Тают перспективными. Однако рентабельность и развитие этого направле-
Ния во многом будут зависеть от возможности совершенствования аппа-
Ратурного оформления и интенсификации процесса.
Принципиально новым направлением в изыскании перспективных про-
Дуцентов белка является привлечение фотоавтотрофных организмов,
Использующих в качестве углеродного источника углекислоту, а энергии
– свет. Исследования водорослей в качестве возможных продуцентов бел-
Ка проводят несколько десятилетий. Внимание к водорослям определяется
Способом их питания, химическим составом биомассы, технологично-
Стью. Процесс прироста биомассы водорослей происходит за счет фото-
Синтеза, поэтому главным фактором, определяющим эффективность, яв-
Ляется освещенность. С середины 60-х в качестве перспективных биосин-
Тетиков белка активно рассматривали водоросли (Chlorella, Scenedesmus).
Однако эти надежды не оправдались из-за малой доступности данных
Биомасс (неперевариваемые клеточные стенки, необходимость дезинте-
Грации клеток и очистки белков от токсичного хлорофилла и др.), а также
Низкой энергетической эффективности фотосинтеза.
Эффективным белковым продуктом оказались цианобактерии рода
Spirulina, растущие в природных условиях и способные фиксировать ат-
мосферный азот. Биомасса Spirulina содержит (%): до 70 белков, полно-
Ценного аминокислотного состава, 19 углеводов, 4 нуклеиновых кислот и
Липидов, 6 пигментов и по 3 золы и волокон. Клеточная стенка имеет
Отличный от микроводорослей состав и легко переваривается. Низкий
Уровень нуклеиновых кислот в биомассе, нетоксичность пигментов фико-
цианинов, высокий уровень переваримого белка, – все это сделали данную
Биомассу полноценным белковым продуктом пищевого назначения. При
Метаболизме белков спирулины в организме человека не образуется холе-
Стерина, поэтому данный белок стали рассматривать в качестве компонен-
Та диетического питания.
Первые упоминания о спирулине относятся к началу XVI, когда на ба-
Зарах в окрестностях Мехико продавали в виде галет высушенную
Spirulina maxima, растущую в естественных условиях в щелочном озере
Текскоко. В середине XIX века бельгийская экспедиция через Сахару на
Деревенских базарах в районе озера Чад также обнаружила сине-зеленые
Галеты, представляющие собой высушенную биомассу другой популяции
– Spirulina platensis, растущей в шелочных прудах, окружающих озеро.
Спирулина растет практически как монокультура, так как рН озерной во-
ды в местах ее естественного обитания достигает 10.5–11.0. Благодаря
Наличию в клетках наполненных газом вакуолей и спиральной форме фи-
Ламентов, клубки водорослей всплывают на поверхность, и ветер выносит
их на берег. Время удвоения биомассы спирулины составляет около 3–4
Дней, и собирать урожай можно круглосуточно. В оптимальных условиях
выход биомассы составляет до 20 г АСВ/м2 в сутки. Это на порядок пре-
Вышает урожаи пшеницы, при этом качество получаемого белка сущест-
венно выше растительного (табл. 2.2).
Эксперименты по исследованию биологической ценности спирулины,
Выполненные Французским институтом нефти совместно с компанией
«Соса Текскоко», завершились в 1973 г. созданием первой опытной фаб-
рики. К 1982 г. производство достигло 1000 т/г. Главными импортерами
Продукта (мука, таблетки) являются Япония, США, европейские страны.
Аналогичные производства по выращиванию спирулины в искусственных
условиях планируют Франция, Италия. В Израиле близ г. Хайфа на боло-
Тах площадью 12 000 м2 выращивают водоросль Spirulina platensis для
Кормовых и пищевых целей. Генетическое усовершенствование имею-
Щихся штаммов Spirulina может существенно повысить их урожайность.
Получены мутанты, у которых при сохранении скорости роста пул амино-
Кислот может быть существенно выше, чем у исходного. Показана воз-