Тают перспективными. Однако рентабельность и развитие этого направле-

Ния во многом будут зависеть от возможности совершенствования аппа-

Ратурного оформления и интенсификации процесса.

Принципиально новым направлением в изыскании перспективных про-

Дуцентов белка является привлечение фотоавтотрофных организмов,

Использующих в качестве углеродного источника углекислоту, а энергии

– свет. Исследования водорослей в качестве возможных продуцентов бел-

Ка проводят несколько десятилетий. Внимание к водорослям определяется

Способом их питания, химическим составом биомассы, технологично-

Стью. Процесс прироста биомассы водорослей происходит за счет фото-

Синтеза, поэтому главным фактором, определяющим эффективность, яв-

Ляется освещенность. С середины 60-х в качестве перспективных биосин-

Тетиков белка активно рассматривали водоросли (Chlorella, Scenedesmus).

Однако эти надежды не оправдались из-за малой доступности данных

Биомасс (неперевариваемые клеточные стенки, необходимость дезинте-

Грации клеток и очистки белков от токсичного хлорофилла и др.), а также

Низкой энергетической эффективности фотосинтеза.

Эффективным белковым продуктом оказались цианобактерии рода

Spirulina, растущие в природных условиях и способные фиксировать ат-

мосферный азот. Биомасса Spirulina содержит (%): до 70 белков, полно-

Ценного аминокислотного состава, 19 углеводов, 4 нуклеиновых кислот и

Липидов, 6 пигментов и по 3 золы и волокон. Клеточная стенка имеет

Отличный от микроводорослей состав и легко переваривается. Низкий

Уровень нуклеиновых кислот в биомассе, нетоксичность пигментов фико-

цианинов, высокий уровень переваримого белка, – все это сделали данную

Биомассу полноценным белковым продуктом пищевого назначения. При

Метаболизме белков спирулины в организме человека не образуется холе-

Стерина, поэтому данный белок стали рассматривать в качестве компонен-

Та диетического питания.

Первые упоминания о спирулине относятся к началу XVI, когда на ба-

Зарах в окрестностях Мехико продавали в виде галет высушенную

Spirulina maxima, растущую в естественных условиях в щелочном озере

Текскоко. В середине XIX века бельгийская экспедиция через Сахару на

Деревенских базарах в районе озера Чад также обнаружила сине-зеленые

Галеты, представляющие собой высушенную биомассу другой популяции

– Spirulina platensis, растущей в шелочных прудах, окружающих озеро.

Спирулина растет практически как монокультура, так как рН озерной во-

ды в местах ее естественного обитания достигает 10.5–11.0. Благодаря

Наличию в клетках наполненных газом вакуолей и спиральной форме фи-

Ламентов, клубки водорослей всплывают на поверхность, и ветер выносит

их на берег. Время удвоения биомассы спирулины составляет около 3–4

Дней, и собирать урожай можно круглосуточно. В оптимальных условиях

выход биомассы составляет до 20 г АСВ/м2 в сутки. Это на порядок пре-

Вышает урожаи пшеницы, при этом качество получаемого белка сущест-

венно выше растительного (табл. 2.2).

Эксперименты по исследованию биологической ценности спирулины,

Выполненные Французским институтом нефти совместно с компанией

«Соса Текскоко», завершились в 1973 г. созданием первой опытной фаб-

рики. К 1982 г. производство достигло 1000 т/г. Главными импортерами

Продукта (мука, таблетки) являются Япония, США, европейские страны.

Аналогичные производства по выращиванию спирулины в искусственных

условиях планируют Франция, Италия. В Израиле близ г. Хайфа на боло-

Тах площадью 12 000 м2 выращивают водоросль Spirulina platensis для

Кормовых и пищевых целей. Генетическое усовершенствование имею-

Щихся штаммов Spirulina может существенно повысить их урожайность.

Получены мутанты, у которых при сохранении скорости роста пул амино-

Кислот может быть существенно выше, чем у исходного. Показана воз-

Наши рекомендации