |||
1.19. | Упаковка и хранение сухих кормов | VI | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
1.20. | Дробление шквары | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
1.21. | Сбор и передувка различного сырья | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
1.22. | Ремонт и мойка роликов | Vб | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
1.23. | Приготовление и регенерация тузлука | VI+I | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
2. | Производство мясных продуктов | |||||||||
2.1. | Размораживание мяса | VIIIa+I | пол | - | - | - | - | - | ||
2.2. | Посол мяса | VI+I | Г-0,8 | - | - | - | - | - | ||
2.3. | Осадка колбас, охлаждение и хранение вареных колбас | VIIIa+I | пол | - | - | - | - | - | ||
2.4. | Разделка, обвалка, жиловка мяса, производство котлет, полуфабрикатов, фасованного мяса, отрубов, приготовление фарша, шприцевание колбас | IVб+I | Г-0,8 | 1,2 | 1,5 | |||||
2.5. | Термическая обработка вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых колбас и продуктов свинины | VI+I | рабочие поверхности | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
2.6. | Термическая обработка мясных хлебов, буженины, карбонада, сырья для производства вторых замороженных блюд и консервов | VI+I | -"- | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
2.7. | Термическая обработка сырокопченых колбас | VI+I | -"- | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
2.8. | Сушка колбасных изделий | VIIIa+I | пол | - | - | - | - | - | ||
2.9. | Приготовление теста и фарша для пельменей | IVб+I* | Г-0,8 | 1,2 | 1,5 | |||||
2.10. | Формовка пельменей | Vб+I | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
2.11. | Подготовка искусственной оболочки | Vб+I | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
2.12. | Подготовка кишечной оболочки | Vб+I | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
2.13. | Приготовление дыма в печах, генераторах | VI-I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
2.14. | Приготовление моющего и дезинфицирующего раствора | VI+I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
2.15. | Прием тары | VI+I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
2.16. | Мойка тары | VI+I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
2.17. | Обработка овощей для приготовления вторых быстрозамороженных блюд | VI+I | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
2.18. | Производство формочек из алюминиевой фольги для вторых быстрозамороженных блюд | VI+I | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
2.19. | Упаковка вторых быстрозамороженных блюд и консервов | VI+I | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
2.20. | Наполнение и порционирование банок | IVб+I* | Г-0,8 | 1,2 | 1,5 | |||||
2.21. | Стерилизация консервов | VI+I | Г-0,8 | - | - | 0.4 | 0,5 | |||
2.22. | Сортировка консервов | IVб+I | Г-0,8 | 0,8 | 1,0 | |||||
2.23. | Подготовка специй | Vб+I | Г-0,8 | 0,8 | 1,0 | |||||
2.24. | Производство мясных и субпродуктовых блоков | Vб+I | Г-0.8 | 0.8 | ||||||
2.25. | Помещения для установки льдогенераторов | VI | T-0,8 | - | - | 0.4 | 0,5 | |||
3. | Производство мяса птицы | |||||||||
3.1. | Прием | VI | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
3.2. | Убой, обескровливание тушек | Vб+I | рабочие поверхности | 0,8 | ||||||
3.3. | Потрошение, охлаждение | Vб+I* | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
3.4. | Тепловая обработка и снятие оперения | Vб+I | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
3.5. | Сортировка, фасовка, упаковка | Vб+I | Г-0,8 | J | 0,8 | |||||
3.6. | Сбор, измельчение технического сырья | VI | Г-0.8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
3.7. | Термическая обработка технического сырья | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
3.8. | Дробление шквары | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
3.9. | Упаковка и хранение сухих кормов | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
3.10. | Мойка, сушка, затаривание пера | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
3.11. | Хранение пера | VIIIa | пол | - | - | 1,0 | 0,2 | 0,3 | ||
3.12. | Приготовление и регенерация восковой массы | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
4. | Холодильники. Охлаждаемые склады для хранения продовольственных товаров. Холодильные установки. | |||||||||
4.1. | Камеры холодильника | VIIIa+I | пол | - | - | - | - | - | - | |
4.2. | Помещения готовой продукции, упакованной в деревянные и картонные ящики | VIIIa+I | пол | - | - | 0,2 | 0,3 | |||
4.3. | Помещение воздухоохладителей | Vб | пол | 0,8 | ||||||
4.4. | Помещение распределительных устройств холодильных установок | VI-I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
4.5. | Машинное и аппаратное отделения аммиачных холодильных установок | Vб | пол | - | 0,8 | |||||
4.6. | Наружные аммиачные компрессорные установки | XI | пол площадка обслуживания | - | - | - | - | - | ||
4.7. | Машинное и аппаратное отделения фреоновых холодильных установок | Vб | пол | 0,8 | ||||||
5. | Производство жестяных банок для консервов | |||||||||
5.1. | Распаковка и подготовка жести | Vб | пол | 0,8 | ||||||
5.2. | Лакирование, литографирование жести банок | IVб | Г-0,8 | 1,2 | 1,5 | |||||
5.3. | Штамповка и сборка банок | IVб+I | Г-0,8 | 1,2 | 1,5 | |||||
5.4. | Хранение банок и концов | VI-I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
5.5. | Упаковка банок | Vб | пол | 0.8 | ||||||
5.6. | Электролитическое лужение | IVб | Г-0,8 | 1,2 | 1,5 | |||||
5.7. | Приготовление печатных форм | Va | Г-0,8 | 0,8 | 1,0 | |||||
5.8. | Приготовление лаков и эмалей | Va | пол | 0,8 | 1,0 | |||||
5.9. | Подготовка композиционных валов | Vб | Г-0,8 | 0,8 | 1,0 | |||||
6. | Производство многослойных склеенных тарных картонов картонной тары и изделий из картона | |||||||||
6.1. | Склеивание гофрированного и обычногокартона, производство заготовок картонных ящиков, изготовление различных изделий из картона, отделка их, упаковка | V+I | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
6.2. | Приготовление клеящих составов(крахмального и силикатного клеев) | VI+I | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
6.3. | Приготовление красителей для печати | VI+I | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
7. | Производство деревянной тары из пиломатериалов | |||||||||
7.1. | Хранение и естественная сушка пиломатериалов | VIIIa | пол | - | - | 0,2 | 0,3 | |||
7.2. | Механическая обработка пиломатериалов, изготовление тары(раскрой и сколотка) | Va | Г-0,8 | 0,8 | ||||||
7.3. | Хранение готовой продукции | VIIIa | пол | - | - | 0,2 | 0,3 | |||
8. | Мастерские по ремонту различного оборудования, арматуры, приборов | |||||||||
8.1. | Помещения для механической обработки, слесарно-сборочных работ, заточных станков | IVa | Г-0,8 | Л | 1,2 | 1,5 | ||||
8.2. | Термическая обработка, сварка | IVб | Г-0,8 | Л | 1,2 | 1,5 | ||||
8.3. | Зарядные станции тяговых и стартерных батарей | VI-I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
8.4. | Профилакторий и стоянка электропогрузчиков | VI-I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
8.5. | Электролитная при зарядной станции | VI | Г-0,8 | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
8.6. | Помещение выпрямительных устройств для зарядной станции тяговых и стартерных батарей | VI | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
8.7. | Разборка, чистка, обмотка, комплектация, испытание электрооборудования и приборов | IVa | Г-0,8 | 1.2 | 1.5 | |||||
8.8. | Пропитка, сушка и окраска электрооборудования | IVб | Г-0,8 | 1,2 | 1,5 | |||||
9. | Энергетические установки, распределительные устройства и подстанции | |||||||||
9.1. | Помещения компрессорных воздушных установок | Vб | пол | 0,8 | ||||||
9.2. | Закрытые распределительные устройства и подстанции | IVг | пол | 1,2 | 1,5 | |||||
9.3. | Помещения щитов управления и распределения | IVг | пол | 1,2 | 1,5 | |||||
10. | Здания и сооружения систем водоснабжения и канализации | |||||||||
10.1. | Здания решеток, песколовок флотационных установок, | VI | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
10.2. | Хлораторная, склад хлора | VI-I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
10.3. | Здания нейтрализации, хлорирования | VI | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
10.4. | Станция перекачки сточных вод | VI | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
10.5. | Водопроводные насосные станции | VI | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
11. | Производственные лаборатории | |||||||||
11.1. | Лабораторные помещения химического, биологического и физического профиля | IIIб | Г-0,8 | 1,2 | 1,5 | |||||
12. | Складские помещения для хранения сырья, продуктов, вспомогательных материалов | |||||||||
12.1. | Альбумин, сухие корма животного происхождения | VIIIa | пол | - | - | 0,2 | 0,3 | |||
12.2. | Костный шрот | VIIIa | пол | - | - | 0,2 | 0,3 | |||
12.3. | Технический жир, фосфаты | VIIIa | пол | - | - | 0,2 | 0,3 | |||
12.4. | Шкуры соленые | VIIIa | пол | - | - | 0,2 | 0,3 | |||
12.5. | Шкуры высушенные | VIIIa | пол | - | - | 0,2 | 0,3 | |||
12.6. | Соль | VIIIa+I | пол | - | - | 0,2 | 0,3 | |||
12.7. | Сгущенные, сухие молочные продукты | VIIIa+I | пол | - | - | 0,2 | 0.3 | |||
12.8. | Парафин | VIIIa | пол | - | - | 0,2 | 0,3 | |||
12.9. | Мука, крахмал, сахар, крупы | VIIIa+I | пол | - | - | 0,2 | 0,3 | |||
12.10. | Овощи в металлических контейнерах | VIIIa | пол | - | - | 0,2 | 0,3 | |||
12.11. | Дезинфицирующие и моющие средства, антисептики | VI-I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
12.12. | Опилки | VIIIб | пол | - | - | 0.7 | 0,2 | 0.2 | ||
12.13. | Бумага, упаковочные материалы | VIIIб+I | пол | - | - | 0.7 | 0,2 | 0.2 | ||
12.14. | Тара полимерная, деревянная | VIIIб+I | пол | - | - | 0,5 | 0,1 | 0,1 | ||
12.15. | Тара металлическая | VIIIб+I | пол | - | - | 0,5 | 0,1 | 0,1 | ||
12.16. | Лаки, краски, растворители | VI-I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
12.17. | Запасные части, обменные узлы оборудования, детали, инструмент | VI-I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
12.18. | Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости | VI-I | пол | - | - | 0,4 | 0,5 | |||
13. | Местное освещение | |||||||||
13.1. | Производство мяса, ветеринарно-санитарный контроль: | |||||||||
а) осмотр голов | IIIб* | В - рабочие поверхности | 1,6 | |||||||
б) осмотр внутренних органов | IIIб* | Г - рабочие поверхности | 1,6 | |||||||
в) финальная точка | IVг+I | В - рабочие поверхности | 1,6 | |||||||
г) осмотр тушек птицы | IIIб* | В - рабочие поверхности | 1.6 | |||||||
13.2. | Производство мяса, приборы контроля давления и температуры на оборудовании | IVг+I | В - на приборах | 1,2 | 1,5 | |||||
13.3. | Холодильные установки, приборы контроля давления и температуры машинного и аппаратного отделений | IVг+I | В - на приборах | 1,2 | 1,5 |
Примечание. 1. Для КЕО помещений I, II, IV, V поясов светового климата следует применять коэффициенты 1,2; 1.1; 0.9; 0.8 соответственно.
Приложение 4
Список нормативно-технической документации, использованной в данных "Требованиях"
1. Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. СН 245-71. М, Стройиздат, 1972 г.
2. Нормы технологического проектирования предприятий мясной промышленности. М., Гипромясомолпром, 1991 г.
3. Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию. М., Минмясомолпром СССР, 1974 г.
4. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности. М., ВНИИМП, 1985 г.
5. Инструкция по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. М, ВНИИМП, 1985 г.
6. Указание по проектированию и эксплуатации установок искусственного и ультрафиолетового облучения на промышленных предприятиях. М., Минмясомолпром СССР, 1975 г.
7. Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах, № 3223-85. М., Минздрав СССР, 1985 г.
8. Типовые нормы времени и нормативы численности специалистов отделов производственно-ветеринарного контроля предприятий мясной промышленности. М., ВНИИМП, 1987 г.
9. СНиП II-89-80. Генеральные планы промышленных предприятий. М., Стройиздат, 1981 г.
10. СНиП 2.09.02-85. Производственные здания. М., ЦИТП Госстроя СССР, 1991 г.
11. СНиП 2.09.04-87. Административные и бытовые здания. М., ЦИТП Госстроя СССР, 1989 г.
12. СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения. М., ЦИТП Госстроя СССР, 1989 г.
13. СНиП 2.04.01-85. Внутренний водопровод и канализация зданий. М., Стройиздат, 1986 г.
14. СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондиционирование. М., АПП ЦИТП, 1992 г.
15. СНиП II-4-79. Естественное и искусственное освещение. М., Стройиздат, 1980 г.
16. СНиП 2.11.02-87. Холодильники. М., ЦИТП Госстроя СССР, 1988 г.