Проектирование производства молока

Проектирование производства молока может осуществляться несколькими способами.

1. Валовой надой молока по месяцам определяется как сумма удоев, запланированных по каждой корове с учетом ее прошлой продуктивности, возраста, физиологического состояния в каждом календарном месяце. Способ наиболее точный, но самый трудоемкий, поэтому используется только на племенных фермах небольших размеров.

2. Запланированный годовой валовой надой по ферме распределяется по месяцам пропорционально фактическому поступлению молока по месяцам прошлого года. Этот способ недостаточно точный. Он может быть пригоден только в том случае, если не изменяются по сравнению с прошлогодними условия содержания, кормления, сроки распределения отелов, чего практически не бывает.

3. Валовой надой определяется на основе среднемесячных удоев коров в различные месяцы лактации при запланированной их продуктивности.

4. Валовой надой рассчитывается на основе среднего месяца лактации коров, определенного в каждом календарном месяце года.

Два последних способа являются наиболее приемлемыми при планировании производства молока на крупных комплексах (фермах).

Для применения обоих способов необходимы следующие исходные данные:

- сведения об отелах коров за прошлый год:

- план отелов коров и нетелей по месяцам;

- запланированные количество и сроки выбраковки коров из основного стада;

- планируемый годовой удой молока на среднегодовую корову.

Расчеты надоя молока на основе среднемесячных удоев коров в различные месяцы лактации (третий способ) следует проводить в форме таблицы 2.4.1.

Во второй графе проставляются среднемесячные удои. В Приложении 4 приводится таблица распределения удоев по месяцам лактации в зависимости от годового уровня продуктивности коров.

Вначале составляется план движения коров. При этом используются данные о фактических отелах животных за прошлый год и план отелов на предстоящий год.

Таблица 2.4.1 - План помесячного производства молока по молочно-товарной ферме

Месяц лактации Месячный удой на корову, кг Показатель Месяцы года Итого
Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
  Количество коров, гол.                         *
Надой молока, ц                          
  Количество коров, гол.                         *
Надой молока, ц                          
  Количество коров, гол.                         *
Надой молока, ц                          
  Количество коров, гол.                         *
Надой молока, ц                          
  Количество коров, гол.                         *
Надой молока, ц                          
  Количество коров, гол.                         *
Надой молока, ц                          
  Количество коров, гол.                         *
Надой молока, ц                          
  Количество коров, гол.                         *
Надой молока, ц                          
  Количество коров, гол.                         *
Надой молока, ц                          
  Количество коров, гол.                         *
Надой молока, ц                          
Всего по ферме молока, ц                          
Уточненный выход молока, ц                          

Надой молока в каждом календарном месяце определяется произведением количества коров и удоя молока на 1 корову в соответствующий месяц лактации.

Надои по месяцам складываются, и сумма сравнивается с запланированным (уточненным) надоем.

Если окажется значительное отклонение (±2 %), то следует провести корректировку планового надоя: разницу между расчетным валовым надоем и требуемым, полученным от умножения годового удоя 1 коровы на среднее число коров за год, можно исключить равномерно из всех календарных месяцев года или из самых неблагоприятных (по усмотрению планирующего с учетом условий хозяйства).

РАЗРАБОТКА ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ

ВЕДЕНИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Основой разработки технико-технологических и организационно-экономических элементов системы ведения животноводства является технологическая карта, которая разрабатывается, как правило, на определенное поголовье животных, породу, направление продуктивности и производственное помещение.

Технологическая карта может применяться при перспективном и текущем планировании с целью определения расходов на производство продукции и расчета себестоимости продукции, а также экономической эффективности технологии, новой техники.

Перед разработкой технологической карты необходимо подготовить исходные данные и нормативы:

- определить суточную дачу кормов на основе рациона и годовую потребность животных в кормах, подстилке, воде (Приложение 5);

- уточнить нормы выработки, обслуживания, тарифные разряды и ставки;

- подготовить паспортные данные об имеющихся технике и технологическом оборудовании, их балансовой стоимости, производительности;

- определить нормативы для расчета расходов на амортизацию, текущий ремонт и техническое обслуживание.

- выписать из отчетных или плановых документов отпускные цены на услуги вспомогательных и обслуживающих производств: тонно-километра грузового транспорта, киловатт-часа электроэнергии, а также цены на материальные ресурсы, горючее, смазочные материалы.

- ознакомиться с положением об оплате труда на предприятии, а также с договорами подрядных и арендных коллективов.

Наши рекомендации