Повышение производительности
Для повышения конкурентоспособности выпускаемой предприятием продукции особое значение приобретает рост производительности труда. Производительность труда - показатель эффективности трудовой деятельности. Он измеряется количеством продукции, произведённой в единицу времени.
Показателем, также характеризующим уровень производительности труда, является трудоёмкость изготовления продукции. Он выражает время, затраченное на изготовление единицы продукции (на производство единицы объёма работ).
Повышение производительности труда, т.е. снижение затрат труда в расчёте на единицу продукции, представляет собой средство увеличения объёма производства без увеличения затрат труда, средство повышения эффективности всего общественного производства.
В практике существуют различные направления по увеличению роста производительности труда:
- выявление и устранение всех видов потерь рабочего времени;
- введение в действие нового высокопроизводительного и модернизация действующего оборудования;
- освоение новых прогрессивных технологических процессов;
- специализация основных, вспомогательных и подсобных производств;
- повышение уровня механизации и автоматизации производства;
- внедрение прогрессивных методов организации труда.
Наиболее доступными мастеру участка производства способами повышения производительности труда являются рациональное использование фонда рабочего времени и снижение трудоёмкости изготовления продукции при выполнении определённого объёма работ.
Рациональное использование фонда рабочего времени достигается за счёт устранения целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени. Целодневные потери рабочего времени выявляются по данным табельного учёта. На этой основе должны разрабатываться мероприятия по оздоровлению и улучшению условий труда (уменьшение потерь из-за временной нетрудоспособности), укреплению трудовой дисциплины (сокращение прогулов, опозданий и преждевременных уходов с работы), совершенствованию организации производства и управления.
Внутрисменные потери рабочего времени определяются с помощью фотографий и самофотографий рабочего дня, моментных наблюдений и других методов.
Обследованиями НИИ труда установлено, что в машиностроении свыше 60% всех потерь рабочего времени вызваны внутрисменными простоями, связанными с отсутствием материалов, заготовок, деталей, инструмента, оснастки, из-за ожидания наладки и переналадки оборудования и его ремонта. Изучение потерь проводится в двух направлениях. Во-первых, определяется вид обслуживания, с которым связан данный простой. Во-вторых, определяется служба, по вине которой происходят потери рабочего времени.
На основании полученных данных мастер участка производства совместно с цеховыми службами намечает конкретные мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
Работа мастера участка производства, направленная на улучшение использования внутрисменного фонда рабочего времени и включает:
- внедрение систем регламентированного обслуживания рабочих мест;
- рациональное распределение обязанностей между рабочими, передачу функций обслуживания вспомогательным службам;
- механизацию труда, устранение тяжелых и других утомительных работ;
- организацию коллективного труда в бригадах с оплатой за конечный результат;
-организацию многостаночного обслуживания и совмещение профессий и др.
Снижение трудоёмкости изготовления продукции. Одним из основных направлений работы мастера участка производства по обеспечению роста производительности труда является повышение эффективности использования оборудования. Это достигается путём установления наивысших режимов работы оборудования, механизации и автоматизации производственных процессов подготовки рабочих широкого профиля, способных в короткие сроки осваивать новые производства, распространения передовых приёмов и методов труда.
Роста производительности труда можно достичь также за счёт освоения нового оборудования, технологической оснастки и рациональной организации рабочих мест. Для этого важно, чтобы мастер участка производства организовывал ознакомление всего коллектива участка с конструкцией и эксплуатационными возможностями новой техники, технологией производства и организацией работы в новых условиях.