Поступление и приемка продукции на склад
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА СКЛАДЕ
Складской технологический процесс — совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке продукции, поступлением, перемещением, распаковкой, приемкой продукции по количеству и качеству, размещением на хранение, укладкой, отборкой, комплектацией, подготовкой к отпуску и отпуском продукции потребителю.
Обобщенный складской технологический процесс:
1. Поступление продукции на склад.
2. Разгрузка продукции.
3. Доставка продукции:
- на участок приемки склада;
- в зону хранения;
- в приемочную экспедицию.
4. Приемка продукции по количеству.
5. Приемка продукции по качеству.
6. Перемещение сформированного пакета (поддона) в зону хранения склада.
7. Размещение продукции на хранение.
8. Хранение продукции.
9. Контроль над хранящейся продукцией.
10. Получение распоряжения к отгрузке со склада.
11. Отбор единиц продукции с мест хранения.
12. Перемещение продукции к участку (в зону) комплектации.
13. Комплектация продукции по заказам.
14. Проверка соответствия отобранной продукции данным счетов-фактур.
15. Упаковка продукции в инвентарную тару.
16. Наклейка (вложение) упаковочного листа.
17. Маркировка упаковки (тары).
18. Пломбирование инвентарной тары.
19. Перемещение упакованных тарных мест в зону погрузки:
- из экспедиции отгрузки;
- с участка комплектования;
- из зоны хранения.
20. Оформление отгрузочных документов.
21. Подготовка отчетной документации. Технологическая карта — форма документации, отражающая детальную пооперационную разработку складского технологического процесса с указанием технических средств, затрат времени и труда на его выполнение. Технологические карты составляются на весь процесс переработки продукции на складе или на отдельные его этапы (поступление продукции, отправка продукции). В технологических картах определяется:
- содержание работы (перечень выполняемых операций);
- исполнители;
- перечень документов, составляемых по ходу технологического процесса.
Например, технологические карты приемки продукции содержат:
- графики поступления продукции в течение дня;
- последовательность выполнения операций;
- количество работников, занятых разгрузкой и приемкой продукции.
Технологические графики предусматривают выполнение складских операций во времени (в течение смены, суток). Это могут быть:
- графики работы погрузочно-разгрузочных механизмов;
- графики прибытия покупателей на склад или в зал товарных образцов для отборки продукции;
- графики работы зоны экспедиции.
Сетевая модель складского процесса представляет собой графическое изображение складских операций, последовательное чередование работ и операций складского технологического процесса.
Сетевой график работы склада — сетевая модель с рассчитанными параметрами и сроками исполнения складских операций и работ.
ПОСТУПЛЕНИЕ И ПРИЕМКА ПРОДУКЦИИ НА СКЛАД
Процесс поступления продукции на склад:
- физическая обработка входящих потоков продукции;
- идентификация продукции;
- уточнение количества и качества продукции;
- подготовка отчетов;
- перемещение продукции на место ее использования или хранения.
На основании графика поставок руководитель склада информирует кладовщиков об ожидаемых поступлениях продукции. Сотрудники службы безопасности в случае необходимости могут осуществлять контроль над персоналом, легковыми и грузовыми автомобилями на входе и выходе со склада. Проводится проверка сопроводительных товарно-транспортных документов.
Подготовительные мероприятия, проводимые на складе до прибытия продукции:
1) устанавливаются места разгрузки транспортных средств;
2) проверяется наличие необходимого количества поддонов;
3) устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудования разгружается и перемещается поступившая продукция;
4) определяются места хранения поступающей продукции;
5) определяется необходимое количество работников склада и складского оборудования;
6) осуществляется подготовка приемосдаточной документации.
Операции, осуществляемые на этапе поступления и приемки продукции:
1) проведение подготовительных мероприятий по приемке продукции;
2) проверка целостности вагонов, контейнеров, транспортной упаковки;
3) разгрузка транспортных средств;
4) оценка сохранности поверхности транспортной упаковки;
5) учет всех расхождений и повреждений до подписания документов перевозчика;
6) проверка каждой позиции продукции по упаковочному листу и счету;
7) перемещение продукции в зону приемки;
8) распаковка;
9) проверка количества и качества продукции;
10) контроль документального и физического соответствия партии поставки заказу покупателя;
11) установление фактического количества, качества и комплектности продукции, определение отклонений и вызвавших их причин;
12) документальное оформление прибывшей продукции (процедура оприходования);
13) раскладка по местам хранения;
14) формирование складской грузовой единицы.
При приемке продукции от перевозчика получатель обязан проверить:
1) наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автомобильном фургоне) или на контейнерах пломб отправителя или организации, осуществляющей промежуточную перевалку;
2) целостность пломб;
3) состояние транспортных средств (вагона, контейнера);
4) наличие маркировки груза;
5) исправность тары;
6) соответствие наименования продукции и маркировки на транспортной таре данным, указанным в товарно-транспортных документах.
Получатель обязан потребовать от перевозчика выдачи продукции по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на него правилами, действующими на транспорте, и другими нормативными актами.
Кроме того, получатель обязан установить, соблюдались ли правила перевозки, обеспечивающие предохранение продукции от порчи и повреждения (укладка груза, вентилирование, температурный режим), а также осмотреть перевозимую продукцию.
Операции, выполняемые при поступлении продукции в железнодорожных вагонах:
1) осмотр вагонов, проверка состояния внешней поверхности вагонов;
2) проверка наличия и целостности пломб;
3) вскрытие вагона;
4) осмотр состояния поступившей продукции (состояние укладки, транспортной тары, торговой упаковки);
5) разгрузка продукции с ее укладкой на поддоны или грузовые тележки на рампах;
6) первичная приемка продукции по количеству (проверка соответствия фактического количества продукции данным сопроводительной товарно-транспортной документации);
7) доставка сформированных партий продукции на участок приемки, в зону экспедиции или в зону хранения склада (в зависимости от технологии, принятой на данном складе).
Операции, выполняемые при разгрузке контейнеров:
1) снятие контейнера с транспортного средства;
2) установка контейнера на рампу;
3) проверка внешней поверхности контейнера на предмет отсутствия повреждений;
4) проверка целостности пломб;
5) перемещение контейнера на участок приемки склада;
6) вскрытие контейнера;
7) первичная приемка поступившей продукции по количеству;
8) укладка продукции на поддоны или грузовые тележки.
Операции, выполняемые при поступлении продукции на автотранспортных средствах:
1) проверка целостности упаковки;
2) первичная приемка продукции по количеству;
3) укладка изделий на поддоны или тележки;
4) перемещение сформированных грузовых единиц в зону приемки или хранения склада.
Приемка продукции — проверка соответствия количества, качества и комплектности продукции ее характеристике и техническим условиям, указанным в договоре.
Цель предварительной приемки продукции:
- осмотр продукции на предприятии продавца для установления соответствия ее количества и качества условиям договора;
- установление правильности упаковки и маркировки продукции.
Окончательная приемка продукции предназначена для установления фактического выполнения поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Место окончательной приемки продукции обычно устанавливается в договоре поставки. Оно может быть обозначено как:
- предприятие или склад продавца;
- согласованный порт отгрузки;
- железнодорожная станция отправления или аэропорт;
- порт назначения;
- пограничная или конечная железнодорожная станция в стране назначения;
- склад покупателя;
- конечный пункт продажи продукции.
Приемка продукции (проверка по количеству и качеству), а также размещение на хранение проводятся в свободное от отгрузок время.
Регламентация процесса организации и осуществления приемки продукции по количеству (инструкция № П-6) и качеству (инструкция № П-7):
- Порядок приемки продукции от органов транспорта.
- Случаи актирования претензии к транспорту.
- Сроки приемки продукции.
- Документы, на основании которых производится приемка.
- Порядок действий при обнаружении несоответствия количества и качества продукции данным товарно-сопроводительных документов.
- Содержание уведомления поставщику.
- Сроки направления уведомления поставщику.
- Сроки, в которые обязан явиться представитель поставщика.
- Порядок действий при неявке представителя поставщика.
- Состав комиссии по приемке продукции в случае неявки поставщика или когда явка необязательна.
- Сроки составления и содержание акта об установленном расхождении в количестве или в качестве.
- Порядок и сроки утверждения акта.
- Обязательные приложения к акту.