Творы не изменяют свои реологические свойства при изменении темпера-
Туры, рН, солености в широких пределах.
Ксантан применяют в пищевой промышленности, при изготовлении
Гелевых дезодорантов, зубной пасты, при суспендировании сельскохозяй-
Ственных химикатов, используют при добыче нефти. Объемы производст-
ва ксантана – наиболее крупнотоннажны из всех других гликанов. Товар-
Ное название выпускаемого продукта (ксантан, келцан, келтрол).
Получают ксантаны в условиях периодической глубинной культуры на
средах, содержащих 1–5 % углеводов (кукурузный крахмал, сахар-сырец
Или меласса), а также органические соединения азота, двузамещенный
Фосфорнокислый калий, микроэлементы. Ферментация длится в течение 3
суток при 28°С и рН 6.5–7.2 в две фазы: на первой реализуется рост кле-
Ток и накопление биомассы, на второй при дефиците азота в среде проис-
Ходит образование полисахарида. Осаждают полисахарид из культураль-
Ной жидкости метанолом, полученный осадок высушивают.
Альгинат
________Данный полисахарид ранее выделяли из морской водоросли Laminaria.
Альгинат обладает в определенных условиях прекрасными гелеобразую-
Щими, а также псевдопластическими свойствами в широком диапазоне рН
И температур, и используется в кондитерской и фармацевтической про-
Мышленности. Установлено, что альгинат является лучшим носителем для
Иммобилизации ферментов и, особенно, целых клеток. Сравнительно не-
Давно среди бактерий идентифицированы продуценты полисахарида,
Близкого альгинату (Pseudomonas aeruginosa, Azotobacter vinelandii). Про-
Цесс реализован в промышленности на средах с избытком углерода. Варь-
Ируя концентрацию фосфата в среде, можно влиять на молекулярную мас-
Су синтезируемого полимера, а при изменении концентрации кальция из-
Меняется соотношение моносахаридов, входящих в состав данного глика-
На, следовательно, и его свойства.
Курдлан
Бактерии Alcaligenes faecalis штамм 10С3 синтезируют курдлан, пред-
Ставляющий собой полимер глюкозы. Важное свойства данного полисаха-
рида – образование термически необратимых гелей. При нагревании свы-
ше 64°С происходит гелеобразование курдлана; прочность геля не изме-
няется в диапазоне температур 60–80° и существенно возрастает при уве-
личении температуры свыше 120°, при этом одиночная спираль переходит
В тройную. Курдлан нерастворим в холодной воде.
Курдлан обладает противоопухолевой активностью, поэтому находит
Применение в медицине. Ацетильные производные курдлана применяют в
Качестве основы ультрафильтрационных полупроницаемых мембран для
разделения веществ с молекулярной массой 200–2000. Ферментация про-
Текает в глубинной периодической культуре в речение 80 ч на средах, со-
держащих 8 % глюкозы; выход полисахарида составляет около 40 г/л. В
Связи с привлекательностью свойств данного продукта технология его
Получения интенсивно совершенствуется.
Пуллан
Полисахарид продуцируется дрожжеподобным грибом Aerobasidium
pullulans на средах, содержащих 50 % глюкозы в течение 80–100 ч. Вяз-
кость пуллана зависит от рН среды: она минимальна при рН 4.0, молеку-
Лярная масса при этом составляет около 200 тыс., при увеличении рН мо-
Лекулярная масса возрастает. Пуллан используют в качестве биоразру-
Шаемого упаковочного материала для пищевых продуктов; он обладает
Также антиокислительными свойствами.
Склероглюкан
Склероглюкан (товарное название – политран) синтезируют грибы ро-
Да Sclerotium. Синтез данного полисахарида в отличие от большинства
Других максимален в ранней лог-фазе 48-ч культуры. Процесс разработан
На средах с глюкозой, в том числе в проточном режиме, выход полисаха-
рида от ассимилированной глюкозы составляет 50 %. В низких концен-
трациях (1.5 % растворы) образует в воде прочные гели, которые не изме-
Няют свои свойства в широком интервале температур. Используют в каче-